Мифологическая школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о мифологической теории происхождения христианства. О мифологической школе в этнографии и фольклористике см. Мифологическая школа (этнография).

Мифологическая школатеория происхождения христианства, направление в историографии христианства, а также в христологии[2] — отрицает реальность Иисуса Христа как исторической личности и рассматривает его исключительно как факт мифологии[3][4].

Идейные основы теории[править | править вики-текст]

Выделяют три основных аргумента мифологической школы:

История[править | править вики-текст]

Сомнения в историчности Иисуса Христа появились в эпоху Просвещения вследствие критического изучения Евангелия. Зарождение теории связывают с именами двух французских философов: Дюпюи (1742—1809) и Вольнеем (1757—1820)[6]. Дюпюи объяснял мифологические и религиозные представления как астрономические аллегории и отрицал историчность Иисуса, считая его мифологическим образом Солнца[7]. Согласно Вольнею, образ Иисуса своими корнями уходит в предшествовавшие восточные культы умирающих и воскресающих богов[8].

В XIX веке в развитии отрицательной библейской критики (и мифологической теории, хотя сам историчность Иисуса не отрицал) сыграл большую роль немецкий философ и теолог, радикальный представитель Тюбингенской школы Давид Штраус (1808 − 1874). В книге «Жизнь Иисуса» (1860) рассматривает Евангелия как результат мифотворчества[9][10]. С точки зрения Штрауса, Иисус как историческая личность имеет мало общего с мифологическим Христом веры[11][12].

Теолог и сторонник мифологической теории Бруно Бауэр (1809—1882) воспринял аргументы Штрауса и дал более радикальную критику Евангелий. В Евангелиях Бауэр не видит доказательств исторической достоверности, по его мнению, христианством были заимствованы эллинские элементы[13].

В XX веке получили известность работы представителей мифологической школы Джона М. Робертсона (англ.)русск., Вильяма Бенджамина Смита (англ.)русск., Артура Древса и других.

В XX — начале XXI вв. аргументы в пользу неисторичности Иисуса высказывают такие американские и британские историки и филологи, как Джордж Альберт Уэллс (англ. George Albert Wells)[14], Эрл Доэрти (англ. Earl Doherty)[15], Д. М. Мёрдок (Acharya S), Тимоти Фрик (англ. Timothy Freke) и Питер Гэнди (англ. Peter Gandy)[16], такие теологи, как Роберт Прайс (англ. Robert M. Price)[17] и Томас Томпсон (англ. Thomas L. Thompson)[18], математик и логик Бертран Рассел[19], а также писатели и учёные, представляющие движение «Новый атеизм»: этолог Ричард Докинз, физик Виктор Стенджер и др[20].

Советская мифологическая школа[править | править вики-текст]

Журнал «Безбожник» (1922)

Ещё Ленин в директивной статье 1922 года «О значении воинствующего материализма» прямо указывал на необходимость «союза с „древсами“»[21]. На Первом съезде безбожников (1925 год) Е. М. Ярославский и другие партийные идеологи потребовали отказа от «исторической школы», которую характеризовали как уступку классовому врагу[21]. II Всесоюзный съезд воинствующих безбожников (1929 год) закрепил победу мифологистов.

С этого момента мифологическая школа была объявлена единственно верной и официальной точкой зрения советской исторической науки[22]. Среди советских историков религии заметными представителями мифологической школы были А. И. Крывелев и А. Б. Ранович. Все ранние упоминания христиан считались позднейшими вставками, палестинское происхождение христианства отрицалось, идеологию христианства возводили к древним культам солнечных богов. Партийную линию поддерживали журнал «Безбожник у станка» и два массовых издательства: «Атеист» и «Безбожник». Осенью 1930 года на дискуссии в Институте философии при Комакадемии мифологисты даже попытались опровергнуть историчность пророка Мохаммеда, но успеха не имели[21].

Смерть Сталина, находка кумранских рукописей и других манускриптов способствовали практическому отмиранию советской мифологической школы[23].

Критика[править | править вики-текст]

Выступления в печати представителей мифологической школы вызвали появление обширной апологетической литературы. В основном богословии данная теория является предметом рассмотрения историческо-философской апологетики[24].

Один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс в сочинении «Бруно Бауэр и первоначальное христианство» отмечая ценный вклад Бауэра в разрешение вопроса об историческом происхождении христианства, указал на то, что в работе ему препятствовал идеализм немецкого философа, вследствие чего «фраза заменяет у него часто в решающем месте существо дела»[25]. Там же Энгельс критически оценил подход Штрауса, заметив что пользуясь его концепцией каждый может в евангельских рассказах считать исторически достоверным всё, что ему угодно[25][26].

Французский писатель и философ-экзистенционалист Альбер Камю, в своём эссе «Бунтующий человек» высказал мнение, что отрицая историю Христа, безбожники укрепляют позиции сурового Бога Ветхого завета[27][28].

Согласно мнению британского теолога Герберта Джорджа Вуда (англ. Herbert George Wood) (1879—1963), у данной теории имеются методологические проблемы:

«…Диалектический процесс, посредством которого теория „Христос—миф“ дискредитирует себя, основан на том простом факте, что вы не можете доказать эту теорию без неправильного обращения с фактами»[29].

Британский теолог, библеист и епископ из Вестминстерского аббатства Том Райт уподобил сторонников мифологической теории профессиональному астроному, рассуждающему на тему «создана ли Луна из сыра»[30]. Другой британский теолог и проповедник методистской церкви Джеймс Дан (англ.)русск. характеризует идею о мифичности Христа как «совершенно мёртвый тезис»[31].

Аргументы в пользу как исторического, так и мифологического происхождения Иисуса высказывают исследователи новозаветных текстов и раннехристианской истории, опираясь на имеющиеся в распоряжении науки сведения, но в настоящее время большая часть религиоведов и теологов разделяет мнение представителей исторической школы[32].

В художественной литературе и публицистике[править | править вики-текст]

Одним из первых ответов на мифологическую теорию Дюпюи был памфлет французского учёного и писателя Жана Батиста Переса «Почему Наполеона никогда не существовало»[33][34]. Брошюра была издана анонимно в 1827 году, пользовалась большим успехом и была переведена на множество языков. Сатира Переса представляет собой остроумную пародию на сочинения мифологистов — используя точно те же аргументы, что и в их трудах, Перес доказывает, что Наполеон — это миф, а его царствование — аллегорический вымысел[35][36]. Вероятно, Перес не знал, что несколько ранее ту же идею и с той же целью реализовал архиепископ Ирландии Ричард Уотли, шуточная книга которого «Исторические сомнения относительно Наполеона Бонапарта» (англ. Historic Doubts relative to Napoleon Bonaparte, a jeu d'ésprit) вышла в 1819 году[37][38].

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» высмеивается убеждённый сторонник мифологической школы Михаил Берлиоз, которого даже дьявол не смог убедить в реальном существовании Иисуса[21].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ге, Николай Николаевич// Энциклопедический словарь, 2009
  2. Иисус Христос// Религия: Энциклопедия / сост. и общ. ред. А. А. Грицанов, Г. В. Синило. — Минск: Книжный Дом, 2007.— 960 с.— (Мир энциклопедий)
  3. Иисус Христос — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  4. Мифологическая теория происхождения христианства// Мень А.В. Библиологический словарь: В 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня. — 2002.
  5. Price, Robert M. «Jesus at the Vanishing Point» in James K. Beilby & Paul Rhodes Eddy (eds.) The Historical Jesus: Five Views. InterVarsity, 2009. pp. 62-64, 75
  6. Schweitzer, Albert. The Quest of the Historical Jesus. Fortress, 2001
  7. Дюпюи — статья из Большой советской энциклопедии
  8. Овсиенко Ф. Г. Вольней — статья из Новой философской энциклопедии: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Степин. — М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3.
  9. Штраус// Мень А. В. Библиологический словарь: В 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня. — 2002
  10. Крывелев И. А. Книга о Библии. — М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958
  11. Давид Фридрих Штраус.«Жизнь Иисуса». — М.: Республика, 1992.
  12. Гараджа В. И. Штраус Давид Фридрих// Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Степин. — М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3.
  13. Гараджа В. И. Бауэр Бруно// Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Степин. — М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3.
  14. См., напр., кн.: Wells G.A. The Jesus Myth. — Open Court, 1998. — 350 p. ISBN 0-8126-9392-2
  15. См., напр., кн.: The Jesus Puzzle: Did Christianity Begin with a Mythical Christ?. Ottawa: Age of Reason Publications. 2005 [1999]. ISBN 0-9689259-1-X.
  16. См., напр., их совместную работу: Freke T., Gandy P. The Laughing Jesus: Religious Lies and Gnostic Wisdom. — Three Rivers Press, 2006. — 272 p. ISBN 978-1400082797
  17. См., напр., его кн.: Price R.M. Deconstructing Jesus. — Prometheus Books, 2000. — 284 p. ISBN 1-57392-758-9
  18. Thompson T. L. The Messiah myth: the Near Eastern roots of Jesus and David. — Basic Books, 2005. — ISBN 0465085776
  19. «Исторически вообще весьма сомнительно, существовал ли когда-либо Христос; если же он существовал, то о нём мы ничего не знаем» (Рассел Б. Почему я не христианин. — М., 1958.)
  20. Далеко не полный список сторонников теории христианского мифа представлен в статье «Christ myth theory» (англ.)
  21. 1 2 3 4 Дождикова, Надежда. Чем был недоволен Берлиоз? «Нева», 2009, №7.
  22. Свенцицкая И. С., 1990, с. 9.
  23. Ковалев С. И. Основные вопросы происхождения христианства. Л., 1964.
  24. Осипов А. И. Путь разума в поисках истины
  25. 1 2 Энгельс Ф. Бруно Бауэр и первоначальное христианство, апрель 1882 года
  26. Зенон Косидовский.Сказания евангелистов
  27. «Бунтующий человек»// История философии: Энциклопедия / под ред. А. А. Грицанова. — Минск: Книжный Дом, 2002. — 1376 с. — (Мир энциклопедий)
  28. Альбер Камю. Бунтующий человек, 1951
  29. Wood Herbert George Christianity and the Nature of History. — Cambridge: Cambridge University Press. — P. 54. — ISBN 9781001439921
  30. Wright N. T. Jesus' Self Understanding // The Incarnation: An Interdisciplinary Symposium on the Incarnation of the Son of God. — Oxford: Oxford University Press. — P. 48. — ISBN 978-0199275779 P. 48.
  31. J. G. D. Dunn, The Christ and the Spirit, Volume I: Christology, (Eerdmans / T & T Clark, 1998). — P.191.
  32. См., напр.: Powell Mark Allan Jesus as a Figure in History: How Modern Historians View the Man from Galilee. — Louisville, Ky.: Westminster John Knox Press. — P. 168. — ISBN 978-0-664-25703-3; Weaver Walter P. The historical Jesus in the twentieth century. — Harrisburg, Pa.: Trinity Press International. — P. 71. — ISBN 978-1-56338-280-2; Voorst, Robert E. Van Jesus outside the New Testament: an introduction to the ancient evidence. — Grand Rapids, Mich.: W.B. Eerdmans. — P. 16. — ISBN 978-0-8028-4368-5; Ю. Ф. Борунков, И. Н. Яблоков, М. П. Новиков Основы религиоведения. — М.: Высшая школа, 1994. — 368 с.
  33. Сатира Переса на французском.
  34. русский перевод памфлета.
  35. Мифологическая теория происхождения христианства. Библиологический словарь, 2002.
  36. Albert Sonnenfeld, Napoleon as sun myth, Yale French Studies, No. 26, 1960, pp. 32-36.
  37. Текст в оригинале
  38. Энциклопедия Britannica

Литература[править | править вики-текст]

  • Александр Мень. История религии. В поисках Пути, Истины и Жизни. Т. 7. Сын человеческий. М., 1991-92.
  • Древс А. Миф о Христе / Пер с нем. Т. 1—2. М., 1923—24.
  • Ельницкий Л. А. Геракл и миф о Христе // Альманах «Прометей». Т. 7. М.: Молодая гвардия, 1969.
  • Крывелев И. А. Что знает история об Иисусе Христе? М., 1969.
  • Ранович А. Б. Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства. М.: Политиздат, 1990, 480 стр. Серия: Библиотека атеистической литературы. ISBN 5-250-00773-2.
  • Штраус Д. Жизнь Иисуса / Пер. с нем. Кн. 1—2. Лейпциг—СПб., 1907.

Ссылки[править | править вики-текст]