Многоярусный автоматический паркинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Многоярусный автоматический паркинг тип «Тауэр»

Многоярусный автоматический паркинг (сокр. МАП) — многоуровневый паркинг, выполенный в двух и более уровнях металлической или бетонной конструкции/сооружения, для хранения автомобилей, в котором парковка/выдача производится в автоматическом режиме, с использованием специальных механизированных устройств. Перемещение автомобиля внутри паркинга происходит с выключенным двигателем автомобиля (без присутствия человека)[1]. По сравнению с традиционными паркингами, МАП значительно экономит площадь, отводимую под парковку, за счет возможности размещения большего количества машиномест на той же площади застройки.

Классификация и принцип работы[править | править исходный текст]

Паркинги, в которых используются механизированные/роботизированные устройства, подразделяются на такие виды:
1.1. Многоярусные автоматические паркинги
1.2. Многоярусные полуавтоматические (механические/механизированные) паркинги.

Определяющим различием между ними является степень автоматизации процесса парковки/выдачи, а также принцип въезда/выезда автомобиля.

1.1. В многоярусных автоматических паркингах парковка/выдача автомобилей происходит в полностью автоматическом режиме. Водитель заезжает в приемный отсек паркинга,
выключает двигатель и выходит, после чего роботизированные транспортеры автоматически перемещают автомобиль в помещении паркинга, доставляя его в нужную ячейку хранения в парковочной системе.

Многоярусные автоматические паркинги могут быть:

  • Башенного типа — принцип работы основан на движении скоростного подъемника в башне, по обе стороны от которого расположены поддоны с автомобилями. Один из самых компактных паркингов — занимает площадь всего 3-х паркомест (~50 м2), а количество машиномест в нём ограничивается только нормативной высотой застройки в данной местности и может доходить до 70 автомобилей.
  • Конвейерного, кассетного типа — работа механизмов данной системы схожа с принципом работы конвейера (горизонтальное смещение поддонов всего уровня), по обе стороны которого расположены подъемники (перемещение вертикально). Данная парковочная система рекомендуется для малых и средних парковочных площадей, особенно для ограниченных по ширине.
  • Роботизированного типа — принцип работы основан на работе вертикально движущихся подъемниках и горизонтально перемещающихся роботов — транспортеров, работающих на разных уровнях одновременно. Идеально подходит для средних и больших парковочных площадей.

1.2. В многоярусных полуавтоматических (механических/механизированных) паркингах водитель заезжает не в приемный отсек, как в автоматической системе, а непосредственно на поддон в конструкции механического паркинга, который и является ячейкой хранения автомобиля в парковочной системе. Парковочная система, перемещая поддон с автомобилями, освобождает место пустому поддону для парковки нового автомобиля, либо производит транспортировку определенного автомобиля для выдачи из парковочной системы. В зависимости от варианта перемещения поддонов (ячеек хранения автомобиля) такие паркинги могут быть:

  • Роторного типа, карусельного типа — механизм паркинга работает по принципу большой карусели, где логический контроллер управления самостоятельно выбирает оптимальный путь доставки автомобиля, вращая механизм в ту или иную сторону.
  • Пазлового типа, мозаичного типа — принцип работы основан на поочередном перемещении поддонов по вертикали и горизонтали в освободившуюся ячейку (по принципу игры «Пятнашки»)

Достоинства и недостатки МАП[править | править исходный текст]

Достоинства
Многоярусный автоматический паркинг тип «Оптима»
  • Экономия площади на 35-50 % и более, в зависимости от типа системы в сравнении с традиционными паркингами
  • Прибыльность (Рентабельность) — за счет реализации большего количества машиномест на той же площади застройки, в сравнении с традиционным паркингом
  • Безопасность — исключается несанкционированный доступ в систему, отсутствует необходимость самостоятельного перемещения в паркинге, поскольку процесс парковки/выдачи происходит в автоматическом режиме без участия водителя
  • Экономия времени — парковка или выдача автомобиля за 50 — 90 секунд
  • Низкое энергопотребление — 1 цикл (парковка + выдача) ≈ 1 кВт·ч
  • Бесшумность — уровень шума менее 30 дБ (допустимый нормативный уровень шума 60 дБ)
  • Экологичность (без вредных выбросов и загрязнений)
  • Адаптация под любой проект за счет разнообразия и многофункциональности оборудования.

Основные показатели, такие как скорость работы системы, уровень шума, экологичность, указаны согласно данным некоторых из производителей, фактические показатели парковочных систем других производителей могут существенно отличаться.

Недостатки

Примечания[править | править исходный текст]

  • Термин «многоярусные автоматические паркинги» иногда употребляется в случае обобщенного названия всех паркингов и автоматических, и полуавтоматических (где используются механические, механизированные, роботизированные устройства)
  1. Изменение № 1 ДБН 360-92 ** Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений — в этом издании ДБН введено понятие автоматических (механических) многоярусных паркингов

Ссылки и тематическая литература[править | править исходный текст]