Михель, Аннелиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аннелиза Михель
Anneliese Michel
Михель Аннелиза (фото).jpg
Дата рождения:

21 сентября 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Лайбльфинг

Дата смерти:

1 июля 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (23 года)

Место смерти:

Клингенберг-на-Майне

Аннелиза Михель (англ. Anneliese Michel) родилась 21 сентября 1952 года в Лайбльфинге и умерла 1 июля 1976 года в Клингенберге-на-Майне. Стала известна, как жертва экзорцизма.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась Аннелиза в маленькой деревне в Баварии. Её родители были очень религиозными католиками и с малого детства приучали её к религии. Ещё с раннего детства она по несколько раз в неделю посещала мессу и пела в церковном хоре. В 1968 году у неё начались припадки эпилепсии и в 1969 году врачи поставили диагноз «эпилепсия».[источник не указан 929 дней] Аннелизу поместили в больницу, но лечение ей не помогло. Приступы эпилепсии продолжались и становились всё сильнее и сильнее. В 1975 году Аннелиза уже не могла контролировать своё поведение. Пытаясь помочь, родители пригласили священника — экзорциста Арнольда Альта, который начал безуспешно проводить обряды экзорцизма. После очередного обряда экзорцизма она умерла в возрасте 23 лет.

Припадки беснования[править | править вики-текст]

Все начиналось довольно безобидно. В 1968 году из-за спазма она укусила язык. Уже через год начали твориться странные ночные приступы: Аннелиза из-за дизартрии не могла шевелиться, чувствовала тяжесть в груди, иногда теряла дар речи и не могла позвать никого из близких. В 1969 году девушка проснулась из-за затруднённого дыхания и с полным параличом тела. Семейный доктор посоветовал родителям обратиться в больницу. Была произведена электроэнцефалограмма, которая показала, что никаких изменений в мозгу девушки нет, тем не менее её сразили плеврит и туберкулёз. Девушку положили в госпиталь в начале февраля 1970 года. 3 июня 1970 года приступы снова начали повторяться, была произведена новая ЭЭГ, которая ничего не показала, потом была произведена третья и четвёртая ЭЭГ, которые тоже ничего не показали, но врач прописал лечение. В Миттельберге во время розария Аннелиза стала видеть демонические лица, а потом слышать какие-то непонятные стуки. Врач Фотг осмотрел девушку, но ничего не нашёл в ней и отправил на осмотр к оттологу, но тот также ничего не нашёл, а позднее непонятные стуки стали слышать её сестры. По словам самой девушки, одержимость она начала чувствовать ещё в 13 лет. Первой, кто это заметил, была Теа Хайн, сопровождавшая девушку во время паломничества в монастырь Сан-Дамиано. Аннелиза обошла стороной изображения Христа и отказалась пить воду из священного лурдского источника. 4 года лечения ничего не дали. Летом 1973 года родители Аннелизы обратились к нескольким священникам с просьбой провести обряд экзорцизма, но им объяснили, что пока не будут доказаны все признаки одержимости, обряд не будет проведён. В следующем году священник Энст Альт запросил епископа Вюрцбурга о проведении обряда экзорцизма, но получил отказ.[источник не указан 929 дней]

Беснование[править | править вики-текст]

В 1974 году поведение Аннелизы крайне изменилось. Она отказалась есть, стала наносить себе увечья, кусать членов семьи, срывать с себя одежду, делать до 400 приседаний в день и вертеть головой. Однажды она залезла под стол на кухне и в течение двух дней непрестанно гавкала, пока Теа Хайн не приказала именем Троицы выйти из-под стола, после чего девушка встала как ни в чём не бывало. Припадки прекратились, но через некоторое время её нашли у моста, готовившуюся броситься в реку, потому что так приказал ей демон. 16 сентября 1975 года Штангль, проконсультировавшись с Адольфом Родевиком, назначил Альта и сальваторианина Арнольда Ренца для проведения обряда экзорцизма.

Обряды экзорцизма[править | править вики-текст]

С 24 сентября 1975 года по 30 июня 1976 год над девушкой было проведено 70 обрядов, 42 из которых было записано на диктофон. Первый обряд начался в 16:00 и продлился 5 часов. Во время обрядов Аннелиза говорила иногда несколькими голосами одновременно, говорила на латыни, кричала. Когда священники дотрагивались до нее руками, она говорила: «Отпусти, огонь жжёт». Во время обрядов девушку держали 3 человека, либо её сковывали цепями. Однако между приступами Аннелиза чувствовала себя нормально и даже поступила в педагогическую академию Вюрцбурга.[источник не указан 928 дней]

Смерть[править | править вики-текст]

1 июля 1976 года А. Михель умерла во сне, после очередного обряда. На момент смерти она потеряла значительную часть веса и весила 30.91 килограммов[1]. После её смерти двум священникам были предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности; они продолжали придерживаться версии об одержимости[2].

См. также[править | править вики-текст]

Фильмы, основанные на истории Аннелизы Михель:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Religion: A Phenomenon of Fear Time  (англ.)
  2. Priests convinced woman was possessed, The Windsor Star (4 April 1978). Проверено 2012–02–05. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]