Младич, Ратко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ратко Младич
Ратко Младић
Evstafiev-ratko-mladic-1993-w.jpg
Ратко Младич во время переговоров при посредничестве ООН в аэропорту Сараева, 1993 год
Дата рождения

12 марта 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (72 года)

Место рождения

с. Божановичи, Независимое государство Хорватия

Принадлежность

Социалистическая Федеративная Республика Югославия СФРЮ
Республика СербскаяFlag of Republika Srpska.svg Республика Сербская

Годы службы

4 ноября 1965 — 28 февраля 2002

Звание

Генерал-полковник (с 1994)

Командовал

9-й корпус ЮНА
Начальник штаба Второго военного округа ЮНА
Войско Республики Сербской

Сражения/войны

Война в Хорватии
Боснийская война:

Награды и премии
Order of the brotherhood and unity with silver wreath RIB.gif Орден Военных заслуг с золотыми мечами Орден Югославской Народной Армии с золотой звездой
Орден Военных заслуг с серебряными мечами
Ратко Младич на Викискладе

Ра́тко Мла́дич (серб. Ратко Младић; 12 марта 1943(19430312), село Божановичи, Независимое государство Хорватия) — известный сербский генерал и военный деятель, начальник штаба Войска Республики Сербской (19921995), один из ключевых участников распада Югославии.

В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резней в Сребренице. Его поимка являлась главным условием для вступления Сербии в Евросоюз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро[1].

Биография[править | править вики-текст]

Молодость и образование[править | править вики-текст]

Ратко Младич родился 12 марта 1942[2][3] или 1943 года в селе Божановичи (Босния и Герцеговина), которое в то время входило в состав созданного оккупационными властями на территории Королевства Югославия Независимого государства Хорватия. Его отец, Неджа Младич командир партизанского отряда, погиб в бою с хорватскими усташами в 1945 году. Мать Стана Младич (в девичестве Лалович) сама воспитывала дочь Милицу (1940 г.р.) и двух сыновей — Ратко и Миливоя (1944 г.р.).

Перед самым рождением Ратко его мать и отец переболели тифом, да и он сам был очень болезненным ребёнком. Жизнь ему спасли итальянские военные. После школы Ратко Младич переехал в Белград, где закончил Военно-индустриальное училище в Земуне. 20 октября 1961 года путем конкурса попал в Военную академию и, таким образом, стал военнослужащим Югославской народной армии. 12 февраля 1964 года вступил в Союз Коммунистов Югославии[3]. На активную военную службу был принят 27 сентября 1965 года. Тогда он подписал воинскую присягу[3]:

« Я, Ратко Младич, торжественно обязуюсь верно служить своему народу, защищать мою социалистическую родину Федеративную Народную Республику Югославию, хранить братство и единство наших народов и честь ЮНА и добросовестно исполнять все распоряжения моих командиров. Всегда буду готов бороться за свободу и честь Родины, в этой борьбе без сожаления отдам и свою жизнь »

Военная карьера[править | править вики-текст]

27 сентября 1965 года Младич был распределен в 3-й Военный округ, в гарнизон Скопье, где в звании лейтенанта (серб. подпоручник) получил под свое командование стрелковый взвод 89-го пехотного полка. В 1967 году он окончил трехмесячный курс разведки и разведывательной работы и и курс греческого языка, после чего ему было присвоено звание старшего лейтенанта (серб. поручник). В 1968 году Младич был назначен командиром взвода разведки. В 1970 году ему было присвоено звание капитана. 27 ноября 1974 года он был произведен в капитаны первого класса и назначен помощником командующего тылом 87-й отдельной пехотной бригады. В 1976 году он поступил в Командно-штабную академию в Белграде, где окончил общевойсковой курс. После этого, в 1977 году в звании майора он был направлен в на службу в 3-й Военный округ, в гарнизон Куманова, командиром 1-го пехотного батальона 89-й пехотной бригады[4].

25 декабря 1980 года Младич был произведен в подполковники, находясь в должности начальника отдела оперативно-учебной подготовки Командования гарнизона в Скопье. Затем он был направлен в город Штип командиром 39-й пехотной бригады. Спустя некоторое время он вновь служит в гарнизонах Скопье и Охрида. После присвоения ему звания полковника, в августе 1986 года он был назначем командиром 39-й пехотной бригады 26-й пехотной дивизии в городе Штип. В сентябре того же года Младича отправили на годовое обучение в Школу оперативного искусства. 31 января 1989 года Младич возглавил отдел по учебной работе при штабе 3-го Военного округа. 25 января 1991 года он был переведен в Приштину в качестве помощника командира по тылу 52-го корпуса[4].

В 1991 году — помощник командующего Приштинским корпусом в (Косове). Вскоре после назначения, на фоне резко ухудшающейся обстановки в Хорватии и начавшихся боевых действий между хорватскими силами и частями югославской армии, был переведён в Книн (Республика Сербская Краина) командующим 9 корпусом Югославской народной армии (ЮНА).

Лиляна Булатович в своей книге о генерале Младиче пишет о том, что прежде чем новые униформы и знаки различия ясно разделили стороны, Младич переходил линию фронта в гражданской одежде, пользуясь документами хорватского офицера, часто вместе со Славко Лисицей. Славко Лисица вспоминал о Младиче:

« Однажды мы были на Проклянском озере, напротив усташеских позиций. Он говорит: «Лийо, плавки у тебя есть?» Мне не купаться, а есть хотелось, а Младич бух в воду — час на спине, час другим стилем. Хватит, кричу Младичу, рядом усташи, могут нас увидеть и начнут стрелять… Позже я поверил в то, что у этого человека удалён страх. Позднее я просил его беречь себя, так как, если мы будем беречься, и Бог нас будет хранить… »

4 октября 1991 года Ратко Младичу присвоено внеочередное звание генерал-майора, а 24 апреля 1992 года — внеочередное звание генерал-лейтенанта (генерал-подполковника)[5].

Весной 1992 года Босния и Герцеговина провозгласила независимость. Признать ее отказались боснийские сербы. На территории республики начались столкновения, переросшие в боевые действия. На территорию Боснии были введены хорватские войска, атаковавшие подразделения югославской армии и отряды боснийских сербов[6]. Лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович отдал приказ о всеобщем нападении на казармы ЮНА. 27 апреля Президиум БиГ, собравшись в неполном составе, потребовал от югославской армии сложить оружие и покинуть территорию республики. 2 мая 1992 года мусульманские силы осадили казармы ЮНА в Сараеве и предприняли ряд нападений на патрули и военные объекты[7][8].

9 мая 1992 года Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующим Второй военной области ЮНА со штабом в Сараеве, а уже 10 мая стал командующим округом[9][10]. В это время Сараево уже было блокировано боснийскими сербами, чьи отряды организовывались в регулярную армию[7].

Генерал Ратко Младич во время переговоров в аэропорту Сараева, июнь 1993

12 мая 1992 года скупщина Республики Сербской постановила создать Войско Республики Сербской. Генерал Младич был назначен главнокомандующим Войска Республики Сербской[11][12], занимая этот пост вплоть до декабря 1996 года[13]Ю[14]. В мае 1992 года, после вывода сил ЮНА из Боснии и Герцеговины, бывший Второй военный округ ЮНА становится ядром Войска Республики Сербской.

24 июня 1994 года Младич был произведен в генерал-полковники[15]Ю[16].

Армия боснийских сербов под командованием генерала Младича атаковала Сребреницу 6 июля 1995 года и полностью заняла город через пять дней — 11 июля. До 19 июля, по данным МТБЮ[17], она истребила 7-8 тысяч мусульман мужского пола. Около 30 тысяч женщин и детей были депортированы из города и автобусами перевезены на территорию под контролем мусульманских формирований.

4 августа 1995 года, в день начала хорватского наступления на Сербскую Краину, Радован Караджич объявил о том, что берёт на себя руководство армией боснийских сербов и о смещении Младича с должности главнокомандующего. Караджич обвинил Младича в потере двух важнейших для сербов городов западной Боснии — Гламоча и Босанско Грахово, которые были незадолго до того взяты хорватами в ходе операции «Лето-95», что вскоре привело к стремительному краху РСК. Однако популярность Младича, отказавшегося выполнять этот приказ, в среде сербских военных вынудила Караджича уже через неделю отменить его.

8 ноября 1996 года указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должности командующего Главным штабом ВРС, который был преобразован в Генеральный штаб[18]. При этом он продолжал числиться кадровым военным югославской армии. 28 февраля 2001 года президент СРЮ Воислав Коштуница уволил Младича из рядов ВС Югославии. Указом президента Республики Сербской от 7 марта 2002 года профессиональная военная служба Младича прекращается «по служебной необходимости». 8 марта 2002 года Младич уволен с профессиональной военной службы. С тех пор он официально находится на пенсии[19]. Пенсия Младичу перечислялась вплоть до ноября 2005 года, затем выплаты были прекращены под давлением ЕС и МТБЮ[20][21].

Розыск и поимка[править | править вики-текст]

В 1996 году НАТО потребовал передачи Младича и Радована Караджича Гаагскому трибуналу. В то же время Младич пропал из Боснии. Вскоре он появился в Белграде, где в следующие годы он свободно и открыто жил под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич скрылся.

Официально его местонахождение было неизвестно после того как он был замечен летом 2002 года около Дивчибари. В 2006 году сербская полиция арестовала нескольких лиц, которые помогали укрываться Младичу[22]. До 2010 года в СМИ появлялись ложные сообщения о задержании Младича. В октябре 2010 года правительство Сербии повысило размер вознаграждения за информацию, способствующую поимке Младича, с 1 миллиона евро до 10 миллионов евро[23]. Согласно документов, обнародованных WikiLeaks, ФСБ знала о местонахождении Младича, но скрывала эту информацию[24].

Утром 26 мая 2011 года, Ратко Младич был задержан в селе Лазарево (около 80 км к северо-востоку от Белграда), заявил президент Сербии Борис Тадич,[25] а допрос отложен из-за плохого самочувствия арестованного.[26] 1 июня доставлен на вертолёте в Гаагу.[27] 3 июня 2011 года предстал перед Гаагским трибуналом.[28]

Митинг в поддержку генерала Ратко Младича в Баня-Луке

Акции протеста против ареста Ратко Младича проводились с момента его ареста 26 мая до начала июня 2011 года. Они проводились в городах Нови-Сад, Белград, Баня-Лука, Источно-Сараево, Козарска-Дубица, Власеница, Требине, Биелина и Дервента. Наиболее многочисленные выступления прошли в Белграде 29 мая 2011 года и в Баня-Луке 31 мая 2011 года.

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Боса, в девичестве Йедич, родом из Герцеговины. Они познакомилась, когда Младич служил в Македонии, где они и венчались летом 1966 года. Сын Дарко имеет супругу Биляну, которая 2 марта 2006 года родила мальчика, которому дали имя Стефан, в честь Святого Стефана, православного святого — покровителя Республики Сербской. Родители его живут в белградском районе Баново-Брдо.

24 марта 1994 года покончила с собой 23-летняя дочь Младича Анна, студентка медицинского института. 11 марта 2009 года в Союзе писателей РФ прошла церемония вручения премии «Имперская культура» Ратко Младичу, которую за него получил его сын Дарко Младич[29].

Обвинения в военных преступлениях и суд[править | править вики-текст]

Международный Трибунал по Бывшей Югославии (МТБЮ) 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Младича по 16 пунктам, из них одно по статье «геноцид» и три — за «преступления против человечности». Эти самые тяжкие статьи касались в том числе блокады Сараево, в результате которой погибло до 10 тысяч жителей города. Город обстреливался не только артиллерией, но и снайперами, намеренно выбиравшими в жертвы гражданское население, в том числе и детей.[30].

Ещё одно обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, и было выдвинуто 16 ноября 1995 года.

По требованию Гаагского трибунала его уволили перед ноябрём 2005 года. Всё его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламентом Сербии и Черногории от 7 апреля 2006 года[31][32].

Сам Младич до 2002 года не скрывался, его часто могли видеть на стадионах во время футбольных матчей. О Гаагском трибунале он говорил, что это судилище создано для того, чтобы свалить всю вину за кровопролития на Балканах на сербов. Младич сказал даже, что в Гаагу он явится сразу после того, как туда «приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме, бомбили Югославию»[33].

Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года. Суд был приостановлен на следующий день после оглашения вступительной речи прокурора из-за процедурных нарушений и продолжен 9 июля[34]. В обвинительном акте имеется 11 пунктов. Он обвиняется в нарушении законов и обычаев войны, геноциде, иных преступлениях против человечества, совершённых в 1992—1995 годах в Боснии и Герцеговине[35]. Сам Младич отвергает обвинения. Его защита апеллирует к тому что Младич просто исполнял приказы, а также страдает от расстройства памяти, и ему трудно провести грань между реальностью и вымыслом[36].

Образ Ратко Младича в искусстве[править | править вики-текст]

  • Сербские исполнители Жаре и Гоци посвятили генералу песню[37].
  • Канадская группа Godspeed You! Black Emperor записала 20-минутную композицию Mladic[38].
  • Родолюб Вулович, сербский певец из Боснии и Герцеговины, посвятил Младичу песню «Generale, generale».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Сербии арестован бывший командующий армии боснийских сербов Ратко Младич
  2. http://www.icty.org/x/cases/mladic/cis/en/cis_mladic_en.pdf
  3. 1 2 3 Булатович, 2013, с. 94
  4. 1 2 Булатович, 2013, с. 95
  5. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  6. Югославия в XX веке, 2011, с. 810
  7. 1 2 Очерки военной истории конфликта в Югославии (1991-1995) (рус.). ArtOfWar. Проверено 7 сентября 2014.
  8. Гуськова Е.Ю. История югославского кризиса (1990-2000). — М.: Русское право/Русский Национальный Фонд, 2001. — ISBN 5941910037.
  9. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  10. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  11. R. Craig Nation. War in the Balkans 1991-2002. — U.S. Army War College, 2003. — P. 157. — ISBN 1-58487-134-2.
  12. Istorijat (серб.). Проверено 17 октября 2014.
  13. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  14. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  15. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  16. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  17. International Tribunal for the Prosecution of Persons Responsible for Serious Violations of International Humanitarian Law Committed in the Territory of Former Yugoslavia since 1991.Case No. IT-98-33-T, p 179 «The Trial Chamber concluded that almost all of those murdered at the execution sites were adult Bosnian Muslim men and that up to 7000-8000 men were executed»
  18. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  19. Булатович, 2013, с. 96
  20. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  21. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  22. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  23. Zehn Millionen Euro Kopfgeld für Mladic (нем.)
  24. Сербия подозревает, что русские помогают разыскиваемому Ратко Младичу
  25. В Сербии арестован генерал Ратко Младич
  26. Допрос Младича прекращен из-за плохого самочувствия арестованного
  27. Младича отправили из Белграда в Гаагу
  28. Ратко Младич отказался признать вину
  29. Русская линия / Новости / Пока сербские чиновники твердят о скорой поимке Ратко Младича, генералу вручили в Москве премию «Имперская культура»
  30. Общее количество жертв оценивается в 10.000 человек убитыми (в том числе 1.500 детей), 50.000 человек ранеными. См. ">Bassiouni, Cherif Final report of the United Nations Commission of Experts established pursuant to security council resolution 780. United Nations (27 May 1994). Проверено 10 мая 2010. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.. Действиям снайперов посвящен раздел I настоящего документа.
  31. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  32. Biografija Ratka Mladića (серб.). Проверено 8 декабря 2014.
  33. [Арестован самый разыскиваемый в Европе преступник]
  34. Гаагский трибунал вернулся с каникул к делу Ратко Младича. Вести.Ru. Проверено 8 ноября 2014.
  35. Суд над Ратко Младичем начнется в середине 2012 года. Вести.Ru. Проверено 14 января 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  36. В Гааге началась защита Ратко Младича. BBC Russian (19 мая 2014). Проверено 8 ноября 2014.
  37. YouTube — ‪ZARE i GOCI — GENERAL RATKO MLADIC (OFFICIAL SONG) 2011
  38. Godspeed You! Black Emperor — Mladic — YouTube

Литература[править | править вики-текст]

  • Булатович Лиляна. Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества.. — Москва: ИППК «ИХТИОС», 2013. — 556 с. — ISBN 978-5-8402-0348-3.
  • Булатовић, Љиљана. Генерал Младић. («Нова Европа»/«Глас Српски»/«Графичар»: Београд/Бањалука/Добој, 1996)
  • Булатовић Љиљана Рапорт команданту. — Београд: Поета, 2009. — 470 с. — ISBN 978-86-86863-19-5.
  • Гуськова Е.Ю. История югославского кризиса (1990-2000). — М.: Русское право/Русский Национальный Фонд, 2001. — 720 с. — ISBN 5941910037.
  • Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — 888 с. — ISBN 9785916741216.
  • Milutinović M. Rat je poćeo rijećima. — Banja Luka: Grafid, 2010. — 495 p. — 1000 экз. — ISBN 978-99955-41-15-6.
  • Radinović R. Laži o sarajevskom ratištu. — Beograd: Svet knjige, 2004. — 261 p. — 1000 экз. — ISBN 86-7396-076-2.

Ссылки[править | править вики-текст]