Мицелий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гифы

Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.

Рост мицелия происходит апикально (только в вершине). У грибов различают неклеточный (ценотический) мицелий, лишённый межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер (характерен для зигомицетов), а также клеточный (септированный), с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы) и одного либо многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как разделяться на отдельные клетки, так и оставаться единым.

Септы могут быть с простыми и сложными порами. Простые характерны для аскомицетов. Сложные поры часто сопровождаются пряжками — крючкообразными выростами возле септ, соединённых с одной клеткой и подходящими к соседней. В таком случае клетка имеет два ядра и мицелий гриба называют дикариотическим. Он характерен для аскомицетов и базидиомицетов. Пряжки играют важную роль при делении клеток.

Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью плектенхимой, состоящей из густо переплетённых гифов мицелия и отличающейся от настоящей ткани тем, что настоящая формируется при делении клеток в трёх направлениях, а ложная — в одном. У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов — однолетний.

Формы мицелия:

Плёнки — плотные плоские сплетения гиф, различных размеров, толщины, светлых оттенков служат для прикрепления плоти к субстрату. Разрушают ферментами целлюлозу и поглощают её.

Шнуры — сросшиеся нитевые гифы гриба. Для прикрепления субстрата и его распространения. Бывают коротко разветвленные или длинные сильно разветвленные.

Ризоморфы — мощные шнуры до 5 метров, состоят из тёмных плотных наружных нитей гиф и внутренних светлых рыхлых шнуров.

Ризоктонии — тонкие воздушные шнуры. Служат для прикрепления и распространения.

Склероции — очень плотные сплетения гиф. Содержат много нитевидных ветвлений. Часто склероции образуются из плодоношения гриба. Служат для облегчения перенесения неблагоприятных условий.

Стромы — плоские плотные срастания с тканью растения хозяина. Служат для сохранения спор гриба.

Плодовое тело — служит для образования спороношения гриба.

См. также[править | править исходный текст]