Михаэли, Анастасия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Михаэли
Anastassia Michaeli,אנסטסיה מיכאלי
Анастасия Михаэли
Депутат Кнессета

18 созыва

с 24 февраля 2009 года
 
Рождение: 12 июля 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (38 лет)
Ленинград, СССР
Дети: 8
Партия: Наш дом — Израиль (2009)
Образование: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
Бар-Иланский университет
Деятельность: Политик

Анастасия Михаэли (ивр. אנסטסיה מיכאלי‎), Анастасия Владимировна Михалевская род. 12 июля 1975(19750712), Ленинград, СССР, ныне Петербург, Россия — израильский политик, депутат Кнессета 18 созыва от фракции «Наш дом — Израиль» («НДИ»).

Биография[править | править исходный текст]

Детство и юность[править | править исходный текст]

Анастасия Михаэли родилась 12 июля 1975 года в городе Ленинграде, СССР, ныне Санкт-Петербург. Отец, Владимир Павлович Михалевский (01.03.1946) был начальником радиостанции на судах дальнего плавания Балтийского Морского Пароходства (БМП). Мама, Лидия Стефановна Михалевская (01.05.1945) работала воспитателем детского сада. Переквалифицировавшись, работала учительницей сначала младших классов, а позже преподавательницей русского и литературы. Получила почетное звание заслуженного учителя. Выйдя на пенсию, родители Анастасии переехали жить в деревню в Новгородскую область.

У Михаэли есть старший брат Андрей Владимирович Михалевский (23.01.1966), проживающий с женой Еленой и двумя детьми в Санкт-Петербурге.

С раннего детства Анастасия увлекалась разными видами спорта: бегом с барьерами, прыжками в высоту, баскетболом. В 1986 году начала серъезно заниматься лыжным спортом. После долгих лет тренировок и соревнований получила звание мастера спорта.

Закочив английскую спецшколу в 1992 году, Анастасия поступила в Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича на факультет многоканальной электросвязи. Ещё будучи студенткой заняла первое место на конкурсе «Топ-модель Санкт-Петербурга 1995», а также 2-ое место в международном конкурсе «Мисс Северная Пальмира», после чего по контракту улетела работать на год в Париж, взяв академический отпуск. Вернувшись, закончила экстерном учёбу, получив диплом инженера-электронщика связи.

В 1997 году вышла замуж за израильтянина-уроженца Латвии Иосифа Самуэльсона и с тех пор живёт в Израиле. Мать 8 детей.

Жизнь в Израиле[править | править исходный текст]

Приехав в Израиль, Анастасия поселилась в городе Ришон-ле-Цион. Закончила Ульпан Алеф для изучения иврита, поступила на факультет управления бизнесом Бар-Иланского университета, прошла различные спецкурсы по программированию, международному маркетингу и рекламе, продвижению интернет сайтов.

Работа на телевидении 2002—2008[править | править исходный текст]

Свою карьеру в Израиле Анастасия начала в качестве телеведущей на 9-м израильском русскоязычном канале «Израиль плюс» с момента его создания в 2002 году. Первые три года вела одну из наиболее популярных передач «Прелести жизни»[1], а затем стала ведущей утренней программы «Новый день».[2] В 2006 году снялась в израильском сериале режиссёра Ури Барабаша «Резервисты» (2-ой канал ИТВ) и в российско-израильском фильме «Билет в гарем», который транслировался на российском канале РТР.[3]

С 2007 г. начала сотрудничать с рекламным агентством BBR International на должности советника по маркетингу. Опрос, проведённый BBR, показал, что Михаэли симпатизируют свыше 80 % репатриантов, и по мнению маркетологов, столь высокая популярность станет залогом успешного сотрудничества агентства с Михаэли.[4]

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Со своим мужем, израильским бизнесменом, инженером по профессии Йосефом Самуэльсоном[5](уроженец Риги, репатриировавшийся в 1971 году), познакомилась в 1995 году. Вслед за ним приехала в Израиль в 1997-м, прошла ортодоксальный гиюр, который длился 3.5 года. В интервью порталу IzRus[6] рассказала, что из-за прохождения гиюра ей пришлось выходить за Йосефа замуж дважды, на сей раз — по галахическим обрядам. К тому времени у неё уже было трое детей.

Анастасия Михаэли — первая женщина-депутат Кнессета Израиля в истории Государства, прошедшая гиюр. Восьмой сын Анастасии родился 5 июля 2009 в день рождения Авигдора Либермана[7] ,[8]

По мнению читателей интернет-версии испанской газеты 20 Minutos проведшей в 2009 году специальный опрос, четыре израильских женщины-политика вошли в число 54-х самых красивых представительниц прекрасного пола, занимающих высокопоставленные государственные посты в разных странах мира.
В этом списке депутат кнессета Анастасия Михаэли занимает 32-е место.[9]

Политика[править | править исходный текст]

Баллотировалась в Кнессет 17-го созыва в рядах партии «Кадима», в которой занимала 44 место[10]. Пользовалась поддержкой Шимона Переса и Ариэля Шарона. По результатам выборов в марте 2006-го года не прошла в состав парламента.

В 2008 году получила приглашение от лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана присоединиться к его списку[11]. Заняла 9 место в списке на выборы в Кнессет 18-го созыва. По итогам выборов 10-го февраля 2009 г. стала депутатом Кнессета.

Деятельность в Кнессете 18-го созыва[править | править исходный текст]

Фракция[править | править исходный текст]

  • Должности в комиссиях
    • Член комиссии по образованию, культуре и спорту
    • Член комиссии по вопросам государственного контроля
    • Член комиссии по поддержке статуса женщины
    • Член комиссии по делам второго управления радио и телевещания
    • Член подкомиссии по борьбе с торговлей женщинами
  • Должности в лобби
    • Член лобби в поддержку высоких технологий в Израиле
    • Член лобби по борьбе с коррупцией государственной администрации
    • Член лобби для помощи женщинам и матерям в трудоустройстве
    • Член лобби в защиту инвалидов Армии Обороны Израиля, семей, потерявших своих близких, вдов и сирот
    • Член лобби в Кнессете для продвижения контактов с христианскими общинами в мире
    • Член лобби туризма в Израиле
    • Член лобби по культуре
    • Член лобби для продвижения спорта в Израиле*
    • Член лобби по продвижению общественной дипломатии Израиля (разъяснение)
    • Член лобби для продвижения образования
    • Председатель лобби по защите прав семьи.
  • Международная деятельность

Председатель дружественных парламентских групп: Эстония-Израиль, Австрия-Израиль, Швейцария-Израиль.

Образование[править | править исходный текст]

Анастасия Михаэли разработала реформу в рамках закона о бесплатном образовании в целях сокращения затрат родителей (в частности для приобетения учебных пособий и книг). Михаэли добилась проведения правительственного законопроекта и увеличения государственного бюджета (Вместо 1.9 миллионов шекелей будет выделяться сумма в размере 5.5 миллионов шекелей для введения в школах проекта сдачи в аренду учебников).[12]

По её словам, высокий уровень образования служит своего рода ключом к истинному обществу равных возможностей. Но достичь этого уровня возможно лишь в том случае, когда каждый израильский школьник, вне зависимости от его социального статуса, будет обеспечен соответствующей материальной базой, и, прежде всего, квалифицированной учебной литературой [13]

Лобби по защите прав семьи[править | править исходный текст]

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех её членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Анастасия Михаэли поддержала состоявшийся 28 июля 2011 года «марш колясок». Она заявила, что как мать восьмерых детей видит явную необходимость в переменах в областях, связанных с воспитанием детей в Израиле:

На сегодняшний день сложилась тревожная ситуация: молодые родители не заводят детей, опасаясь неизбежно ожидающих их материальных трудностей. Я надеюсь, что совместные усилия государства, с одной стороны, и производителей с другой, вселят в родителей уверенность в том, что содержание и воспитание детей не ляжет непосильным бременем на их плечи[14].

Статус женщин и их равноправие в обществе[править | править исходный текст]

Принятые Организацией Объединенных Наций Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин связывают равноправие лиц обоего пола в политической сфере с тремя основными условиями. На государства — участников возлагается обязанность обеспечить женщинам на равных основаниях с мужчинами право: — голосовать на всех выборах и избираться во все публично избираемые органы; — участвовать в формировании и осуществлении политики правительства и занимать государственные посты, а также осуществлять все государственные функции на всех уровнях государственного управления; — принимать участие в деятельности неправительственных организаций и ассоциаций, заниматься проблемами общественной и политической жизни страны.

Михаэли считает, что участие женщин-депутатов в работе парламентов и иных представительных органов крайне важно не только для самих женщин, но и для общества в целом. Поскольку для женщин на первый план выходят вопросы образования, охраны детей, здравоохранения, социальной защиты населения.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]