Михайлов, Александр Николаевич (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Михайлов
Alexander Mikhailov, November 2010.jpeg
Флаг
Губернатор Курской области
с 18 ноября 2000 года
Предшественник: Александр Владимирович Руцкой
 
Гражданство: РоссияFlag of Russia.svg Россия
Рождение: 15 сентября 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (63 года)
с. Косоржа, Курская область, РСФСР, СССР
Партия: КПСС
КПРФ
Единая Россия
Образование: Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта им. С. М. Кирова
Ростовская Высшая партийная школа
Профессия: инженер-механик
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Дружбы — 2004

Алекса́ндр Никола́евич Миха́йлов (род. 15 сентября 1951) — российский государственный деятель, губернатор Курской области, депутат ГД РФ с 1993 по 2000 год.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 сентября 1951 года в с. Косоржа Щигровского района Курской области.

Образование и трудовая деятельность[править | править вики-текст]

Окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта им. С. М. Кирова по специальности «инженер-механик» в 1974 году, Ростовскую высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1968 году рабочим на Кшенском сахарном заводе. С 1974 года служил в армии, затем работал мастером в Курском вагонном депо.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

С 1976 по 1979 год — на комсомольской работе в Курской области, был секретарем Дмитриевского и Щигровского райкомов ВЛКСМ. С 1979 по 1983 год — заведующий отделом Дмитриевского райкома КПСС, с 1983 по 1991 год — второй, затем первый секретарь Щигровского райкома КПСС. В 1991 году — председатель исполкома Курского областного Совета.

Россия[править | править вики-текст]

С 1991 по 1993 год — председатель Щигровского районного Совета народных депутатов.

В декабре 1993 года был избран депутатом Государственной Думы первого созыва, входил в состав фракции КПРФ, являлся членом Комитета по обороне. С 1995 по 1999 год — депутат Государственной Думы РФ второго созыва, также входил во фракцию КПРФ, был председателем подкомитета по вопросам военного сотрудничества, ограничения и сокращения вооружений и вооруженных сил Комитета по обороне. В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по федеральному списку КПРФ, был членом фракции КПРФ, заместителем председателя Комитета по обороне.

Руководство областью[править | править вики-текст]

В 2000 году баллотировался кандидатом в губернаторы Курской области, лидировал по итогам первого тура выборов (39,5 % голосов) и одержал победу во втором туре выборов 5 ноября, набрав 55,5 % голосов избирателей, участвовавших в голосовании (у соперника — главного федерального инспектора по Курской области В. Суржикова — 37,9 %, прежний губернатор А. Руцкой не был допущен к выборам).

Вскоре после избрания заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что у предыдущего губернатора области Александра Руцкого мать — еврейка и теперь, сменив Руцкого, Михайлов победил и стоящих за его спиной Березовского и «всероссийский еврейский конгресс». Однако теперь, после прихода к власти Владимира Путина, «для России начнется освобождение от всей этой скверны, которая накопилась за десять лет»[1]. Геннадий Зюганов заявил, что Михайлову надо «заниматься конкретными делами, а не копаться в чужих родословных». В том же месяце в Курске, по заявлению еврейских правозащитных организаций, имел место и ряд других инцидентов антисемитского характера[2]. За эти заявления Михайлов подвергся выговору от полпреда в Центральном округе Георгия Полтавченко[3] и извинился перед Руцким[4].

22 февраля 2005 года депутатами Курской областной Думы по представлению Президента Российской Федерации был утвержден в должности губернатора области на новый 5-летний срок. 13 мая 2014 года досрочно подал в отставку, чтобы принять участие в сентябрьских выборах губернатора области[5].

Деятельность в КПРФ[править | править вики-текст]

В 1993 года был избран первым секретарем Курского обкома КПРФ, членом ЦИК КПРФ, в 1995 году — членом ЦК КПРФ, в 1997 году — членом президиума ЦК КПРФ. С 1996 года — руководитель Курского областного отделения, член Координационного совета НПСР. В 2004 году вышел из рядов КПРФ, а 8 февраля 2005 г. вступил в партию «Единая Россия».

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет сына и дочь[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]