Мквава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вождь Муквавинука Минигумба Мвамуинга (1855 — 19 июля 1898 года (в некоторых источника — 19 июня)), более известный как вождь Мквава, — вождь народа хехе в Германской Восточной Африке (в настоящее время материковая часть Танзании, Руанда, Бурунди и небольшая часть Мозамбика), который боролся против немецкой колонизации. Имя «Mkwawa» происходит от «Муквава», сокращённая форма Муквавинука, что означает «завоеватель многих земель».

Жизнь[править | править вики-текст]

Мквава родился в Лухоте и был сыном вождя Минигумбы, который умер в 1879 году.

В июле 1891 года германский комиссионер Эмиль фон Зелевски привёл батальон солдат (320 аскари с офицерами и носильщиками) для подавления сопротивления среди хехе. 17 августа они были атакованы армией Mквавы, насчитывавшей 3000 человек, около Лугало, которая, несмотря на наличие у солдат из вооружений только копий и нескольких ружей, быстро победила германские силы и убила Зелевски. Африканцы убили более 200 человек, захватили более 300 ружей и несколько пушек.

28 октября 1894 года немцы под командованием нового комиссионера, полковника барон Фридриха фон Шеле, атаковали силы Мквавы в крепости в Каленге. Хотя они взяли форт, Мкваве удалось скрыться. Впоследствии Мквава начал кампанию партизанской войны, атакуя германские силы до 1898 года, когда 19 июля он был окружён прорвавшимися в его убежище в результате предательства германскими солдатами и застрелился, чтобы не быть захваченным в плен.

Череп Мквавы[править | править вики-текст]

После его смерти германские солдаты отрубили у тела Мквавы голову. Череп был отправлен в Берлин и, вероятно, попал в музей Бремена. В 1918 году тогдашний британский администратор Германской Восточной Африки Байатт предложил своему правительству потребовать возвращения черепа в Танганьику, чтобы вознаградить народ хехе за их сотрудничество с британцами во время войны и для того, чтобы иметь символ, доказывающий местным жителям окончательный конец германской власти над ними. Возвращение черепа было предусмотрено в 1919 году Версальским договором.

Немцы оспаривали факт вывоза черепа из Восточной Африки, и британское правительство приняло их ответ о том, что местонахождение не удалось обнаружить.

Однако после Второй мировой войны губернатор Танганьики, сэр Эдвард Твининг, поднял этот вопрос ещё раз. После запроса, направленного музей Бремена, он посетил этот музей сам в 1953 году. Музей имел коллекцию в 2000 черепов, 84 из которых были привезены из бывшей Германской Восточной Африки. Он составил небольшой список тех черепов, измерения которых показывали результаты, аналогичные антропометрическим показателям оставшихся в живых родственников вождя Мквавы, и в результате отбора он взял лишь череп с пулевым отверстием, который определил как череп вождя Мквавы.

Череп был возвращён в Танганьику 9 июля 1954 года и в настоящее время находится в мемориальном музее Мквавы в Каленге, недалеко от города Иринга. В современной Танзании Мквава почитается как национальный герой.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Martin Baer, Olaf Schröter: Eine Kopfjagd. Deutsche in Ostafrika. Berlin 2001.
  • Doebold, Holger: Schutztruppe Deutsch-Ostafrika.
  • Iliffe, John: A modern history of Tanganyika. Cambridge 1979.
  • Nigmann, Ernst: Die Wahehe: Ihre Geschichte, Kult-, Rechts-, Kriegs- u. Jagd-Gebräuche. Berlin: Mittler 1908.
  • Nigmann, Ernst: Geschichte der Kaiserlichen Schutztruppe für Deutsch-Ostafrika. Berlin: Mittler 1911.
  • Patera, Herbert: Der weiße Herr Ohnefurcht: das Leben des Schutztruppenhaupmanns Tom von Prince. Berlin 1939.
  • Prince, Tom von: Gegen Araber und Wahehe: Erinnerungen aus meiner ostafrikanischen Leutnantszeit 1890—1895. Berlin 1914.
  • Redmayne, Alison Hope: The Wahehe people of Tanganyika. Oxford 1965.
  • Redmayne, Alison: The Hehe. Tanzania Before 1900.
  • Small wars & insurgencies. London: Taylor & Francis, ISSN 1743-9558, Online-Resource.