Многоплодная беременность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Многоплодная беременность — беременность более чем одним плодом. В зависимости от количества плодов при беременности говорят о двойне, тройне и т. д. Дети, рождённые в результате многоплодной беременности, называются близнецами.

Механизм[править | править вики-текст]

Многоплодная беременность может наступать в результате двух механизмов: созревания и оплодотворения сразу двух и более яйцеклеток, и в этом случае беременность называется разнояйцевой, или разделения оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) на две или более частей вскоре после оплодотворения, и в этом случае беременность называется однояйцевой. Время разделения зиготы имеет важное значение: чем раньше оно произошло, тем более обособлены близнецы друг от друга. Например, если разделение произошло с первого по третий день существования зиготы, то каждый близнец окружен двумя плодными оболочками и имеет отдельную плаценту. При более позднем разделении близнецы имеют общую плаценту, только амниотическую оболочку в перегородке или отсутствие самой перегородки. Если разделение произошло с 13-го по 15-й день, то это приводит к образованию так называемых сиамских близнецов. Определить во время беременности, к какому типу она принадлежит, возможно далеко не во всех случаях. Только отсутствие перегородки между близнецами позволяет точно отнести беременность к однояйцевой.

Частота встречаемости[править | править вики-текст]

Многоплодная беременность — нечастое явление у человека, в отличие от животных. Вероятность многоплодной беременности зависит от некоторых естественных факторов: возраста матери (возрастает с увеличением возраста), расы (наиболее часто у африканских народов, наименее часто — у азиатских) и наличия многоплодной беременности у родственников. До начала эры ассистированной репродукции двойня встречалась примерно в одном случае на 80 родов, тройня, четверня и т. д. встречались с убывающей в геометрической прогрессии частотой — примерно в 1 случае на 80², 80³ и т. д. родов соответственно. С внедрением репродуктивных технологий частота многоплодной беременности значительно возросла. Частота однояйцевой многоплодной беременности остается постоянной и составляет 4 на 1000 родов.

Терминология[править | править вики-текст]

В медицине используются специальные термины при многоплодной беременности. Если имеется общая плацента и нет перегородки между близнецами, то говорят о монохориальной, моноамниотической двойне (такой тип встречается всего в 1 % однояйцевых близнецов). Если имеется общая плацента и перегородка, то говорят о монохориальной и диамниотичекой двойне. Если имеются отдельные плаценты, то двойню называют дихориальной и диамниотической.

Течение беременности[править | править вики-текст]

Многоплодная беременность относится к беременности высокого риска в связи с многократным повышением частоты осложнений в сравнении с одноплодной беременностью. К наиболее часто встречающимся осложнениям со стороны матери относятся следующие:

К частым осложнениям со стороны плода относятся следующие:

  • Недоношенность и ассоциированные с ней заболевания новорождённого (средний срок родов для двойни — 37 недель, тройни — 33 недели, четверни — 28 недель)

К специфическим осложнениям при многоплодной беременности относятся трансфузионный синдром близнецов и синдром исчезновения близнеца. Внутриутробная гибель одного из плодов может вести к ишемии мозга живого близнеца и последующим неврологическим нарушениям.

Профилактика осложнений[править | править вики-текст]

При многоплодной беременности особое значение приобретает сбалансированное питание, приём пренатальных витаминов и более частый отдых в положении на боку, чем при одноплодной беременности. В ряде случаев при согласии родителей проводят селективную редукцию (устранение) одного или нескольких плодов в сроке 10-12 недель, чтобы повысить шансы на рождение одного или двух здоровых детей.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]