Младший лейтенант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Младший лейтенант
8-lt.png 9mllt.png

Мла́дший (или третий) лейтена́нт (фр. lieu tenant — заместитель, от lieu — место и tenant — занимающий) — первичное воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах и специальное звание (как правило с дополнением, пример: младший лейтенант милиции, младший лейтенант полиции и так далее) в других «силовых» структурах (органах) многих государств.

История[править | править вики-текст]

В Вооружённых Силах СССР введено 5 августа 1937 года в качестве дополнения к постановлению ЦИК и СНК 1935 года о введении воинских званий[1].

Ранее в Вооружённых Силах СССР звание присваивалось выпускникам средних специальных учебных заведений, в военное время — выпускникам ускоренных курсов подготовки офицеров[1]. В настоящее время в Вооружённых Силах Российской Федерации (ВС России) звание младший лейтенант присваивается курсантам старших курсов некоторых высших военно-учебных заведений (например курсантам 5 курса некоторых военно-медицинских академий), выпускникам полковых и дивизионных школ младших лейтенантов, и в исключительных случаях — выпускникам гражданских средних специальных учебных заведений и прапорщикам (мичманам) за особые отличия или в случае острого дефицита офицеров.

Кроме того, данное воинское звание присваивается в порядке дисциплинарного взыскания к военнослужащим в звании лейтенант, при снижении воинского звания на одну ступень.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

В ряде стран — самое низшее звание младшего офицерского состава, предшествующее лейтенанту.

В дореволюционной России этому званию соответствовало звание прапорщик

В регулярной армии Великого княжества Литовского, где значительную часть личного состава составляли белорусы, этому званию соостветствовало звание хорунжий.

В армейском сленге младшего лейтенанта иногда называют «микромайором» ввиду некоторого визуального сходства погон (и у майора, и у младшего лейтенанта на погоне одна звёздочка, но у них разное количество просветов и разный размер звезд).

Звезда на погоне крепится на 45 мм от внешнего края погона (на иллюстрации — низ), прямо на середине просвета.

Последовательность военного звания
Младшее звание:
Старший прапорщик

Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Младший лейтенант
Старшее звание:
Лейтенант


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Советская военная энциклопедия. — Т. 5. — С. 337.

Литература[править | править вики-текст]

  • Младший лейтенант // Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1978. — Т. 5. — 686 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.
  • Чаропка Станіслаў. Станаўленне сістэмы знакаў адрознення ў арміі ВКЛ // Актуальные проблемы в изучении и преподавании общественно-гуманитарных дисциплин: сб. статей. - Витебск, 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]