Михник, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Михник
Adam Michnik
AdamMichnik01Mar2006.jpg
Адам Михник, 1 марта 2006, Вроцлав
Род деятельности:

журналист, общественный деятель

Дата рождения:

17 октября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})[1] (67 лет)

Место рождения:

Варшава

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Награды и премии:
Орден Белого орла
Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis»
Офицер ордена Почётного легиона
Офицер ордена За заслуги перед ФРГ
Орден Князя Ярослава Мудрого ІІІ степени
Адам Михник на Викискладе

Адам Михник (польск. Adam Michnik, 17 октября 1946, Варшава) — польский общественный деятель, диссидент, журналист, один из наиболее активных представителей политической оппозиции 19681989 годов. Главный редактор «Газеты Выбо́рчей».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье, сын коммуниста (деятеля Коммунистической партии Западной Украины), а впоследствии оппозиционера Осии Шехтера и историка Хелены Михник. С ранних лет активный участник харцерского движения.

В 19611962 годах входил в известный дискуссионный «Клуб кривого колеса», через который прошли многие представители будущей политической оппозиции, в 1962 году основал собственный неформальный Клуб искателей противоречий. В 1964 году поступил на исторический факультет Варшавского университета, неоднократно подвергался взысканиям, в 1968 году, в период острого политического кризиса, был арестован и приговорен к трем годам тюремного заключения, освобожден по амнистии в 1969 году (студенческие демонстрации протеста против исключения Михника из Варшавского университета дали начало мартовским волнениям 1968 года, которые были подавлены властями, что переросло в кампанию государственного антисемитизма, повлекшую за собой массовую эмиграцию евреев из страны).

Начал публиковаться как журналист (под псевдонимами). Получил «волчий билет» и не мог продолжать учёбу, однако в 1975 году окончил экстерном исторический факультет в Университете Адама Мицкевича в Познани. Числился личным секретарем известного поэта Антония Слонимского.

В 19761977 годах жил в Париже. Вернувшись, примкнул к только что созданному оппозицией Комитету защиты рабочих, выступил одним из организаторов подпольного университета гуманитарных и социальных наук под названием «Общество научных курсов» («Передвижной университет» — давняя традиция польских оппозиционеров с начала 1880-х годов), был редактором ряда оппозиционных печатных изданий — «Информационный бюллетень», «Критика», одним из руководителей подпольного издательства.

В 19801989 годах — советник мазовецкого отделения движения Солидарность. Интернирован после введения военного положения в декабре 1981 г. и находился в заключении до 1984 года, в 1985 году арестован вновь, осуждён на три года тюрьмы, в следующем году освобожден по амнистии.

Я, ещё в тюрьме, обещал себе две вещи: во-первых, никогда не вступать ни в какую ветеранскую организацию, где будут давать ордена за борьбу с коммунизмом, а во-вторых, — никогда никому не мстить.

Вацлав Гавел, Адам Михник.Престранная эпоха посткоммунизма

С 1988 года — член неформального координационного комитета, который возглавил Лех Валенса, член Комитета граждан, в 1989 году — участник серии собеседований правительства и оппозиции («Круглого стола») о проведении свободных выборов, в 1989—1991 годах — депутат новоизбранного Сейма. В 1989 году создал ежедневную «Газету Выборчу», стал главным редактором этого популярного и авторитетного издания, в котором выступил оппонентом Валенсы, поддержал программу шоковой терапии Лешека Бальцеровича.

В сентябре 1989 Михник выступил на учредительном собрании украинской партии «Рух» с речью в поддержку Украины.

В 2002 году Михник опубликовал разоблачительные материалы о коррупции в высших органах власти Польши, чем спровоцировал крупный политический скандал («дело Рывина»).

В 2000-х годах печатается за рубежом («Шпигель», «Монд», «Вашингтон Пост»), читает лекции в Принстонском университете. Активно поддержал Оранжевую революцию на Украине. С 2004 года по болезни отошёл от непосредственного руководства «Газетой Выборчей», 8 мая 2007 года, по сообщениям прессы, намеревался сложить с себя полномочия главного редактора[2].

Основные публикации[править | править вики-текст]

Адам Михник, 2009 год
  • Kościół, lewica, dialog (1977)
  • Szanse polskiej demokracji (1984)
  • Z dziejów honoru w Polsce (1985)
  • Takie czasy… Rzecz o kompromisie (1985)
  • Polskie pytania (1987)
  • Między Panem a Plebanem (1995)
  • Diabeł naszego czasu (1995)
  • Wyznania nawróconego dysydenta (2003)
  • Wściekłość i wstyd (2005)

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Признание и награды[править | править вики-текст]

Член Союза польских писателей, Совета по международным отношениям (США). Почётный доктор Миннесотского и Мичиганского университетов, Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке, почётный профессор Киево-Могилянской академии. Лауреат премии «За свободу» французского ПЕН-клуба (1988), премии Союза европейских журналистов (1995), международной премии Эразмус (Нидерланды, 2001), Кавалер французского Ордена Почётного легиона, офицер венгерского ордена Заслуг, командор ордена За заслуги перед ФРГ, чилийского ордена Бернардо О`Хиггинса и многих других наград в разных странах. По списку британской газеты англ. Financial Times (май 2006), один из 20-ти наиболее влиятельных журналистов мира.

12 ноября 2012 года Адаму Михнику (и Томасу Венцлове) присвоено звание почётного доктора Клайпедского университета.[3] [4]

Литература[править | править вики-текст]

  • Skórzyński J. Od Solidarności do wolności. Warszawa: Trio, 2005

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]