Мобильное правительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мобильное правительство (m-government) - новая форма организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающая за счет широкого применения сервисов, на основе технологий мобильной связи, качественно новый уровень оперативности и удобства получения гражданами и организациями услуг, а также информации о результатах деятельности государственных органов.

Проекты в области мобильного правительства охватывает все сферы взаимоотношения власти с гражданами и бизнесом.

В 2006 году издательство Европы выпустило первую в мире книгу по M-government "Мобильный дозор. оSMыSливая политику".

С 2009 года в интернет существует тематический ресурс

С 2007 года префектура Зеленограда реализует проект "Мобильный округ", получивший в 2012 году премию за лучший open-source проект в госсекторе.

С 2012 года в НИУ ИТМО в рамках магистерской программы - Управление государственными информационными системами прочитан первый экспериментальный курс "Использование технологий мобильной связи в государственном и муниципальном управлении".

Применяя технологии m-government, власти могут распространять данные, предоставленные властью в машиночитаемом виде, через мобильные приложения, а также участвовать в подготовке решений в мобильных социальных сетях. В Москве и других городах региональные правительства совместно с глобальными вендорами IT индустрии (Microsoft, Google) проводят конкурсы, которые стимулируют разработчиков создавать мобильные приложения на основе открытых данных.

Ссылки[править | править вики-текст]