Мнишек, Ежи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Ежи Мнишек работа художника Ш. Богушовича
Художник М. П. Клодт. Марина Мнишек и её отец Ежи Мнишек под стражей в Ярославле (1883)

Ежи Мнишек, Ежи Мнишех, Юрий Мнишек (польск. Jerzy Mniszech; ок. 1548(1548) — 16 мая 1613) — государственный и военный деятель Речи Посполитой, польский магнат, кравчий великий коронный (с 1574 года), каштелян радомский1582 года), воевода сандомирский (15901613), староста львовский (1593), самборский, сокальский, санокский, рогатинский, отец Марины Мнишек.

Биография[править | править исходный текст]

Представитель польского шляхетского рода Мнишков герба «Кончиц». Третий сын подкомория надворного коронного и бургграфа краковского Николая Мнишка (ок. 14841553) и Барбары Каменецкой (ум. ок. 1569).

Вырос в семье кальвинистов, обучался в университетах Кенигсберга и Лейпцига. Позже принял католическую веру, делал значительные пожертвования ордену бернардинцев во Львове. В 1592 году заключил брак с Ядвигой Тарло (ум. после 1629), дочерью королевского секретаря Николая Тарло (ум. 1571) и Ядвиги Стадницкой (ум. после 1604), который в качестве приданого подарил Мнишеку крупные земельные наделы с городами Самбор и Хыров, крупными селами Поток и Дембовицы на Подкарпатье, Бонковице, Мурованое. Став самборским старостой, Мнишек с семьей поселился в Самборе.

Активно поддерживал Лжедмитрия I и согласился выдать за него свою дочь Марину, за что в июне 1604 года получил от него грамоту на половину Смоленского княжества с городом Смоленском и княжество Северское. При помощи друзей и родственников сформировал отряд, который отправил с самозванцем. В декабре 1604 года разбил под Новгородом-Северским войска князя Федора Мстиславского, в январе 1605 года, заболев, вернулся в Речь Посполитую.

Прибыл в Москву вместе с Мариной 12 мая 1606 года. После убийства Лжедмитрия I 20 мая вместе с дочерью сослан в Ярославль. По перемирию 2 августа 1608 года отпущен в Речь Посполитую, но, вопреки обещанию, признал Лжедмитрия II и уговорил дочь сделать то же самое. Вернувшись в Речь Посполитую, на сейме 1609 года выступил против планов короля непосредственно вмешаться в московские дела.

3 августа 1609 г., Мнишек в составе польско-литовского войска под командованием гетмана Станислава Жолкевского, вновь вторгся в пределы Русского государства и участвовал в осаде Москвы.

В 1610 году Мнишек принял участие в битве под Клушино, где поляки нанесли поражение московскому войску под командованием главного воеводы Дмитрия Шуйского. Вслед за тем, в Москве был свергнут царь Василий Шуйский и образована Семибоярщина, которая, в страхе перед Лжедмитрием II присягнула Владиславу и впустила в Москву Станислава Жолкевского. Вместо Василия Шуйского на московский престол был избран польский королевич Владислав.

В 1611 году Е. Мнишек торжественно представил польскому королю Сигизмунду III Вазе и сейму пленного царя Василия Ивановича Шуйского.

Ежи Мнишек с дочерью Мариной и польскими отрядами Станислава Жолкевского, Александра Корвин-Гонсевского и Николая Струся находился в Москве, в течение нескольких лет удерживая власть. После освобождения Москвы земским ополчением в ноябре 1612 года навсегда покинул пределы Русского государства.

16 мая 1613 года Ежи Мнишек скончался.

Семья[править | править исходный текст]

В браке с Ядвигой Тарло имел 9 детей:

Ссылки[править | править исходный текст]