Мобильник (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мобильник
Cell

Cell first cover.jpg
Обложка первого издания

Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Мистический триллер

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2006

Переводчик:

Виктор Вебер

Оформление:

А. В. Тихомирова

Издатель:

АСТ

Выпуск:

2006

Страниц:

480

Носитель:

книга

ISBN:

[[Special:Booksources/ISBN 5-17-040277-5,
ISBN 5-9713-3531-6|ISBN 5-17-040277-5,
ISBN 5-9713-3531-6]]

«Моби́льник» (англ. Cell) (2006) — роман Стивена Кинга.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой художник Клайтон Ридделл (Клай) становится свидетелем того, как в одну минуту сходят с ума люди, разговаривавшие по мобильному (сотовому) телефону. Агрессивные безумцы набрасываются на окружающих, сея смерть и разрушение. Видя, что те, кто по телефону не разговаривали, остались нормальными, Клай понимает, что безумие распространяется по сотовой сети: какой-то импульс, сводящий с ума всех, кто пользовался сотовой связью. Так как естественная реакция современного человека в случае любого происшествия — достать мобильник и позвонить, то количество «мобилопсихов» вырастает лавинообразно. Город погружается в хаос. Отбиваясь от «мобилопсихов», Клай спасает жизнь случайному прохожему по имени Том Маккорд. Вместе они решают пробираться в гостиницу, где остановился Клай. В гостинице к ним присоединяется девочка Алиса Максвелл, мать которой стала «мобилопсихом» на ее глазах.

Клай переживает о своей жене и сыне Джонни, у которого тоже есть сотовый телефон. Чтобы узнать, что с ними произошло, Клай и его друзья решают идти на север. В небольшом городке Гейтен они встречают единственных оставшимся в здравом уме жителей — студента Гейтенской академии мальчика Джордана и ее директора Чарльза Ардая. Наблюдая за «мобилопсихами», они обнаруживают, что их поведение уподобилось поведению общественных животных, таких, как пчёлы, или муравьи, при этом их «групповой разум» обладает сверхчеловеческими способностями: телепатия, частичный телекинез, зачатки гипноза. Активные в светлое время суток, «мобилопсихи» с наступлением темноты собираются в «стадо» и впадают в оцепенение.

Осознав, что ночью «мобилопсихи» не представляют опасности, Клай и остальные «норми» (как теперь называют себя нормальные, в отличие от «мобилоидов», люди) решают уничтожить гейтенское «стадо». Подогнав на стадион, где «мобилопсихи» располагались на ночь, два бензовоза, они взрывают их вместе со «стадом».

В ярости «мобилоиды» убивают всех «норми», укрывшихся в домах Гейтена. Предводитель «мобилопсихов» — некий Порватый Человек при помощи телепатии объявляет Клая, Тома, Алису и Джордана «безумными». После этого они начинают видеть сны о будущем, которое подготовил для них Порватый: их четверых и еще двух таких же, как и они «безумных» мужчин и беременную женщину казнят на площади.

Под воздействием гипноза Порватого Чарльз Ардай покончил жизнь самоубийством, который сделал это для того, чтобы группа быстрее выдвинулась вперёд, потому что больной и старый директор мог их задержать в пути.

После этого они встречаются со спидером по кличке Пушкарь. У них завязывается конфликт и Пушкарь решает отомстить. Ночью он устраивает засаду и кидает в Алису шлакоблок, который раскалывает ей череп, и Алиса умирает в агонии.

Вскоре после этого они встречают тех троих из своего сна и идут дальше с ними. Клай узнаёт, что его жена стала мобилопсихом, а Джонни укрылся в муниципалитете. В муниципалитете они находят записку Джонни, о том, что они идут в Кашвак, где нет сотовой связи. Порватый призывает всех «норми» идти в город Кашвак. Во сне Клай видит, что Джонни, как и многие другие, стал жертвой «Мобилобинго», проведённого Порватым с целью «вышибить мозги» всем «норми».

Когда же они наконец добираются до Кашвак и взрывают всё стадо, которое располагалось в нём, Клай решает искать сына. Джордан говорит ему, что, возможно, программа, которая была прозвана, как Импульс, содержит червя, который начал менять программу, что дало такие побочные эффекты, как левитация, телекинез у людей поколения Порватого, и что дальше программа даёт все большие сбои, и последние норми, которые получили Импульс, могут не спать по ночам на поле, слушая музыку и разговаривать. Но при этом сохранилась резервная копия тех воспоминаний, которые были у людей до Импульса. Чтобы всё вернуть на своё место, нужно дать Джонни ещё один Импульс и тогда, два червя в программе сожрут друг друга и Джонни может стать прежним. Но Клай боится это делать, потому что риск велик и может стать ещё хуже. Клай уходит и советует друзьям уйти подальше от зоны покрытия сети и перезимовать, потому что зима убьёт оставшихся в живых мобилолюдей.

Клай находит сына и они вместе едут навстречу друзьям. С каждым днём Джонни становится хуже. Финальная сцена — Клай подносит к уху сына сотовый телефон. Читатель так и не узнает, стал ли Джонни нормальным или же остался сумасшедшим.

Аукцион[править | править вики-текст]

Стивен Кинг выставил на аукцион eBay роль одного из убийц зомби. Он заявил, что даст имя победителя, заплатившего наибольшую сумму, одному из своих героев.

Один (и только один) герой, указанный в романе, который называется МОБИЛЬНИК, сейчас в работе и появится либо в 2006, либо в 2007 году. Покупатель должен знать, что МОБИЛЬНИК — работа жестокая, которая будет наполнена зомби, запущенными по сигналам мобильного телефона, который уничтожает мозг. Как дешёвый виски, она очень противна и исключительно насыщенна. Персонаж может быть мужчиной или женщиной, но покупатель, который хочет умереть, должен в таком случае быть женщиной. В любом случае, я прошу физическое описание победителя аукциона, включая клички (может быть вымышлена, мне все равно).

— Стивен Кинг

Данный аукцион продолжался с 8 по 18 сентября 2005 года, и эту роль купила некая Пэм Александр (Pam Alexander) из Форт-Лодердейл (штат Флорида), заплатившая более 20 тысяч долларов. Та сделала подарок своему брату Рею Хуизенга (Ray Huizenga), именем которого в итоге и был назван один из убийц зомби.

Экранизация[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Идея единого сигнала, разрушающего мозг людей, позаимствована Кингом из романа «Лавина» (1992) Нила Стивенсона. В тексте «Мобильника» один из персонажей, Джордан, называет Стивенсона «богом».
  • У американского поэта Джеймса Рили есть стихотворение «Порванный человек» (Raggedy Man)
  • Кинг посвятил эту книгу режиссёру Джорджу Ромеро и писателю-фантасту Ричарду Мэтисону, которые сильно помогли ему с экранизациями и написанием сценариев для многих его предыдущих произведений.
  • Кинг дал одному из персонажей имя Чарльз Ардай (Charles Ardai) в честь редактора, опубликовавшего в 2005 году его книгу Парень из Колорадо  (англ.).
  • В марте 2006 года на сайте Ain’t It Cool News было заявлено, что компания Dimension Films приобрела у Кинга права на экранизацию книги, и что под режиссурой Элая Рота в 2009 году фильм выйдет на экраны. Однако в июне 2007 года сам Рот в своем блоге заявил, что «в ближайшее время не собирается заниматься „Мобильником“, но, возможно, к 2009 году фильм будет готов» (will not be directing Cell anytime soon, as I plan to spend the rest of this year writing other projects; but the movie will soon be done, sometime in 2009). При этом на IMDB предполагаемой датой выхода значился 2011 год. Официальная дата выхода - 2015 год.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]