Младич, Ратко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ратко Младич
Ратко Младић
Evstafiev-ratko-mladic-1993-w.jpg
Ратко Младич во время переговоров при посредничестве ООН в аэропорту Сараево, 1993 год
Дата рождения

12 марта 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (72 года)

Место рождения

с. Божановичи, Независимое государство Хорватия

Принадлежность

Социалистическая Федеративная Республика Югославия СФРЮ
Босния и ГерцеговинаFlag of Bosnia and Herzegovina (1992-1998).svg Босния и Герцеговина
Республика СербскаяFlag of Republika Srpska.svg Республика Сербская

Годы службы

4 ноября 1965 — 28 февраля 2002

Звание

Генерал-полковник (с 1994)

Командовал

9-й корпус ЮНА
Начальник штаба Второго военного округа ЮНА
Войско Республики Сербской

Сражения/войны

Война в Хорватии
Боснийская война:

Награды и премии
Order of the brotherhood and unity with silver wreath RIB.gif Орден Военных заслуг с золотыми мечами Орден Югославской Народной Армии с золотой звездой
Орден Военных заслуг с серебряными мечами

Ра́тко Мла́дич (серб. Ратко Младић; 12 марта 1943(19430312), село Божановичи, Независимое государство Хорватия) — известный сербский генерал и военный деятель, начальник штаба Войска Республики Сербской (19921995), один из ключевых участников распада Югославии.

В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резней в Сребренице. Его поимка являлась главным условием для вступления Сербии в Евросоюз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро[1].

Биография[править | править вики-текст]

Молодость и образование[править | править вики-текст]

Ратко Младич родился 12 марта 1942[2][3] или 1943 года в селе Божановичи (Босния и Герцеговина), которое в то время входило в состав созданного оккупационными властями на территории Королевства Югославия Независимого государства Хорватия. Его отец, Неджа Младич командир партизанского отряда, погиб в бою с хорватскими усташами в 1945 году. Мать Стана Младич (в девичестве Лалович) сама воспитывала дочь Милицу (1940 г.р.) и двух сыновей — Ратко и Миливоя (1944).

Перед самым рождением Ратко его мать и отец переболели тифом, да и он сам был очень болезненным ребёнком. Жизнь ему спасли итальянские военные. После школы Ратко Младич переехал в Белград, где закончил Военно-индустриальное училище в Земуне. 20 октября 1961 года путем конкурса попал в Военную академию и, таким образом, стал военнослужащим Югославской народной армии. 12 февраля 1964 года вступил в Союз Коммунистов Югославии[3]. На активную военную службу был принят 27 сентября 1965 года. Тогда он подписал воинскую присягу[3]:

« Я, Ратко Младич, торжественно обязуюсь верно служить своему народу, защищать мою социалистическую родину Федеративную Народную Республику Югославию, хранить братство и единство наших народов и честь ЮНА и добросовестно исполнять все распоряжения моих командиров. Всегда буду готов бороться за свободу и честь Родины, в этой борьбе без сожаления отдам и свою жизнь »

Военная карьера[править | править вики-текст]

27 сентября 1965 года Младич был распределен в 3-й Военный округ, в гарнизон Скопье, где в звании лейтенанта (серб. подпоручник) получил под свое командование стрелковый взвод 89-го пехотного полка. В 1967 году он окончил трехмесячный курс разведки и разведывательной работы и и курс греческого языка, после чего ему было присвоено звание старшего лейтенанта (серб. поручник). В 1968 году Младич был назначен командиром взвода разведки. В 1970 году ему было присвоено звание капитана. 27 ноября 1974 года он был произведен в капитаны первого класса и назначен помощником командующего тылом 87-й отдельной пехотной бригады. В 1976 году он поступил в Командно-штабную академию в Белграде, где окончил общевойсковой курс. После этого, в 1977 году в звании майора он был направлен в на службу в 3-й Военный округ, в гарнизон Куманова, командиром 1-го пехотного батальона 89-й пехотной бригады[4].

25 декабря 1980 года Младич был произведен в подполковники, находясь в должности начальника отдела оперативно-учебной подготовки Командования гарнизона в Скопье. Затем он был направлен в город Штип командиром 39-й пехотной бригады. Спустя некоторое время он вновь служит в гарнизонах Скопье и Охрида. После присвоения ему звания полковника, в августе 1986 года он был назначем командиром 39-й пехотной бригады 26-й пехотной дивизии в городе Штип. В сентябре того же года Младича отправили на годовое обучение в Школу оперативного искусства. 31 января 1989 года Младич возглавил отдел по учебной работе при штабе 3-го Военного округа. 25 января 1991 года он был переведен в Приштину в качестве помощника командира по тылу 52-го корпуса[4].

В 1991 году — помощник командующего Приштинским корпусом в (Косове). Вскоре после назначения, на фоне резко ухудшающейся обстановки в Хорватии и начавшихся боевых действий между хорватскими силами и частями югославской армии, был переведён в Книн (Республика Сербская Краина) командующим 9 корпусом Югославской народной армии (ЮНА).

4 октября 1991 года Ратко Младичу присвоено внеочередное звание генерал-майора, а 24 апреля 1992 года — внеочередное звание генерал-лейтенанта (генерал-подполковника). 2 мая 1992 года, через месяц после провозглашения независимости Боснии и Герцеговины, Младич по приказу из Белграда устанавливает транспортную блокаду столицы Боснии — города Сараево, одновременно отключив подачу воды и электроэнергии[источник не указан 479 дней]. Так началась четырёхлетняя осада Сараева.

9 мая 1992 года Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующим Второй военной области ЮНА со штабом в Сараеве, а уже 10 мая стал командующим округом.

Лиляна Булатович в своей книге о генерале Младиче пишет о том, что прежде чем новые униформы и знаки различия ясно разделили стороны, Младич переходил линию фронта в гражданской одежде, пользуясь документами хорватского офицера, часто вместе со Славко Лисицей. Славко Лисица вспоминал о Младиче:

Однажды мы были на Проклянском озере, напротив усташеских позиций. Он говорит: «Лийо, плавки у тебя есть?» Мне не купаться, а есть хотелось, а Младич бух в воду — час на спине, час другим стилем. Хватит, кричу Младичу, рядом усташи, могут нас увидеть и начнут стрелять… Позже я поверил в то, что у этого человека удалён страх. Позднее я просил его беречь себя, так как, если мы будем беречься, и Бог нас будет хранить…

Генерал Ратко Младич во время переговоров в аэропорту Сараево, июнь 1993

12 мая 1992 года скупщина Республики Сербской постановила создать Войско Республики Сербской. Генерал Младич был назначен начальником Главного штаба Войска Республики Сербской, занимая этот пост вплоть до декабря 1996 года. В мае 1992 года, после вывода сил ЮНА из Боснии и Герцеговины, бывший Второй военный округ ЮНА становится ядром Войска Республики Сербской.

24 июня 1994 года Младич становится генерал-полковником. В его подчинении находится до 80 тыс. военнослужащих.

Армия боснийских сербов под командованием генерала Младича атаковала Сребреницу 6 июля 1995 года и полностью заняла город через пять дней — 11 июля. До 19 июля, по данным МТБЮ[5], она истребила 7-8 тысяч мусульман мужского пола. Около 30 тысяч женщин и детей были депортированы из города и автобусами перевезены на территорию под контролем мусульманских формирований.

4 августа 1995 года, в день начала массированного наступления хорватской армии на удерживаемые сербами территории в Хорватии, Радован Караджич объявил о том, что берёт на себя руководство армией боснийских сербов и о смещении Младича с должности главнокомандующего. Караджич обвинил Младича в потере двух важнейших для сербов городов западной Боснии — Гламоча и Босанско Грахово, которые были незадолго до того взяты хорватами в ходе операции «Лето-95», что вскоре привело к стремительному краху РСК. Однако популярность Младича, отказавшегося выполнять этот приказ, в среде сербских военных вынудила Караджича уже через неделю отменить его.

8 ноября 1996 года указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должностей командующего Главным штабом ВРС и начальника Генерального штаба. 16 июня 2001 года Указом Президиума СРЮ Младич был уволен из рядов югославской армии. Указом президента Республики Сербской от 7 марта 2002 года профессиональная военная служба Младича прекращается «по служебной необходимости». 8 марта 2002 года Младич уволен с профессиональной военной службы. С тех пор он официально находится на пенсии[6].

Обвинения в военных преступлениях[править | править вики-текст]

Международный Трибунал по Бывшей Югославии (МТБЮ) 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Младича по 16 пунктам, из них одно по статье «геноцид» и три — за «преступления против человечности». Эти самые тяжкие статьи касались в том числе блокады Сараево, в результате которой погибло до 10 тысяч жителей города. Город обстреливался не только артиллерией, но и снайперами, намеренно выбиравшими в жертвы гражданское население, в том числе и детей.[7].

Ещё одно обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, и было выдвинуто 16 ноября 1995 года.

По требованию Гаагского трибунала его уволили перед ноябрём 2005 года. Всё его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламентом Сербии и Черногории от 7 апреля 2006 года.[8]

Сам Младич до 2002 года не скрывался, его часто могли видеть на стадионах во время футбольных матчей. О Гаагском трибунале он говорил, что это судилище создано для того, чтобы свалить всю вину за кровопролития на Балканах на сербов. Младич сказал даже, что в Гаагу он явится сразу после того, как туда «приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме, бомбили Югославию»[9].

Розыск и поимка[править | править вики-текст]

В 1996 году НАТО потребовал передачи Младича и Радована Караджича Гаагскому трибуналу. В то же время Младич пропал из Боснии. Вскоре он появился в Белграде, где в следующие годы он свободно и открыто жил под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич скрылся.

Официально его местонахождение было неизвестно после того как он был замечен летом 2002 года около Дивчибари. До 2010 года в СМИ появлялись ложные сообщения о задержании Младича. В октябре 2010 года правительство Сербии повысило размер вознаграждения за информацию, способствующую поимке Младича, с 1 миллиона евро до 10 миллионов евро[10].

9 декабря 2010 года британская газета The Guardian опубликовала статью, в которой, на основании документов обнародованных Wikileaks, предполагается, что информацией о местонахождении Ратко Младича располагает ФСБ[11].

Утром 26 мая 2011 года, Ратко Младич был задержан в селе Лазарево (около 80 км к северо-востоку от Белграда), заявил президент Сербии Борис Тадич,[12] а допрос отложен из-за плохого самочувствия арестованного.[13] 1 июня доставлен на вертолёте в Гаагу.[14] 3 июня 2011 года предстал перед Гаагским трибуналом.[15]

Митинг в поддержку генерала Ратко Младича в Баня-Луке

Акции протеста против ареста Ратко Младича проводились с момента его ареста 26 мая до начала июня 2011 года. Они проводились в городах Нови-Сад, Белград, Баня-Лука, Источно-Сараево, Козарска-Дубица, Власеница, Требине, Биелина и Дервента. Наиболее многочисленные выступления прошли в Белграде 29 мая 2011 года и в Баня-Луке 31 мая 2011 года.

Суд[править | править вики-текст]

Суд над Младичем начался 14 мая 2012 года. В обвинительном акте имеется 11 пунктов. Он обвиняется в нарушении законов и обычаев войны, геноциде, иных преступлениях против человечества, совершённых в 1992—1995 годах в Боснии и Герцеговине.[16].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Боса, в девичестве Йедич, родом из Герцеговины. Они познакомилась, когда Младич служил в Македонии, где они и венчались летом 1966 года. Сын Дарко имеет супругу Биляну, которая 2 марта 2006 года родила мальчика, которому дали имя Стэфан, в честь Святого Стэфана, православного святого — покровителя Республики Сербской. Родители его живут в белградском районе Баново-Брдо.

24 марта 1994 года покончила с собой 23-летняя дочь Младича Анна, студентка медицинского института. 11 марта 2009 года в Союзе писателей РФ прошла церемония вручения премии «Имперская культура» Ратко Младичу, которую за него получил его сын Дарко Младич[17].

Образ Ратко Младича в искусстве[править | править вики-текст]

Сербские исполнители Жаре и Гоци посвятили генералу песню[18]. Канадская группа Godspeed You! Black Emperor записала 20-минутную композицию Mladic[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Сербии арестован бывший командующий армии боснийских сербов Ратко Младич
  2. http://www.icty.org/x/cases/mladic/cis/en/cis_mladic_en.pdf
  3. 1 2 3 Булатович, 2013, с. 94
  4. 1 2 Булатович, 2013, с. 95
  5. International Tribunal for the Prosecution of Persons Responsible for Serious Violations of International Humanitarian Law Committed in the Territory of Former Yugoslavia since 1991.Case No. IT-98-33-T, p 179 «The Trial Chamber concluded that almost all of those murdered at the execution sites were adult Bosnian Muslim men and that up to 7000-8000 men were executed»
  6. Булатович, 2013, с. 96
  7. Общее количество жертв оценивается в 10.000 человек убитыми (в том числе 1.500 детей), 50.000 человек ранеными. См. ">Bassiouni, Cherif Final report of the United Nations Commission of Experts established pursuant to security council resolution 780. United Nations (27 May 1994). Проверено 10 мая 2010. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.. Действиям снайперов посвящен раздел I настоящего документа.
  8. Ратко Младич задержан во время обычного обыска
  9. [Арестован самый разыскиваемый в Европе преступник]
  10. Zehn Millionen Euro Kopfgeld für Mladic (нем.)
  11. Сербия подозревает, что русские помогают разыскиваемому Ратко Младичу
  12. В Сербии арестован генерал Ратко Младич
  13. Допрос Младича прекращен из-за плохого самочувствия арестованного
  14. Младича отправили из Белграда в Гаагу
  15. Ратко Младич отказался признать вину
  16. Вести.Ru: Суд над Ратко Младичем начнется в середине 2012 года. vesti.ru. Проверено 14 января 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  17. Русская линия / Новости / Пока сербские чиновники твердят о скорой поимке Ратко Младича, генералу вручили в Москве премию «Имперская культура»
  18. YouTube — ‪ZARE i GOCI — GENERAL RATKO MLADIC (OFFICIAL SONG) 2011
  19. Godspeed You! Black Emperor — Mladic — YouTube

Литература[править | править вики-текст]

  • Булатович Лиляна. Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества.. — Москва: ИППК «ИХТИОС», 2013. — 556 с. — ISBN 978-5-8402-0348-3
  • Булатовић, Љиљана. Генерал Младић. («Нова Европа»/«Глас Српски»/«Графичар»: Београд/Бањалука/Добој, 1996)
  • Булатовић Љиљана Рапорт команданту. — Београд: Поета, 2009. — 470 с. — ISBN 978-86-86863-19-5

Ссылки[править | править вики-текст]