Михна, Адам Вацлав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адам Вацлав Михна из Отрадовиц (чеш. Adam Václav Michna z Otradovic; ок. 1600, Йиндржихув-Градец, Богемия — 1676) — чешский католический раннебарочный поэт, композитор и органист.

Родился около 1600 года в южночешском городе Йиндржихув-Градец, происходил из старого земанского рода. Его отец — Михал Михна, был главным городским трубачом. В 16111612 и 16151617 годах Михна учился и иезуитской гимназии. После 1618 года никаких сведений о его пребывании в Йиндржиховом Градце и Богемии нет, вероятно он продолжал свое образование за рубежом. С 1633 года до своей смерти в 1676 году он занимал должность органиста в деканской церкви в Йиндржиховом Градце.

По всей видимости, жизнь зажиточного горожанина, занятого заботами об имуществе и торговлей вином, не позволила ему принять предложения работы в более крупных музыкальных центрах. Хотя свидетельства о таких предложениях не сохранились, косвенно на это указывают посвящения его сохранившихся работ: пражскому архиепископу Эрнсту Адальберту Гарраху, администратору оломоуцкого епископства Никлаусу Райтеру фон Хорнберг, членам городских советов Праги, Оломоуца и Чешских Будеёвиц.

Будучи воспитанником иезуитов, Михна всю жизнь поддерживал с ними тесные отношения, что позволило ему издавать свои произведения в пражской типографии ордена. Сохранилось всего около 230 произведений в трех чешских и двух латинских сборниках.

Произведения[править | править исходный текст]

Самыми известными являются три сборника духовных песен, для которых он написал текст и музыку:

  • Чешская марианская музыка (1647)
  • Музыка святого года, или сборник праздничных духовных песен (1661)
  • Чешская лютня

Для кафедрального собора в Оломоуце была написана месса святому Вацлаву (Missa Sancti Wenceslai).