Михайловский театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°56′16″ с. ш. 30°19′46″ в. д. / 59.9377806° с. ш. 30.32944° в. д. / 59.9377806; 30.32944 (G) (O) (Я)

Михайловский театр
Spb 06-2012 MichaelTheatre.jpg
здание Михайловского театра
Прежние названия Академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского, Ленинградский академический малый оперный театр (МАЛЕГОТ), Малый академический театр, Государственный академический театр комической оперы
Основан 1833 год
Директор Владимир Кехман
Главный дирижёр Михаил Татарников, главный приглашенный дирижер: Василий Петренко
Главный балетмейстер Михаил Мессерер
Главный хормейстер Владимир Столповских
Сайт Официальный сайт
Михайловский театр на Викискладе
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810529000объект № 7810529000

Миха́йловский теа́тр — театр оперы и балета в Санкт-Петербурге, располагающийся в историческом здании на площади Искусств (б. Михайловской).

История[править | править вики-текст]

Императорский Михайловский театр открылся в 1833 году по указу императора Николая I.

Своим названием театр обязан великому князю Михаилу, младшему сыну Павла I: Михайловский дворец, расположенный на площади Искусств, служил великому князю резиденцией, а театр стал камерной сценой, принимавшей высокопоставленных гостей из числа императорской семьи и приближённых.

Великий князь Михаил Павлович, портрет Ивана Крамского

Здание театра возведено по проекту А. П. Брюллова при участии А. М. Горностаева. Архитектору удалось органично вписать фасад в созданный К. Росси ансамбль площади. В 1859 году в результате реконструкции по проекту А. Кавоса была расширена сцена и на один ярус увеличен зрительный зал, интерьеры театра дополнились живописными плафонами, богатой лепниной и фигурами кариатид, украшающими и сегодня портал над авансценой.

Сара Бернар
У театральной афиши театра. Ленинград, 26 октября 1941 года

До революции Михайловский театр, наряду с Мариинским и Александринским, управлялся общей дирекцией императорских театров и использовался как дополнительная сцена. У Михайловского театра не было постоянной труппы и определенного репертуара. В помещении театра выступала труппа Александринского театра, гастролировали постоянно французские и иногда немецкие артисты. В его стенах проходили и оперные спектакли. После реконструкции 1859 года в здании театра на многие десятилетия до 1918 года обосновалась французская драматическая труппа. Французские оперетты — например, Оффенбах — были часты, но лирические оперные спектакли шли редко и устраивались в основном силами Императорской русской оперы (Мариинского театра). Исключение составили несколько лет в середине 1890-х, когда помещение Мариинского было закрыто на ремонт и оперы на сцене Михайловского шли еженедельно.

Среди выступавших в разные годы на сцене Михайловского театра можно отметить оркестр под управлением Иоганна Штрауса, Люсьена Гитри, Матильду Кшесинскую, Федора Шаляпина, труппу Сары Бернар. Частыми посетителями представлений были А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский.

С 1918 года у театра появилась постоянная труппа.

В 1920 году театру, как и всем бывшим «императорским», было присвоено звание академического. Труппу возглавлял С. А. Самосуд, чьё творчество принесло театру славу «лаборатории советской оперы». По меньшей мере, три мировые премьеры, в разные годы осуществлённые С. А. Самосудом, вписали МАЛЕГОТ в историю мирового оперного искусства: «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича (соответственно, 18 января 1930 года и 22 января 1934 года) и «Война и Мир» С. С. Прокофьева (1-я часть, 8 картин) — 12 июня 1946 года.

В XX веке в театре работали деятели культуры, известные не только в России, но и во всем мире. Среди них — дирижёры Э. Грикуров, Похитонов, Даниил Ильич, Г. Дониях, К. Зандерлинг, Ю.Темирканов, П. Бубельников, В. Кожин; режиссёры В. Мейерхольд, Б. Зон, Н. Смолич, И. Шлепянов, Э. Е. Пасынков; балетмейстеры Ф. Лопухов, Дж. Баланчин, Б.Фенстер, Ю. Григорович, И. Чернышёв, Н. Боярчиков. В разные годы репертуарной частью театра заведовали А. И. Пиотровский, И. И. Соллертинский и И. Д. Гликман.

На протяжении своей истории театр неоднократно переименовывался. Малый театр оперы и балета — Ленинградский, а затем Петербургский. С 1989 года театр носит имя М. П. Мусоргского, а с 2001 г. театру вернули его историческое имя — Михайловский театр.

Новейшая история[править | править вики-текст]

В 2007 году С. Л. Гаудасинского (народного артиста России, лауреата Государственных премий России, профессора консерватории) сменил[1] на должности директора театра российский бизнесмен В. А. Кехман[2] — председатель совета директоров компании по импорту фруктов JFC[3].

Кехман также заявил, что будет работать вместе с С. Л. Гаудасинским, который останется художественным руководителем театра. После чего он, однако, ввел должности отдельных руководителей для оперной и балетной трупп. Балетную труппу возглавил российский танцовщик Фарух Рузиматов[4]. Художественным руководителем оперной труппы стала Елена Образцова[5], которая оставила свой пост в сентябре 2008 года, чтобы впоследствии перейти на работу советника генерального директора Михайловского театра по художественным вопросам: свое решение певица объяснила напряжённым графиком собственных творческих проектов и гастрольной деятельности. Главным приглашённым дирижёром театра стал Даниэле Рустиони[6].

В 2009 году Петер Феранец был назначен главным дирижёром — музыкальным руководителем театра, а Михаил Мессерер стал главным балетмейстером театра. В октябре 2009 года Фарух Рузиматов объявил о возобновлении исполнительской карьеры и оставил пост художественного руководителя балетной труппы театра. С 1 января 2011 г. художественным руководителем балетной труппы театра стал испанский хореограф Начо Дуато[7], а Михаил Мессерер продолжил работу в качестве главного балетмейстера театра.

В 2011 году театр впервые в своей истории был удостоен российской театральной премии «Золотая маска». Нил Шикофф получил награду за исполнение лучшей мужской роли в опере в 2010 году (роль Элеазара в спектакле «Иудейка»)[8].

Балетная труппа театра, первые гастроли которой в Лондоне состоялись в 2008 году, была по итогам своих лондонских гастролей 2013 года удостоена премии Круга британских критиков как «Лучшая международная труппа».

Главные дирижёры театра[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тарановская М. З. Архитектура театров Ленинграда (Историко-архитектурный очерк). — Л.: Стройиздат, 1988. — 222 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Категория:Персоналии:Михайловский театр

Примечания[править | править вики-текст]