Младоземельный креационизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Младоземельный креационизм (англ. Young Earth creationism) — вариант креационизма, отличающийся положением о малом возрасте Земли и Вселенной, соответствующем буквальному толкованию Ветхого Завета, в том числе слов первой главы книги Бытие о шести днях творения. Обычно младоземельные креационисты считают этот возраст равным приблизительно 6 или 7,5 тысячам лет, соответственно разным церковным традициям. В отличие от них, староземельные креационисты признают современные научные оценки возраста Земли (4,6 млрд лет) и Вселенной (13,7 млрд лет).

Основные утверждения[править | править исходный текст]

  • Бог сотворил мир за шесть дней обычной продолжительности. Слово «день» в первой главе Библии не является аллегорией и не означает миллионолетних промежутков времени. В качестве доказательства ссылаются на употребление выражений «вечер и утро» и порядковых числительных (за исключением первого дня творения, где упоминается количественное числительное «один») при упоминании этих дней: «И был вечер, и было утро: день второй.»

В средневековье некоторые [какие?] из Отцов церкви утверждали, что Бог создал мир всего за один день, или даже за один миг. Эту позицию младокреационисты также не принимают. Мартин Лютер писал:

«Если Моисей пишет, что Бог сотворил Небо и Землю и все, что в них, за шесть дней, то признайте, что это и были шесть дней, и не дерзайте измышлять, что шесть дней были одним днем. Если же вы не в силах понять, как все это произошло за шесть дней, то предоставьте Духу Святому право и честь быть умнее вас. Ибо вы должны всегда помнить, что Священное Писание было писано так, как велел Сам Бог. И если Бог говорит с вами, не годится своенравно направлять Его Слово туда, куда вам вздумается».[1].

«…миру, неуклонно движущемуся к концу, нет ещё и шести тысяч лет…»[2].

  • Бог не создавал мир посредством эволюции. Младоземельные креационисты утверждают, что Библия является естественнонаучным источником и, что основные методы датирования (радиоуглеродный анализ, прочие радиоизотопные методы и др.), которые используются в науках о Земле, недостоверны из-за систематических погрешностей и неверных изначальных предпосылок.

Известные представители[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Plass, Е. М., 1991. What Martin Luther Says, a Practical In-Home Anthology for the Active Christian, Concordia Publishing House, St. Louis, Missouri, р. 1523
  2. McNeil, J. Т. (ed.), 1960. Calvin Institutes of the Christian Religion 1, The Westminster Press, pp. 160—161, 182