Многосуточные и многодневные (этапные) пробеги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянский сверхмарафонец Марко Олмо на пробеге 23 октября 2011 года

Многосуточные и многодневные (этапные) пробеги обычно либо разделены на ежедневные этапы определенной длины или времени, или же бегуны могут разделять их по своему усмотрению. Многодневные пробеги могут варьироваться от непрерывного 48-часового бега до трансконтинентальных пробегов.

Сверхдлинные дистанции могут быть разделены на три большие категории: традиционный марафон, сверхмарафон — любой бег больше марафона, и собственно многодневные пробеги, которые начинаются с 48-часового бега и могут длиться практически до бесконечности, часто от шести дней до 3100 миль и более.

Типы пробегов[править | править вики-текст]

Многие многодневные пробеги проводятся на трассах или измеренных кругах, что облегчает оказание помощи и поддержки бегунам. Альтернатива — этапные пробеги; к ним относятся пробеги со стартом и финишем в разных местах, таких как Транс-Америка[en], которые пересекают североамериканский континент от побережья до побережья, и Марш Гоби[en], семь дней путешествия по пустыне Гоби, Экстремальный марафон Калахари Augrabies (Kalahari Augrabies Extreme Marathon), 7-дневный, 250 км пробег по пустыне Калахари, и Юкон Арктик Ультра[en][1](Yukon Arctic Ultra), пробег на 430/300/100/26 миль через Юкон в разгар зимы.

Среди многодневных пробегов — Транс-Европа[en], проходившая на трассе Лиссабон — Москва в 2003 году, на дистанции около 5100 километров. Эти пробеги выводят бегуна на другой уровень, где бег становится образом жизни и где питание, сон, энергия и психическое состояние должны тщательно регулироваться. 3100 миль самопревосхождения — самый длинный сертифицированный пробег в мире.

Прошлое[править | править вики-текст]

Золотая эра многодневных пробегов уходит корнями в 1870-е и 1880-е годы. Тогда они проводились в крытых помещениях и на них разыгрывались существенные призы. Известные как скороходы, эти спортсмены установили рекорды, некоторые из которых улучшены совсем недавно. Летом 1809 г. в Ньюмаркете (Англия) Роберт Барклай Аллардис[en], более известный как капитан Барклай, преодолел 1000 миль. Каждый час он пробегал или проходил как минимум одну милю (1,6 км).

6-дневный бег[править | править вики-текст]

Наиболее распространенным в эту эпоху был 6-дневный бег, который проходил с понедельника по субботу с днем отдыха воскресеньем. В 1878 году сэр Джон Дагдейл Эстли[en] создал серию из пяти международных 6-дневных пробегов, в которой конкуренты боролись за Пояс Эстли (Astley Belt). Два лучших бегуна, американец Эдвард Пейсон Вестон[en], который пробежал 500 миль (804 км) за 6 дней, и англичанин Чарльз Роуэлл, пробежавший 241 км в первый день 6-дневного бега в 1880-х гг.

К началу 1890-х годов, общественный энтузиазм к таким событиям переключился на велогонки, и увлечение многодневными пробегами пришло к концу. Интерес снова вырос в конце 1920-х, с появлением пробегов Транс-Америка. Эти были трансконтинентальные этапные пробеги, которые вдохновили новое поколение преодолевать огромные расстояния. Призы в этих пробегах были небольшие, и интерес к ним повторно вернулся только в 1980-х годах. В 1980 году почтальон Дон Чой из Сан-Франциско организовал первый современный 6-дневный бег на стадионе в Вудсайд, Калифорния.

Настоящее[править | править вики-текст]

В последнее время среди многодневных пробегов можно выделить австралийские Сидней—Мельбурн[en], который проводился в 19831991 гг., и Колак[en] (1983-2005), в 2004 переименованный в «6-дневный бег Клиффа Янга».

Марафонская команда Шри Чинмоя проводит ежегодно в США несколько многодневных пробегов: 6- и 10-дневные пробеги[en], 3100 миль, 700 -, 1000 — и 1300 миль Ультра Трио (сейчас не проводится), и несколько 24- и 48-часовых пробегов в Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Транс-Галлия[en], Транс-Германия — Deutschlandlauf, Транс-Корея, а также временами Транс-Ам и Транс-Австралия, и несколько 6-дневных пробегов в Европе и Южной Африке.

В апреле 2011 г. начался уникальный проект «Полюс-Полюс»: известный австралийский сверхмарафонец Пэт Фармер[en]стартовал на Северном полюсе, чтобы через 11 месяцев достичь Южного. Пэт Фармер бежал в одиночестве, но в пути его сопровождала специальная команда поддержки. В сутки Фармер пробегал две марафонские дистанции. Цель проекта — сбор денег в пользу «Красного креста». Участки непроходимой тайги и воды океана пересекались воздушным сообщением. Общая длина маршрута — около 21000 км.[2][3]

Известные спортсмены[править | править вики-текст]

Известные скороходы[править | править вики-текст]

Известные бегуны[править | править вики-текст]

Известные многодневные пробеги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ArcticUltra.de — «Юкон Арктик Ультра»
  2. «Пэт Фармер»
  3. Pole To Pole Run - The Greatest Run in History
  4. http://www.4deserts.com www.4deserts.com
  5. http://www.sixdayrace.com.au
  6. TransEuropalauf.de — пробег «Транс-Европа»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Multidays.com — Новости многодневных пробегов и сверхмарафона со всего мира. Также имеет вики многодневных пробегов (англ.)
  • Sri Chinmoy Races.org — официальный сайт «Марафонская команда Шри Чинмоя» (хозяев многодневных пробегов во всем мире) (англ.)
  • ULTRAmarathonRunning.com Глобальный календарь событий и соревнований сверхмарафона  (англ.)
  • AcrossTheYears.com — «Через годы, десятилетия, века и тысячелетия» (ежегодный 24/48/72 часовой пробег) (англ.)