Мишко-Вьехо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Мишко-Вьехо
Mixco Viejo.jpg
Мишко-Вьехо (фотограф Фернандо Рейес)
Страна
Цивилизация майя

Мишко-Вьехо (исп. Mixco Viejo) — археологический памятник культуры майя. Находится на северо-востоке округа Чимальтенанго, Гватемала, в 50 км от города Гватемала и в 4 км от слияния рек Пишкайя и Мотагуа. По сравнению с другими городами майя Мишко-Вьехо имел средний размер.

Согласно одной из теорий, в постклассическую эпоху Мишко-Вьехо был столицей царства Покомам или Saqik’ajol Nimakaqapek. Согласно другой теории, город был аванпостом царства Киче, а современное название происходит из-за путаницы с городом Хилотепеке-Вьехо (Jilotepeque Viejo).

Город был основан на вершине холма как укрепление в XII веке н. э. К XVI веку число жителей достигло 10 тысяч. Город был завоёван конкистадорами в главе с Педро де Альварадо в 1525 г. после 4-месячной осады, после чего население было изгнано, а город сожжён.

Археологические раскопки проводились в 1960-е годы командой археологов из Парижского музея человека под руководством Анри Леманна.

Мишко-Вьехо открыт для туристического посещения, имеется небольшой музей. По сравнению с крупными памятниками майя архитектура Мишко-Вьехо сохранилась хуже.

Руины Мишко-Вьехо

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Lehmann, Henri, Andrew McIntyre e Edwin Kuh; Guide to the Ruins of Mixco Viejo, pubblicato da Piedra Santa