Многожёнство мормонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Многоженство мормонов»)
Перейти к: навигация, поиск
Святые последних дней
Slc mormon tempel.jpg
История
Первое видение
Образование церкви
Кризис преемника
История Церкви Иисуса Христа Святых последних дней
Священные тексты
Библия
Книга Мормона
Учение и заветы
Драгоценная жемчужина
Известные руководители
Джозеф Смит-младший · Оливер Каудери
Сидней Ригдон · Бригам Янг
Джозеф Смит III · Джеймс Стрэнг
Гордон Б. Хинкли
Основные верования
Бог и Иисус Христос · Вера · Покаяние
Крещение · Дар Святого Духа
Символы веры · Великое отступничество
Храмы · Многоженство мормонов
Войны
Мормонская война 1838 года · Мормонская война в Иллинойсе · Война в Юте
Легион Наву · Мормонский батальон
Деноминации
Церковь Иисуса Христа
Святых последних дней

Сообщество Христа
Бикертониты · Странгиты

И публично, и в частных беседах вплоть до своей смерти Джозеф Смит-младший неоднократно заявлял о том, что Бог требует от него соблюдения принципа многобрачия. Так, Джозеф сообщил Мэри Роллинз Лайтнер, что он видел ангела, который «трижды являлся мне в период между 1834 и 1842 гг. и говорил, что я должен принять этот закон, иначе он обвинит меня перед Богом». Эта практика вызывала и вызывает по сей день множество споров. Никаких письменных сообщений о том, что лично думал Джозеф Смит по этому поводу, не обнаружено. Историки продолжают дискуссию по поводу точного количества, но большинство сходится во мнении, что в период между 1841 и 1843 гг. Смит взял в жёны от 28 до 33 женщин. Один из учёных, Ричард Лайман Бушман, писал: «Джозеф ничего не говорил о сексе в этих браках». И далее он же объясняет, что в те времена были и другие экспериментаторы, для которых секс стоял на первом месте в полигамных семьях, но Джозеф, «насколько известно, никогда не обсуждал сексуальную составляющую брака за исключением рассуждений о прелюбодеянии». Даже историк Фон Броуди, критично относившаяся к Джозефу Смиту, говорила: «В Джозефе было слишком много пуританского, чтобы считать его беспечным развратником».

Джозеф Смит никогда публично не призывал своих последователей к соблюдению закона многобрачия. Тем не менее церковь официально приняла эту практику в 1852 г., когда Орсон Пратт по поручению президента церкви Бригама Янга открыто объявил о том, что церковь практикует полигамные браки по повелению Бога. Далее он подчеркнул, что церковь имеет на это право в соответствии с Первой поправкой Конституции США. Этой точки зрения церковь придерживалась в течение нескольких десятилетий. Правительство Соединённых Штатов не признавало права на полигамию, но принятый в 1862 г. закон против двоеженства не применялся против мормонов. После принятия новых более жестких законов: закона Эдмундса 1882 г. и закона Эдмундса-Такера 1887 г. — церковь начала отходить от этой практики. По сути, последний документ ставил Церковь Иисуса Христа Святых последних дней вне закона: церковь должна была передать всю свою собственность, оценивавшуюся более чем в 50 тысяч долларов, федеральному бюджету, а все святые последних дней лишались избирательного права, несмотря на то, что лишь небольшой процент членов церкви практиковал полигамию.

Эти обстоятельства вынудили церковь в 1890 г. выступить с официальным заявлением, в котором провозглашалась отмена практики многобрачия среди святых последних дней. Сегодня полигамия по-прежнему практикуется несколькими небольшими разрозненными организациями, которые не имеют отношения к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. По большей части, они выделились из её состава как раз по причине несогласия с отменой многобрачия. Наиболее многочисленной из этих организаций является Фундаменталистская Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (англ. Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints , иногда сокращается до «FLDS»), насчитывающая 6000 —  10000 прихожан[1]. В настоящее время члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней могут быть отлучены от церкви за полигамию, даже если они проживают в тех странах, где многобрачие узаконено и поощряется.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Polygamous church dispute may head to Utah court (недоступная ссылка с 11-05-2013 (582 дня))

См. также[править | править вики-текст]

Полигамия