Множитель (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Множитель
MultipleMan.jpg
Множитель
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Giant Size Fantastic Four #4 (февраль, 1975)
Авторы Лен Уейн, Крис Клэрмонт, Джон Бускема
Характеристики персонажа
Псевдонимы Множитель, Множительный человек, Преподобный Джон Мэдрокс
Вид Мутант
Союзники
Люди Икс, Икс Фактор
Особые силы
Создание и контроль себеподобных клонов

Джеймс Артур «Джейми» Мэдрокс (англ. James Arthur "Jamie" Madrox), более известен как Множитель (англ. Multiple Man) — вымышленный персонаж Marvel Comics, в прошлом преступник, один из Людей Икс, а после участник организации Икс Фактор.

Биография[править | править исходный текст]

Родители Джеймса работали в научно-исследовательском центре, где подверглись воздействию радиации. В результате их сын родился мутантом. Его необычные способности проявились рано. Когда маленького Джеймса принесли на осмотр к врачу, он неожиданно раздвоился, а через несколько минут вернулся в нормальное состояние. Родители поняли, что их сын — мутант. Они увезли мальчика на свою ферму в Техасе, где его никто не мог увидеть. Отец сделал для Джеймса специальный костюм, который абсорбировал его кинетическую энергию и не позволял ему создавать двойников. Поэтому долгое время Джеймс не знал о своих способностях.[1]

Когда Джеймсу было пятнадцать лет, его родители погибли во время торнадо. Мальчик бежал с фермы и некоторое время скитался по стране. Однажды он случайно повредил свой костюм. Это привело к неожиданному выбросу электрической энергии. Джеймса доставили в клинику Мойры МакТаггерт на острове Мюир. Мойра научила Джеймса контролировать свои способности, и вскоре Джеймс стал помогать ей в работе с мутантами. Через некоторое время Мэдрокс был инфицирован смертельным вирусом, который получил от зараженного мутанта. Незадолго до этого случая он создал свой клон. Все попытки спасти жизнь Джеймса не увенчались успехом, и он умер, а его клон потерял память.

Долгое время новый Мэдрокс пытался вспомнить свое прошлое, но ему это не удавалось. Необычным молодым человеком заинтересовалась организация «ЩИТ». «ЩИТ» предложил ему помощь в обмен на сотрудничество, и Мэдрокс согласился. Множитель стал работать секретным агентом, используя свои способности в правительственных интересах. Постепенно память вернулась к нему. В это время Джеймс решил уйти из «ЩИТ-а», но вскоре понял, что это невозможно сделать. На помощь молодому человеку пришёл мутант по имени Разрушитель. Он помог Мэдроксу бежать и предложил ему вступить в «Братство мутантов». Некоторое время Джеймс служит Братству, но потом покидает их и встает на путь исправления, и просится в организацию «Икс-Фактор»…

Люди Икс: Комплекс Мессии (X-Men: Messiah Complex)[править | править исходный текст]

В этом комиксе Множитель - один из главных персонажей.

После похищения ребёнка Джейми и Риктора вызывают Эмма Фрост и Циклоп, за ними увязывается и Лайла Миллер. Циклоп хочет внедрить Риктора к «Очистителям», а Джейми он хочет отправить в будущее, чтобы он узнал, что там происходит. Риктор внедрился к «Очистителям», а Джеймс и Лайла пошли к Изобретателю за машиной времени.

Изобретатель пускает их в дом, они рассказывают ему всё о произошедшем и идут к машине времени. Джейми размножает себя и получается три Мэдрокса, одного отправляют, второй уже готов, но к нему бежит Лайла, и они перемещаются. Оригинал-Мэдрокс хочет их вернуть, но Изобретатель сообщает ему, что его двойники должны узнать информацию и покончить с собой, потому что они больше никак не смогут вернуться. Мэдрокс теряет сознание и впадает в кому.

Мэдрокса-клона, который отправился с Лайлой, ловят охотники на мутантов. Обоим ставят клеймо в виде буквы «М», как у Бишопа. В лагере с ними ужасно обращаются, однако позже они находят ещё молодого Бишопа, ведь он рос в будущем. Они пытаются разузнать информацию о новорождённом мутанте. В некоторой степени им это удается. Несколькими днями позже Лайла крадет гранату у охранника и взрывает клона Мэдрокса, потому что она знала, что только так оригинал-Мэдрокс в настоящем времени выйдет из комы и сообщит всю информацию Людям Икс.

Так и произошло, когда он очнулся, у него на глазу появилась та самая буква «М». Он сразу попытался сообщить важную информацию, но Эмма решила, что ему стоит отдохнуть и "отключила" его силой мысли.

Другие версии[править | править исходный текст]

Ultimate[править | править исходный текст]

Множитель был одним из самых опасных и преданных слуг Магнето. Его клоны устраивали теракты и вооруженные нападения на Школу Хавьера, Институт Эммы Фрост, Штаб-Квартиру Европейской Лиги Супергероев и Трискелион. Чтобы положить этому конец, Росомаха выследил Джейми на Дикой Земле. Оказалось, что Джейми все это время был под контролем Сирены, и думал, что ему всего тринадцать, а на дворе 1994 год. Росомахе пришлось убить Джейми, чтобы предотвратить теракты.

Возвращение[править | править исходный текст]

В Ultimate Comics X-Men Алая Ведьма просит своего брата,Пьетро встретиться кое с кем в гробнице в Египте.В итоге Пьетро видит дубликатов Множителя и своего отца,Магнето.В итоге оказывается,что Росомаха убил лишь дубликата,а настоящий Мэдрокс вместе с Магнето отправился в гробницу в Египте,где он с Магнето находится до сих пор.

Способности[править | править исходный текст]

Мэдрокс — мутант, обладающий способностью превращать кинетическую энергию в собственных клонов. Для этого ему достаточно удариться о какой-либо предмет, щелкнуть пальцами или топнуть ногой. Все клоны Множителя обладают самостоятельным мышлением и могут производить на свет новых клонов. Мэдрокс телепатически контролирует своих клонов и при желании возвращает их в свое тело, чем ближе он к клону, тем сильнее контроль. Другие телепаты способны перехватить контроль над клонами, находящимися достаточно далеко. Мэдрокс может этого не осознавать, но он всё равно это чувствует. Однако при приближении к захваченным клонам Мэдрокс восстанавливает свой контроль.

Кино, телевидение и видеоигры[править | править исходный текст]

Фильмы[править | править исходный текст]

Эрик Дэйн в роли Множителя в фильме «Люди Икс: Последняя битва».

Впервые имя Множителя упоминается в фильме «Люди Икс 2», однако он появляется только в третьем фильме, где является одним из членов Братства Мутантов Магнето. Когда его брали в команду, Мистик сказала, что однажды он ограбил одновременно семь банков. Роль у него не самая большая, однако значимая. Главные его действия происходят в середине фильма, где он размножается и приводит полицию к себе, а не к Братству. Арестовывая Множителя, полиция понимает, что, хотя на их сканерах над лесом было показано множество людей, но всеми ими был Мэдрокс. Эти действия помогли Братству ускользнуть от правительства. Роль исполнил Эрик Дэйн.

Мультфильмы[править | править исходный текст]

  • Множитель появляется в серии «Холодный комфорт» сериала «Люди Икс». Он является членом команды «Икс-Фактор» вместе с Кузнецом, Ртутью, Полярис, Хавоком, Волчицей и Здоровяком. Во время битвы с Людьми Икс он напал на Росомаху, затем после обмена противниками был заморожен Ледяным человеком
  • В мультсериале «Люди Икс: Эволюция» Множитель отличается от оригинала в комиксе, он гораздо моложе и является одним из молодых членов Людей Икс.
  • В мультсериале «Росомаха и Люди Икс» Множитель служит Мистеру Злыдню. Он оказывается единственным, кто смог остановить Циклопа, думавшего, что Злыдень похитил Джин Грей, и по этой причине напавшего на него.

Видеоигры[править | править исходный текст]

Множитель появлялся в нескольких играх.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Giant Size Fantastic Four #4 (февраль 1975; дебют в комиксах)
  • X-Factor (Vol. 1) #71–100 (предположительно убит) #128–129 (обнаружен живым) #132–133 #135 #146 (1991—1998)
  • MadroX #1–5 (сентябрь 2004—январь 2005)
  • X-Factor (Vol. 3) текущая серия (декабрь 2005—по настоящее)

Источники[править | править исходный текст]

  1. Giant-Size Fantastic Four #4 (February 1975)
  2. Marvel Ultimate Alliance 2 Xbox 360 Video – Ultimate Bosses, IGN, September 10, 2009

Ссылки[править | править исходный текст]