Мнихи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мнихи — простое в приготовлении блюдо, сухари или сушки, размоченные в воде или в вине, с добавлением специй, обжаренные в сале или масле. Блюдо бедняков[источник не указан 1168 дней] или дорожное блюдо.

История[править | править вики-текст]

Это простое в приготовлении блюдо попало в Россию через Польшу и Прибалтику из Германии. В Пруссии и Прибалтике мнихи называли «бедным рыцарем», видимо, с намёком на обедневших к 17-18 веку тевтонских и ливонских рыцарей-монахов: мних (др. -верхне-нем. Munich с греч. monachos) — это устаревшая форма слова «монах».

Поэтому «бедным рыцарем», «мнихом» называли самое простое и дешёвое блюдо — размоченный в молоке и слегка поджаренный хлеб. Его аналогом в России являются гренки. В России мнихов приготавливали из сушек, которые ошпаривали кипятком, чтобы они немного разбухли, а затем, посолив, обжаривали в сале или в масле. Мнихи также считали дорожным блюдом.

В конце XIX века это блюдо имело успех среди бедной интеллигенции: сушки размачивали в дешёвом вине, посыпали сахаром и корицей (доступной лишь зажиточным крестьянам), обжаривали в сливочном масле. Получался своеобразный десерт. В 1920-е годы мнихи делали в железнодорожных «головных буфетах» и студенческих столовых. В начале 1930-х мнихи из меню исчезли, и о них просто забыли.[1] Сегодня рецепт мнихов можно найти в кулинарной книге с изысканными рецептами.

Приготовление[править | править вики-текст]

Мнихи можно сделать «классические» и «сладкие». Для приготовления обычных мнихов нужно взять белых сухарей, ошпарить их кипятком, полить соусом из масла, перца, чеснока и лука. Сладкие мнихи готовят так: Наломать сушек, вскипятить красного вина, полить вином сушки, посыпать сахаром и корицей. Есть тёплыми.

Ссылки[править | править вики-текст]



См. также[править | править вики-текст]