Миф (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миф
神話
Постер фильма «Миф» (2005).jpg
Жанр

фэнтези
приключенческий фильм
боевик
комедия
драма

Режиссёр

Стэнли Тонг

Продюсер

Бобби Беди
Джеки Чан

Автор
сценария

Стэнли Тонг
Хай-Шу Ли
Хул-Линг Уэнг

В главных
ролях

Джеки Чан
Тони Люн Ка Фай
Хи-сун Ким
Малика Шерават
Ким Хый Сон

Оператор

Винг-Хунг Вонг

Композитор

Гари Чейз
Натан Ванг

Кинокомпания

China Film Group Corporation
JCE Entertainment Ltd.

Длительность

117 мин.

Страна

ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Язык

Путунхуа
Кантонский диалект
Корейский
Английский

Год

2005 год в кино

IMDb

ID 0365847

«Миф» — историко-приключенческий фильм режиссёра Стэнли Тонга (р. 1960).

Сюжет[править | править вики-текст]

Во время Династии Цинь, Генералу Мэн И было поручено сопровождать корейскую принцессу Ок-Су в Китай, где та должна выйти замуж за Императора Цинь. На пути, корейская армия пытается отбить принцессу обратно, но Мэн И спасает её. Oк-Су влюбляется в генерала, который отвечает ей взаимностью, но Мэн И держит себя, до конца стараясь быть верным императору. Пройдя долгий путь, они доходят до столицы Цинь. Через некоторое время Император Цинь смертельно заболевает, и посылает Мэн И, чтобы найти эликсир бессмертия ─ единственное, что может спасти его жизнь. Охранники, сопровождавшие эликсир, попадают в засаду повстанцев, по приказу коварного принца и сановника. Мэн И передает эликсир своему заместителю Нангон Яну, а сам остается, что бы задержать войска повстанцев и погибает. Нангон Ян доставляет эликсир императору. Принц и сановник обвиняют его и Ок-Су в измене, заставляют их выпить эликсир и осуждают на лишение свободы, в мавзолее императора Цинь, на веки вечные.

Наше время. Джек ─ археолог, реинкарнация[источник не указан 238 дней] Мэн И. Он часто видит во снах свою прошлую жизнь. Однажды его старый друг Уильям приглашает его на поиски редкого материала, который может создать поле нулевой гравитации. Они едут к летающей гробнице царя Дасара в Индии, в которой Джек обнаруживает портрет принцессы из своих снов. Уильям в это время вытаскивает странный чёрный камень из статуи льва, чем разрушает гравитационное поле ─ гроб царя Дасара, до этого парящий в воздухе, падает на землю. Местные жители пришли в ярость и бросились в погоню за осквернителями святыни. Уильяму удается сбежать на вертолете, а Джек прыгает со скалы в реку и теряет сознание. Прибившего течением к берегу, его спасает индийская девушка по имени Саманта. Вернувшись в Китай, он отдает меч и другие артефакты, найденные в Дасаре, Национальному музею Китая. Его поступок рассердил лидера тайной организацией, которая финансировала Уильяма.

После обширных исследований, Джек и Уильям приходят к выводу, что чёрный камень из статуи является на самом деле осколком метеорита, который упал на Землю во время Династии Цинь. Они находят мавзолей императора Цинь, скрытый за водопадом. Гробница содержит крупный фрагмент метеорита, который настолько мощный, что огромный дворец с гробом императора парит в воздухе. Внутри гробницы Джек встречает уже бессмертных Oк-Су и Нангон Яна, которые принимают его за генерала Мэн И. Тут же группа злоумышленников из тайной организации и их лидер входят в гробницу и пытаются захватить эликсир бессмертия. Начинается борьба. Уильям случайно нарушает баланс поля и умирает в реке ртути. Джек просит Oк-Су уйти с ним, но та отказывается, осознав, что Джек не Мэн И, и говорит, что будет ждать возвращения "настоящего" Мэн И. Джек спасается из разрушающейся гробницы с помощью кусков метеорита.

Спустя полгода он написал книгу «Миф» о своих приключениях и посвятил её Уильяму.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Мотив метеорита имеет исторический прототип, который в фильме фигурирует в своём реальном источнике - «Ши цзи» (秦始皇帝三十六年,熒惑守心,有星墜下,至地為石。刻其石,曰:「始皇死而地分。」).
  • В кабинете у Джека висит каллиграфическое произведение с афоризмом, отсылающим к «Хуайнань-цзы» (澹泊明志,寧靜致遠). Это популярное высказывание даосского толка о необходимости покоя и скромности выступает контрапунктом к амбициям Уильяма и его патрона.

Ссылки[править | править вики-текст]