Михоэлс, Соломон Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соломон Михоэлс
שלמה מיכאָעלס
Solomon Mikhoels memorial plaque in Daugavpils.JPG
Имя при рождении:

Соломон Михайлович Вовси

Дата рождения:

4 (16) марта 1890({{padleft:1890|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Динабург,
Витебская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

12 января 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (57 лет)

Место смерти:

Минск, БССР, СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Годы активности:

1918—1948

Театр:

Московский государственный еврейский театр

Роли:

король Лир, Тевье-молочник

Спектакли:

«Фрейлехс», «Блуждающие звёзды», «Суламифь»

Награды:
Орден Ленина  — 1939
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Народный артист СССР— 1939 Народный артист РСФСР— 1935 Заслуженный артист РСФСР — 1926 Сталинская премия — 1946
IMDb:

ID 0586415

Соломон Михоэлс на Викискладе

Соломо́н Миха́йлович Михо́элс (идиш שלמה מיכאָעלסШло́ймэ Михо́элс, настоящая фамилия — Во́вси; 18901948) — советский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель. Народный артист СССР (1939)[1]. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).

12 января 1948 года убит сотрудниками МГБ, убийство было замаскировано под дорожное происшествие.

Биография[править | править вики-текст]

Дом на улице Постоялой в Двинске (ныне улица Михоэлса, 4 в Даугавпилсе), в котором родился Михоэлс

Соломон Вовси родился 4 (16) марта 1890 года в Динабурге (в то время Витебская губерния, черта оседлости, ныне — Даугавпилс, Латвия).

Получил традиционное еврейское начальное образование в хедере. По словам самого актёра, он «лишь в тринадцать лет начал обучаться систематически светским наукам и русскому языку». Затем в 1905 году поступил в реальное училище в Риге и в 1908 г. окончил его. В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, но не окончил его — был исключён за участие в студенческих волнениях. С 1915 по 1918 год также учился на юридическом факультете СПбУ.

После Октябрьской революции в 1918 году поступил в организованную в Петрограде Еврейскую театральную студию А. М. Грановского. С 1919 г. активно играл на сцене. Играл в пьесах «Слепые» Метерлинка (постановка А. Грановского), «Амнон и Томор» Ш. Аша, «Уриэль Акоста» К. Гуцкова, в собственной пьесе «Строитель».

В 1920 году вместе со студией переехал в Москву. В 1925 году студия была преобразована в Московский государственный еврейский театр (Московский ГОСЕТ). В 1928 году Михоэлс гастролировал с ГОСЕТом в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии. После невозвращения А. М. Грановского из-за границы — с 1929 года — стал художественным руководителем и главным режиссёром этого театра.

С 1939 года — член Художественного совета Комитета по делам искусств при СНК СССР.

Наряду с театральной работой Михоэлс преподавал в училище при Московском еврейском театре (с 1941 года — профессор[2]).

В годы Великой Отечественной войны вместе с театром ГОСЕТ в 1941 году отправился в эвакуацию в Ташкент, где участвовал в работе не только еврейского театра, но и Узбекского театра драмы им. Хамзы, а также Узбекского государственного театра оперы и балета.

В феврале 1942 года, когда по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире» был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), Михоэлс стал первым председателем этого комитета. В 1943 году от ЕАК ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию с пропагандистскими заданиями организации финансовой поддержки военных действий СССР.

В феврале 1944 совместно с И. Фефером и Ш. Эпштейном написал письмо И. Сталину с просьбой об организации еврейской автономии в Крыму.

Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств.

Семья[править | править вики-текст]

Михоэлс был женат на Саре Львовне Кантор (умерла в 1932 году), позднее на Анастасии Павловне Потоцкой. От первого брака имел двух дочерей, Нину и Наталию (в 1970-е годы выехали в Израиль).
Как писал в книге «Артист — это навсегда» Владимир Винокур, Нина Михоэлс была одним из его преподавателей в ГИТИСе.
Зять — композитор Вайнберг, Моисей Самуилович.

Гибель[править | править вики-текст]

Согласно версии, обнародованной для общественности сразу после его гибели, Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года, во время командировки в Минск, вместе с коллегой, театроведом В. И. Голубовым (Потаповым), вследствие несчастного случая был сбит грузовиком и умер. Михоэлсу были устроены государственные похороны и выпущены сборники его памяти. ГОСЕТу было присвоено имя Михоэлса (в начале 1949 года имя снято).

Однако в начале апреля 1953 года, после ареста бывшего министра Госбезопасности СССР, В. С. Абакумова, по инициативе министра внутренних дел Л. П. Берии[3] было проведено расследование, показавшее, что Михоэлс, а также его спутник (бывший тайным осведомителем МГБ) были умышленно убиты группой офицеров МГБ под руководством генерал-лейтенантов С. И. Огольцова и Л. Ф. Цанавы (глава МГБ БССР) и полковника Ф. Г. Шубнякова. Согласно показаниям Абакумова это произошло по прямому личному указанию Сталина[3]. Убийство было совершено на даче Лаврентия Цанавы (в Степянке), после чего тела были оставлены на одной из безлюдных улиц города.[4]

Из воспоминаний заслуженной артистки БССР Юдифи Арончик:

Соломон Михайлович просидел у нас до половины восьмого утра. Говорили, говорили, говорили. От усталости ли, от горького ли какого-то предчувствия при прощании, он вдруг подавленно вымолвил: «Я, наверное, скоро умру…» Я стала растерянно укорять его за эти слова. Хотя в самой что-то дрогнуло. Попрощались мы только до вечера. Кто мог подумать, что это прощание было навсегда!

Показания Цанавы, согласно изложению в Записке Л. П. Берия[3]:

Примерно в 10 часов вечера МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА завезли во двор дачи (речь идёт о даче ЦАНАВЫ на окраине Минска). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию.

Из записки на имя замминистра внутренних дел СССР генерал-полковнику И. А. Серову:

Судебно-медицинским исследованием трупов, производившимся 13 января главным судебно-медицинским экспертом Министерства здравоохранения БССР Прилуцким и экспертами-врачами Наумович и Карелиной, установлено, что смерть Михоэлса и Голубова-Потапова последовала в результате наезда на них тяжёлой грузовой автомашины. У покойных оказались переломанными все ребра с разрывом тканей лёгких, у Михоэлса перелом позвонка, а у Голубова-Потапова тазовых костей. Все причинённые повреждения являлись прижизненными.

[5]

В том же 1948 году ЕАК был распущен, а большинство его участников вскоре подверглись репрессиям. В июле 1949 года был закрыт и театр ГОСЕТ.

Похоронен актёр на Донском кладбище в Москве.

События после гибели[править | править вики-текст]

Организаторы и исполнители убийства Михоэлса были награждены государственными орденами[6]. 26 октября 1948 года был принят секретный указ Президиума Верховного Совета, по которому «за успешное выполнение специального задания правительства» участники убийства генерал-лейтенент Цанава получил Орден Красного Знамени, полковники Шубняков, Лебедев и старший лейтенант Круглов — боевые ордена Отечественной войны 1-й степени, майоры Косырев и Повзун — ордена Красной Звезды[7]. Орден не получил лишь генерал Огольцов потому что ему вручали в тот же день другую награду[8].

Впоследствии они были лишены этих наград[9].

Во время дела врачей в начале 1953 года был арестован двоюродный брат Михоэлса военный врач М. С. Вовси, а сам Михоэлс посмертно объявлен в газете «Правда» участником заговора врачей-вредителей. Из аппарата ЦК поступило указание изъять из библиотек все книги и альбомы о Михоэлсе. Из-за последовавшей через месяц с небольшим смерти Сталина и освобождения арестованных по делу имя Михоэлса не удалось сделать запретным, но театр ГОСЕТ так и не был восстановлен.

6 апреля 1953 года, два дня спустя после сообщения МВД СССР о реабилитации по «делу врачей», «Правда» публикует передовую статью, в которой сообщается, что следствием по делу врачей руководил Рюмин, «ныне арестованный». В статье говорилось: «Презренные авантюристы типа Рюмина сфабрикованным ими следственным делом пытались разжечь в советском обществе, спаянном морально-политическим единством, идеями пролетарского интернационализма, глубоко чуждые социалистической идеологии чувства национальной вражды. В этих провокационных целях они не останавливались перед клеветой на советских людей. Тщательной проверкой установлено, что таким образом был оклеветан честный общественный деятель Народный артист СССР Михоэлс»[10].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Работа в театре[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

  • «Нит гедайгет» П. Д. Маркиша (1931)
  • «Разбойник Бойтре» М. Кульбака (1936);
  • «Семья Овадиса» П. Д. Маркиша (1937);
  • «Суламифь» С. З. Галкина (1937);
  • «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема (1938 — ГОСЕТ, 1940 — Харьковский театр украинской драмы);
  • «Соломон Маймон» М. Н. Даниэля (1940);
  • «Блуждающие звёзды» Шолом-Алейхема (1941);
  • «Муканна» Х. Алимджана (Узбекский театр драмы имени Хамзы, 1943);
  • «Фрейлехс» З. Шнеера (1945);
  • «Леса шумят» А. Брата и Г. Линькова (1946).

Фильмография[править | править вики-текст]

Голос Михоэлса также звучит в фильме «Конь белый» (1993)

Память[править | править вики-текст]

12 февраля 1989 года в Москве был открыт Международный культурный центр имени Соломона Михоэлса. Его именем названы улицы в Тель-Авиве и Даугавпилсе.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Михоэлс: Статьи, беседы, речи. Статьи и воспоминания о Михоэлсе / Ред.-сост. К. Л. Рудницкий. 2-е изд. испр. и доп. М.: Искусство, 1981. 557 с.
  • Гринвальд Я. Б., Михоэлс, М., 1948
  • М. Е. Котлярова. Плечо Михоэлса: Воспоминания актрисы ГОСЕТа. — М.: Библиотечка газеты «Тарбут», 2003. — 240 с.
  • В. В. Левашов. Убийство Михоэлса: Роман. — М.: Агентство "КРПА «Олимп», 2002
  • Н. С. Вовси-Михоэлс. Мой отец Соломон Михоэлс: Воспоминания о жизни и гибели. — М.: «Возвращение», 1997.
  • М. М. Гейзер. Михоэлс. Жизнь и смерть. — М.: Журналистское агентство «Гласность» Союза журналистов РФ, 1998.
  • М. М. Гейзер. Соломон Михоэлс. — М.: изд. «Прометей» МГПИ им. В. И. Ленина, 1990, ISBN 5-7042-0197-0
  • Михоэлс/ М. Загорский. — М.; Л., 1927.
  • Иванов В. В. ГОСЕТ: политика и искусство. 1919—1928. М.: РАТИ/ ГИТИС, 2007. — 464 с., илл.
  • «Мне было завидно, что люди могут смеяться» Письма С. М. Михоэлса и С. Э. Радлова (1929—1934). Публ., вст. ст. и коммент. В. В. Иванова // Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века. Вып. 4 / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.: Индрик, 2009. С. 506—532.
  • Е. Лобков. Откровенный разговор. Челябинск, 2012. — с. 151—172.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.03.1939 «О присвоении С. Михоэлсу звания народного артиста СССР»
  2. «Присуждение учёных званий выдающимся мастерам театрального искусства». «Известия» № 87 (7463) от 13 апреля 1941 года
  3. 1 2 3 Секретная записка Л. П. Берии в Президиум ЦК КПСС «О привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в убийстве С. М. Михоэлса и В. И. Голубова» и др. документы.
  4. Татьяна Прудинник Минские легенды: Лаврентий Цанава — друг Берии, дачник, болельщик, убийца 27.09.2009
  5. Государственный архив Российской Федерации. Ф. 9401. Оп. 1. Д. 2894. С. 329—332. цит. по [1]
  6. НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ГИБЕЛИ МИХОЭЛСА. lechaim.ru. Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  7. Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм. — М.: Международные отношения, 2001. — С. 392. — 784 с. — ISBN 5-7133-1071-X.
  8. Ъ-Власть - Как убили Михоэлса. kommersant.ru. Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  9. РЕВАНШ СТАЛИНИСТОВ — КАСКАД
  10. Этингер Я. Я. Это невозможно забыть: Воспоминания. М., 2001.
  11. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1939 г. «О награждении работников Московского Государственного Еврейского театра»

Ссылки[править | править вики-текст]