Митун, Марианна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марианна Митун
англ. Marianne Mithun
Дата рождения:

1946

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

лингвистика

Место работы:

Калифорнийский университет в Санта-Барбаре

Марианна Митун (произношение фамилии: mɪθu:n)[1], англ. Marianne Mithun (род. в 1946) — одна из ведущих американских специалистов по индейским языкам и лингвистической типологии.

В молодости вела многочисленные полевые исследования ирокезских языков, особенно мохокского, кайюга и тускарора. Наряду с этим, провела большую исследовательскую работу по языкам Северной Америки в целом, результаты которой были представлены в её магистерской диссертации и книге «Языки коренного населения Северной Америки» (The Languages of Native North America). Также она исследовала языки племени помо и чумашские языки в Калифорнии, юпикские языки на Аляске и австронезийские языки.

В настоящее время — профессор лингвистики в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Основатель (1983) и бывший президент Общества лингвистической антропологии (en:Society for Linguistic Anthropology). В 1999—2003 годах была президентом международной Ассоциации лингвистической типологии. Входит в редколлегию журнала «Linguistic Typology».

В 2000 году получила почётную докторскую степень в Университете Осло.

Замужем за известным лингвистом Уоллесом Чейфом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В письме переводчику данной статьи от 12.11.2008 М. Митун писала о произношении своей фамилии, что она произносится не совсем в соответствии с правилами английского языка, а именно, «u» произносится как «oo» в слове «noon»

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]