Миямото Мусаси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миямото Мусаси
宮本 武蔵
Фотография
Дата рождения:

1585(1585)

Место рождения:

Харима, Япония

Дата смерти:

13 июня 1645(1645-06-13)

Место смерти:

Хиго, Япония

Гражданство:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Школа:

Хёхо Нитэн Ити-рю

Достижения
Известные ученики

Тэрао Магонодзё
Тэрао Мотомэносукэ
Фурухаси Содзаэмон

Миямото Мусаси (яп. 宮本 武蔵?, 158413 июня 1645), также известен как Симмэн Такэдзо, Миямото Бэнносукэ, Симмэн Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Гэнсин, или под своим буддийским именем Нитэн Дораку — легендарный японский ронин, считается одним из самых известных фехтовальщиков в истории Японии. Современники дали ему прозвище Кэнсай («Святой Меч», яп.). Мусаси стал знаменит благодаря выдающейся технике владения мечом, которую он с раннего детства оттачивал во множестве поединков, используя деревянный меч. Является основоположником школы Хёхо Нитэн Ити-рю или самурайского искусства боя на двух мечах нито-рю (яп. 二刀流). Школа «Земли и Неба». Ввёл понятие боккэна как вполне реального боевого оружия, а не тренировочного. Изобрёл и сам успешно использовал технику боя двумя мечами, длинным — катаной и коротким — вакидзаси. Также за два года до смерти, удалившись в пещеру на горе Кимпо неподалеку от города Кумамото, он написал «Книгу пяти колец» о тактике, стратегии и философии военного ремесла, которая пользуется определённой популярностью и в настоящее время.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

О первых годах жизни Миямото Мусаси почти ничего не известно. В своей книге он пишет, что родился в деревне Миямото в провинции Миасака. («Мусаси» — это название местности к юго-западу от Токио). В «Нитэн Ки» датой рождения указан 1584 год: «[Он] был рожден в Бансю, 12 Тэнсё [1584], в год Обезьяны». Историк Камико Тадаси на основе немногих существующих текстов Миямото Мусаси утверждает: «[…]Мунисай был отцом Мусаси… он жил в деревне Миямото, округ Ёсино [Провинция Мимасака]. Скорее всего, Мусаси родился именно там». В детстве его звали Бэнносукэ (яп. 弁之助?).

Свой первый поединок Мусаси провёл в 13 лет, его противником был Кихэй Арима, самурай из школы воинских искусств Синто-рю. Мусаси швырнул его на землю и ударил палкой по голове, после чего Кихэй захлебнулся кровью. Второй бой Мусаси провёл, когда ему было шестнадцать лет. Он нанёс поражение прославленному бойцу Акимэ Тадасимэ. На протяжении своего жизненного пути Мусаси вышел победителем в огромном количестве поединков и участвовал в шести войнах, пока, наконец, в возрасте пятидесяти лет не утихомирился и не занялся подведением итогов.

В «Книге пяти колец» Мусаси даёт своё полное имя и титул. Оно звучит как Симмэн Мусаси но Ками Фудзивара но Гэнсин. Его отец, Симмэн Мунисай (яп. 新免 無二斎?), был мастером меча и дзюттэ, полностью посвятившим свою жизнь боевым искусствам. Отцом Мунисая был Сёгэн Хирата (яп. 平田 将監?), вассал Симмэна Ига, господина замка Такэяма (современная префектура Гифу), округа Ёсино в провинции Мимасака. Господин Симмэн взял Хирата под свою опеку, тем самым передав ему и всем его потомкам фамилию Симмэн.

Миямото Мусаси убивает нуэ, художник Утагава Куниёси (1798—1861).

За 6 дней до смерти Мусаси составил духовное завещание (по-японски произносится как «Доккодо», 12 мая 1645 года) для своих учеников, которое назвал «Единственный верный Путь»:

  1. Не идти наперекор неизменному Пути всех времен.
  2. Не искать удовольствий плоти.
  3. Быть беспристрастным во всем.
  4. Убить в себе жадность.
  5. Никогда ни о чём не сожалеть.
  6. Не испытывать неуверенности в себе.
  7. Никогда не завидовать другому ни в хорошем, ни в плохом.
  8. Не испытывать грусти в разлуке.
  9. Не испытывать неприязни или враждебности к себе или к другим.
  10. Никогда не иметь любовных влечений.
  11. Ничему не отдавать предпочтения.
  12. Никогда не искать для себя удобств.
  13. Никогда не искать способов ублажить себя.
  14. Никогда не владеть драгоценными вещами.
  15. Не поддаваться ложным верованиям.
  16. Никогда не увлекаться каким-либо предметом, кроме оружия.
  17. Посвятить всего себя истинному Пути.
  18. Не ведать страха смерти.
  19. Даже в старости не иметь желания владеть или пользоваться чем-либо.
  20. Поклоняться буддам и духам, но не надеяться на них.
  21. Никогда не отходить от истинного Пути воинского искусства.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Миямото — это фамилия, Мусаси — название достаточно большой провинции. Таким образом, воспринимать его стоит аналогично прозвищу. Тот, кто написал «Книгу Пяти Колец» — это Миямото Мусаси Симмэн. А были ещё Миямото Мусаси Нагаёси, Миямото Мусаси Масана и т. д. Известный российский японист и историк боевых искусств Японии Алексей Горбылёв насчитал 11 таких Миямото Мусаси, которые примерно в одно и то же время следовали Пути мастера клинка, в той или иной мере прославившись своим искусством. Некоторое время спустя после смерти Миямото Мусаси Симмэна подвиги всех прочих Миямото Мусаси стали приписывать ему.
  • Для своего времени Мусаси считался очень высокого роста (192 см) и крепкого телосложения (вес около 93 кг).
  • Вопреки распространённому заблуждению, Мусаси не был изобретателем одновременного использования двух мечей — школа Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю использовала эту технику начиная с XIV века.
  • Мусаси не считался самым великим фехтовальщиком (известный американский историк японских боевых искусств Донн Дрэггер пишет, что и до, и после него были имена более известные), сам Мусаси открыто признавал, что считает такого-то и такого-то лучшими бойцами, чем он сам. Однако он действительно принимал участие в сражении при Сэкигахара (кстати, не на стороне победителей), писал картины жанра сумиэ, вырезал статуэтки из дерева, и был не только одиноким воином с эксцентричным поведением, но и неплохим мастером дзюдзюцу.
  • Слава Миямото Мусаси пошла из-за того, что в 1930-х годах Эйдзи Ёсикава написал о нём роман, призванный дать молодёжи образ идеального героя. Большинство ходящих в настоящее время легенд о Миямото Мусаси на самом деле являются просто отрывками из этого романа, и не имеют никакого отношения к его реальной биографии.
  • Существует множество рассказов о мастерстве Миямото Мусаси. В одном из них говорится, как однажды Мастера вызвал на поединок знаменитый самурай Сасаки Кодзиро, утверждавший, что легко победит и посрамит Мусаси. Мастер отправился к нему, переплывая реку на лодке, он пил сакэ и читал стихи лодочнику. Лодочник обратил внимание на то, что Мастер без оружия и спросил его, чем он будет сражаться. Мусаси сказал, что ему не нужен меч, чтобы успокоить выскочку. Достал танто, взял запасное весло у лодочника, грубо его обтесал, придав некое подобие боккэна и сказал, что этого вполне хватит. Выйдя на берег к поединщику, он нанёс два быстрых удара своей палкой, бросил её на поверженного самурая и вернулся в лодку. Кодзиро даже не успел достать свой меч.
  • «Книга пяти колец» Миямото Мусаси неожиданно обрела большую популярность среди бизнесменов в Японии, Корее и Китае, а также в США и других странах. Считается, что она развивает стратегическое мышление и помогает успешно вести бизнес.

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

  • Миямото Мусаси — главный персонаж игры Ryū ga Gotoku Kenzan!.
  • Миямото Мусаси — персонаж игры Samurai Warriors, Samurai Warriors 2 и Warriors Orochi
  • Аниме «Shugo Chara» — чара-хранитель Кайри Сандзё получил свое имя в честь Миямото Мусаси.
  • Аниме «Samurai Champloo» — одного из главных героев спасает эксцентричный отшельник, назвавшийся Миямото Мусаси.
  • Аниме «Миямото Мусаси: Мечта последнего самурая / Miyamoto Musashi: Souken ni Haseru Yume» — документальное аниме о Миямото Мусаси.
  • Аниме «Sengoku Basara» — во втором сезоне Мусаси предстает в виде юноши, вооруженного огромным деревянным мечом и мечтающем о славе.
  • Аниме «Gintama» — такое же имя в аниме носил бездомный, который жил в телеге и периодически появлялся в сериях.
  • Аниме «Karakuri Kengo Den Musashi Lord» — детское аниме про роботов с мечами, где главный герой назван в честь Миямото Мусаси.
  • Аниме «Shura no Toki» — главным противником в первой арке предстает лично Миямото Мусаси.
  • Манга «Vagabond» — манга о похождениях Миямото Мусаси.
  • Фильм «Самурай: Путь воина» — первый фильм из трилогии с Тосиро Мифунэ в главной роли, повествующий о Миямото Мусаси. Второй фильм — Самурай 2: Дуэль у храма и последний — Самурай 3: Поединок на острове
  • Фильм «Aragami» — один из главных героев, называвшийся Арагами (бог войны), представляется также Миямото Мусаси.
  • Британская группа Iron Maiden посвятила Миямото Мусаси песню «Sun and Steel» (альбом Piece of Mind, 1984 год)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]