Митрофан Критопулос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Митрофан
Πατριάρχης Μητροφάνης
Kritopoulos 1589-1639.JPG
Патриарх Александрийский
1621 — 1638
Избрание: 4 ноября 1620
Церковь: Александрийская православная церковь
Предшественник: Герасим I
Преемник: Никифор Кларонцан
 
Рождение: 1589({{padleft:1589|4|0}})
Верия, Османская империя
Смерть: 20 мая 1639({{padleft:1639|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Валахия, Османская империя

Патриарх Митрофан Критопулос (греч. Πατριάρχης Μητροφάνης Κριτόπουλος; около 1589, Верия — 30 мая 1639, Валахия) — Патриарх Александрийский (сентябрь 1636 — 20 мая 1639), монах, богослов.

Биография[править | править вики-текст]

По происхождению грек. Родился в Верии.

Был монахом на Афоне. Митрофан Критопулос был близким сподвижником Кирилла Лукариса, при помощи которого он был послан учиться в Оксфорд в 1617 году. После этого некоторое время читал лекции в Германии и Швейцарии. Около 1624 года опубликовал православное исповедание веры, которое писал восемь месяцев. В нём он утверждает, что Церковь не может быть привязана ни к одному исповеданию веры. Это классический пример распространения протестантского конфессионализма на православную территорию: Православная Церковь оказывалась лишь одним из многих христианских направлений.

В 1625 году, во время пребывания в Хельмштедте, по просьбе университетских профессоров Георга Каликста и Германа Конринга, Митрофан составил «Исповедание Восточной, Кафолической и Апостольской Церкви», в котором изложил учение православной Церкви по отдельным спорным пунктам, дистанцируясь и от лютеранства, и от католичества. Однако в вопросе о числе таинств он все же сделал уступки протестантизму.

Критопулос был талантливым лектором, собиравшим большие аудитории в европейских странах. Но он также обладал весьма скверным характером и даже однажды был арестован в Венеции за попытку побить издателя, опубликовавшего одно из его наиболее спорных сочинений. В 1631 году он вернулся в Константинополь, а в 1634 году, при помощи своего покровителя Кирилла Лукариса, уже занимавшего в то время константинопольский престол, стал патриархом Александрийским. Однако благодарность не входила в число добродетелей Митрофана: вскоре он начал вести активные интриги против своего благодетеля Кирилла.

В 1636 году имя патриарха Митрофана помечено в списке патриархов Александрийских как «один из одаривших библиотеку книгами», действительно, большинство редких печатных изданий (с 1477 года) имеют «посвящение» (экслибрис) Митрофана, который, возвращаясь в Египет из путешествий, привозил с собой книги для библиотеки.

Умер 30 мая 1639 года в Валахии.

Ссылки[править | править вики-текст]