Миягава-тё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гейша из Миягава-тё Миэхина

Миягава-тё (宮川町) — один из кварталов гейш, или ханамати (花街, «цветочный город») Киото. «Миягава» означает «священная река», другое название реки Камо на юге Сидзё. Во время праздника «Гион мацури» в её воды погружают микоси (переносную святыню) храма Ясака.

Символ Миягава-тё — три пересекающихся кольца, означающих связь между храмами, горожанами и чайными домиками.

Миягаватё появился во времена Идзумо-но Окуни; в 1766 году здесь работало 85 актёров кабуки[1]. Как ханамати Миягава-тё имел репутацию второсортного квартала[2][3] из-за того, что местные гейши зачастую регистрировались одновременно и как гейши, и как проститутки, оказывая клиентам сексуальные услуги[4].

В Миягава-тё было и остаётся много мест, где можно развлечься. На берегах реки Камо расположено множество маленьких сцен, на которых ставят пьесы кабуки. Были и театры, в которых спектакли играли на борту лодок. Когда посещаемость театров возросла, Миягава-тё стал процветающим районом с обилием чайных домиков. Со временем известность квартала перестала зависеть от кабуки, но театр Минами-дза всё ещё стоит на своём исконном месте на восточном берегу реки Камо. В Миягава-тё есть свой «кабурэндзё», театр, где исполняют танцы гейш.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nancy G. Hume Japanese Aesthetics and Culture: A Reader. — SUNY Press. — С. 222.
  2. Lesley Downer Women of the Pleasure Quarters: The Secret History of the Geisha. — Crown Publishing Group, 2002.
  3. Martha Feldman, Bonnie Gordon The Courtesan's Arts. — Oxford University Press, 2006. — С. 226.
  4. Дэлби, Лайза Крифилд Geisha. — Vintage, 2000. — С. 6.