Млада Босна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молодая Европа
Портал:Политика · edit

«Млада Босна» (босн. Mlada Bosna — «Молодая Босния») — сербско-боснийская революционная организация, боровшаяся в 19121914 годах за присоединение Боснии и Герцеговины к Великой Сербии.

История[править | править вики-текст]

В 1878 году Босния и Герцеговина была оккупирована Австро-Венгрией. В 1912 году для освобождения Боснии и Герцеговины от оккупации и объединения с Сербией была создана организация «Млада Босна». Своё название организация заимствовала у итальянской революционной подпольной организации «Молодая Италия», основанной Джузеппе Мадзини. Лидером «Млада Босна» был Владимир Гачинович (1890—1917).

Приход к власти в Сербии популярной династии Карагеоргиевичей в результате организованного в 1903 году сербской армией переворота позволил усилить политическую борьбу сербов и южных славян за их объединения в единое государство под властью Белграда[1]. Поддержка революционного югославизма в Боснии усилилась с подъёмом деятельности «сербохорватской прогрессивной организации», основанной в 1911 году, которая вовлекла в движение многих сербов, а также хорватов и некоторых мусульман[2]. Члены организации «Млада Босна» поддерживали связь с сербским правительством и сотрудничали с членами «Чёрной Руки» — тайной организации, зародившейся в сербской армии[3][4]. Различие между «Молодой Боснией» и «Чёрной рукой» состояло в том, что первая придерживалась республиканских и атеистических идей и стремилась объединить балканские народы под эгидой «южнославянства», а в последнюю входили сторонники авторитарного и клерикального мировоззрения, стремящиеся создать великое пансербское государство[5][4].

Членом этой организации некоторое время был Голубич, Мустафа.

Сараевское Убийство[править | править вики-текст]

Рано утром 28 июня 1914 шесть террористов организации «Млада Босна» во главе с Данилом Иличем и Гаврилой Принципом, вооруженные револьверами и бомбами, подготовили покушение на эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда. Бомба, брошенная Неделько Чабриновичем, не навредила наследнику австро-венгерского престола, но Гаврила Принцип дождался возвращения эрцгерцога из дворца и около 11 часов утра сразил Франца Фердинанда и его жену Софью Гогенберг выстрелами в упор.

Это убийство стало формальным поводом для начала Первой мировой войны.

После убийства Франца Фердинанда организацию запретили.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dejan Djokić. Yugoslavism: histories of a failed idea, 1918-1992. London, England, UK: C. Hurst & Co. Ltd, 2003. стр. 59
  2. Stevan K. Pavlowitch. Serbia: The History of an Idea. New York, New York, USA: New York University Press, 2002. стр. 90-91.
  3. Stevan K. Pavlowitch. Serbia: The History of an Idea. New York, New York, USA: New York University Press, 2002. стр. 90.
  4. 1 2 Calic, Marie-Janine: Geschichte Jugoslawiens im 20. Jahrhundert, München 2010; Lane, Ann: Yugoslavia: when ideals collide, 2004; стр. 65
  5. Sundhausen, Holm: Geschichte Serbiens, 19.-21. Jahrhundert, Wien-Köln-Weimar 2003; стр. 211—212.

Ссылки[править | править вики-текст]