Многофункциональный индикатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример МФИ

Многофункциональный индикатор/дисплей (англ. multi-functional display - MFD) — общий термин для многорежимного устройства отображения различной служебной графической и теле-информации в кабине летательного аппарата, выдаваемой бортовыми системами и датчиками. Режимы отображения информации могут переключаться как автоматически, так и вручную пилотом (оператором). Однорежимные устройства, как правило, имеют более конкретизированные названия, например "экран тактической обстановки".

Несмотря на разные физические принципы построения, термин "МФИ", как правило, применяется по отношению к цветному ЖК-устройству.

Экран МФИ может дополняться кнопками (расположенными, в самом частом случае, по контуру этого экрана).

Вывод информации на МФИ производится в такой форме, которая позволяет экипажу осуществлять решение полетных и наземных задач, а также управление режимами работы бортовых систем.

Могут устанавливаться как на гражданские, так и на военные самолёты нового поколения (в этом случае входит в состав бортовой авионики). Возможно применение МФИ в других областях техники, например, в автомобилях.

См. также[править | править вики-текст]