Многоцветье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Многоцветье
Постер аниме, на котором изображён главный герой — Макото Кобаяси
Постер аниме, на котором изображён главный герой — Макото Кобаяси
カラフル
Жанр драма, повседневность
Анимационный фильм
Режиссёр Кэйити Хара
Сценарист Михо Маруо
Композитор Ко Отани
Студия Sunrise, Ascension
Лицензиат Reanimedia
Премьера 21 августа 2010 года
Продолжительность 126 минут

Многоцветье (яп. カラフル карафуру?, от англ. Colorful) — японский полнометражный анимационный фильм 2010 года режиссёра Кэйити Хары. Основан на книге Это Мори. Музыку к фильму написал Ко Отани, закрывающую музыкальную композицию Aozora (яп. 青空?) исполнила певица miwa.

Сюжет[править | править вики-текст]

Душе грешного человека мальчик по имени Пурапура, которого эта душа считает ангелом, сообщает, что этому человеку, ничего не помнящему о своём прошлом, был дан второй шанс на жизнь: его помещают в тело пытавшегося покончить с собой 14-летнего Макото Кобаяси, чтобы понять и осознать как свои, так и его ошибки в течение полугода, по истечении которых он либо получит шанс на полноценное возвращение, либо растворится в небытие, а Макото умрёт окончательно.

Пурапура сообщает ему лишь некоторые подробности о семье Макото: отец — клерк-неудачник, мать — домохозяйка, изменяющая мужу со своим учителем фламенко, брат — лучший ученик класса, считающий себя пупом Земли, а у самого Макото нет настоящих друзей. По словам Пурапуры, Макото принял решение покончить с собой 10 октября, в худший день своей жизни, когда узнал, что его мать изменяет отцу, а Хирока Кувабара, девушка, в которую он влюблён, встречается со взрослым человеком: на следующий день тот осуществил свой план, выпив огромную порцию сильнодействующих лекарственных препаратов.

Придя в сознание в больнице, он уже 20 октября выписывается и вместе с семьёй возвращается домой. Через несколько дней после этого он начинает ходить в школу, где понимает, что одноклассники недолюбливают Макото. Единственным утешением для себя он находит любимое занятие Макото — рисование в школьном кружке; там он лучше знакомится с Сёко Сано («странной» по его мнению девушкой, которая раздражает его своим поведением) и Хирокой, не состоящей в кружке, но посещающей его с целью посмотреть на работы сверстников.

По уровню оценок он находится на 32 месте в классе из 32 учеников. Классный руководитель и родители несколько раз пытаются заговорить с ним о выборе старшей школы, но он соглашается пойти даже в самую худшую частную.

Прогуливаясь, он однажды сам видит Хироку в компании со взрослым мужчиной; после этого ему удаётся поговорить с девушкой, и та рассказывает ему, что встречается со «спонсорами» ради денег, которые ей нужны для приобретения одежды, сумок, украшений.

Дома, уставший от излишнего опекания матери, он несколько раз на неё срывается и заявляет, что больше не может с ней обедать за одним столом. После одного из таких срывов он выходит поздно ночью на улицу, где его избивают и крадут у него дорогие кроссовки. Его обнаруживает Мицуру. Дома его навещает Сёко, но он срывается и на ней, из-за чего девушка убегает от него в слезах. Отец Макото, желая поднять тому настроение, отправляется с сыном на рыбалку. Он начинает проводить со своим одноклассником Саотомэ всё свободное время, называя его своим первым другом и желая поступить в одну школу с ним: ради этого он даже отказывается от предложения семьи поступить в художественную школу.

В последний день отведённого испытанию срока он просит прощения перед Сёко за случай у него дома и просит Саотомэ дружить с ним во что бы то ни стало. Встретившись с Пурапурой он сообщает, что понял, что он и есть душа Макото Кобаяси. Пурапура подтверждает это и говорит, что мальчик прошёл испытание, но поскольку Макото не должен знать о возможности получения нового шанса на жизнь, стирает ему память о произошедшем.

Озвучивание персонажей[править | править вики-текст]

Сэйю — персонаж:

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Фильм получил награду «За достижения в анимации» на 34 церемонии вручения призов Японской киноакадемии и был одним из номинантов на звание лучшего анимационного фильма года.[1][2] Фильм получил награду Animation Film Award на 65 церемонии вручения премии «Майнити»,[3][4] а также был отмечен специальным призом и призом зрительских симпатий на международном фестивале анимационных фильмов в Анси 2011 года.[5][6] На десятом фестивале Tokyo International Anime Fair, прошедшем в 2011 году, фильм удостоился награды за лучший сценарий (его написала Михо Маруо).[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 第 34 回日本アカデミー賞優秀賞 (яп.). Japan Academy Prize. Проверено 11 июля 2011. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  2. Arrietty Wins Japan Academy's Animation of the Year (англ.). Anime News Network (18 февраля 2011 года). Проверено 11 июля 2011.
  3. 第65回毎日映画コンクール 受賞結果発表! (яп.). japan-movie.net. Проверено 11 июля 2011.
  4. Colorful, Umizaru Win at 65th Mainichi Film Awards (англ.). Anime News Network (20 января 2011 года). Проверено 11 июля 2011.
  5. Winners revealed at last! (англ.). annecy.org. Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси (11 июня 2011 года). Проверено 11 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.
  6. Keiichi Hara's Colorful Anime Film Wins 2 at Annecy Fest (англ.). Anime News Network (11 июня 2011 года). Проверено 11 июля 2011.
  7. Arrietty Wins Tokyo Anime Fair's Top Award & 4 More (англ.). Anime News Network (1 марта 2011 года). Проверено 11 июля 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

Рецензии
В базах данных