Мицотакис, Константинос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Constantine Mitsotakis by David Shankbone.jpg

Константи́нос Мицота́кис (греч. Κωνσταντίνος Μητσοτάκης, род. 18 октября 1918(19181018), Ханья) — греческий политик, премьер-министр Греции в 19901993 годах.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в городе Ханья на Крите. Как и многие греческие государственные деятели, принадлежит к одной из политических династий: племянник выдающегося политика, многократного премьер-министра и лидера Греции в Балканских войнах Элефтериоса Венизелоса, сын и внук депутатов парламента.

На протяжении политической карьеры был соратником Андреаса Папандреу, но «предал» его во главе так называемой «апостасии» 1960-х годов. В 1978 году вступил в партию «Новая Демократия», тремя годами позже сменил Георгиоса Раллиса на посту ее лидера. Был премьер-министром Греции с 1990 по 1993 год, когда проиграл досрочные выборы Андреасу Папандреу. Главной причиной его отставки был так называемый «македонский вопрос» — конфликт вокруг международного названия бывшей югославской республики Македония.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В свои 95 лет, Константинос Мицотакис весьма бодр и деятелен, занимает пост почетного председателя партии «Новая Демократия».
  • Остаётся одним из старейших политиков, руководителей глав государств и правительств ХХ века живущих на планете в XXI веке.

Семья[править | править исходный текст]

Был женат, его супруга Марика скончалась в 2012 году. Отец Доры Бакоянни (родилась в 1954), занимавшей пост министра иностранных дел Греции. Его сын Куриакос депутат парламента (родился в 1968).

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Биография на сайте Фонда Константиноса Мицотакиса (греч.)