Мицо Асень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мицо Асень
Мицо Асен (Михаил)[1]
царь Болгарии
1256 — 1257
Предшественник: Коломан II Асень
Преемник: Константин I Тих
 
Рождение: 1 января 1300
Смерть: 1 января 1300
Троя
Род: Асень
Супруга: Мария
Дети: Иван Асень III, Кира Мария

Ми́цо Асе́нь — крупный феодал, болгарский царь в 12561257 годах. Зять болгарского царя Ивана Асеня II - муж его дочери Марии[2].

Предыстория[править | править вики-текст]

Мицо был зятем царя Ивана Асеня II. Он был женат на его дочери Марии, что дало ему право принимать участие в созданном в 1241 году регентском совете при несовершеннолетнем царе Коломане I. Последний был в итоге отравлен, и ему наследовал также малолетний Михаил I Асень, сын Ивана Асеня II от брака с Ириной Комниной.

Правление[править | править вики-текст]

В 1256 году во время охоты Михаил I Асень был убит. Трон на некоторое время занял его двоюродный брат Коломан II Асень. Новый король столкнулся с сильным врагом - отцом царицы князем Ростиславом Михайловичем. Он вторгся в Болгарию, изгнал Коломана из столицы, но не получил поддержки знати и был вынужден уйти[3]. Коломан II Асень был вскоре убит, и претендентами на трон стали Ростислав Михайлович и крупные феодалы Константин Тих и Мицо. Согласно Никифору Григора, бояре поддержали Мицо как наиболее близкого по родству к Ивану Асеню II.

Вскоре, однако, Мицо потерял поддержку знати. Причина была в том, что бояре видели неспособность нового царя эффективно править. Все больше бояр стали обособляться от центральной власти. Претендент на власть Константин Тих увидел в этом возможность укрепить свои позиции. Он также воспользовался тем, что царь увеличил налоговую нагрузку на рядовых граждан, что еще больше подорвало позиции верховного правителя.

Мицо стало известно о готовящемся против него заговоре, и он удалился в Преслав, где продолжал носить титул царя и чеканил монеты с надписью "царь Мицо".

Гражданская война[править | править вики-текст]

Под управлением Мицо оставалась большая часть восточной Болгарии. До 1263 года он вел войну против Константина Тиха. Изначально боевые действия были успешны для него. Константин Тих даже был вынужден обратиться за помощью к византийскому гарнизону крепости Станимака. Однако постепенно Мицо терял свои позиции и был вынужден заключить договор с никейцами. Тем не менее в 1264 году Мицо был вынужден бежать в Месембрию, где какое-то время пытался удержать власть, но безуспешно. В итоге с разрешения Михаила VIII Палеолога он получил убежище в особняке под Троей.

Царские монеты[править | править вики-текст]

Монеты, отчеканенные Мицо Асенем, изображали его со скипетром в правой руке и большим крестом в левой, а также короной на голове. На обратной стороне монет изображался святой Николай - покровитель моряков (родовые земли Мицо, в частности, Месемврия, располагались на побережье).

Семья[править | править вики-текст]

Известно двое детей Мицо от Марии:

  1. сын Иван Асень III, царь Болгарии
  2. дочь Мария (Кира Мария), вторая жена царя Георгия I Тертера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная энциклопедия БЪЛГАРИЯ: "Имя Мицо происходит от имени Михаил".
  2. Полная энциклопедия БЪЛГАРИЯ. Том 7
  3. Полная энциклопедия БЪЛГАРИЯ

Ссылка[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • John V.A. Fine, Jr., The Late Medieval Balkans, Ann Arbor, 1987.
  • Лазаров, Ив. Междуособици в България през 1256-1257 г. - Военноисторически сборник, 1984, № 1, 145-155.
  • Сотиров, Ив. Монетосеченето на цар Мичо (Миче) - "Симеона цара" и събитията в България през 1256-1263 г. - Нумизматика, сфрагистика и епиграфика, 1, 2004.
  • Димова, С. Сякъл ли е монети цар Мицо Асен в Месемврия? - Проблеми на изкуството, 2004, № 1, 56-58.
Предшественник:
Коломан II Асень
Царь Болгарии
12561257
Преемник:
Константин I Тих