Мобильный интернет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мобильный Интернет — технология для подключения к сети интернет практически из любого места. На данный момент все современные технологии мобильной связи представляют свои решения в сфере доступа к сети интернет[1].

История развития[править | править вики-текст]

Появление мобильного интернета напрямую связано с развитием мобильных технологий. Первые выходы в интернет через телефон осуществлялись по технологии связи CSD, где трафик считался по времени сессии. При этом интернет был очень дорогим[2].

Далее появилась технология WAP, которая позволяла не платить за время, проведенное в интернете, а платить только за размер скачанной информации. Появилась возможность заходить через мобильный интернет в почтовый ящик.

Шаг к более быстрому и доступному интернету связан с появлением технологии GPRS. GPRS по принципу работы аналогична Интернету: данные разбиваются на пакеты и отправляются получателю (необязательно одним и тем же маршрутом), где происходит их сборка. При установлении сессии каждому устройству присваивается уникальный адрес, что, по сути, превращает его в сервер. Протокол GPRS прозрачен для TCP/IP, поэтому интеграция GPRS с Интернетом незаметна конечному пользователю. Данная технология открыла доступ к таким программам как ICQ, что позволило использовать новые методы коммуникации[3].

Со временем GPRS эволюционировала в более быструю технологию EDGE. Данная технология до сих пор остается актуальной[4].

На данный момент активно развиваются технологии 3G. Сейчас сетью третьего поколения покрыта территория крупных городов, а также их пригородов. 3G — это сеть нового поколения, позволяющая пользоваться Интернетом на скоростях в несколько раз выше, чем в обычной сети 2G[5].

Нужно упомянуть еще одну технологию, которая сейчас реализована практически во всех мобильных устройствах — технология WiFi. Теперь в любом месте с точкой доступа можно смотреть фильм, играть в игры, работать, что-то искать и другое[6].

Развитие технологий помогает использовать все преимущества мобильного интернета практически в любой точке земного шара. С каждым годом возрастают скорость и качество мобильного интернета, а стоимость его регулярно становится дешевле.

В мире[править | править вики-текст]

Успех мобильного интернета в мире тесно связан с активным развитием технологий мобильной связи и передачи данных[7].

Технологии мобильной связи и передачи данных являются активно развивающимся направлением в мире современных информационных технологий. Развитие технологий передачи данных ведет к реструктуризации всей информационной индустрии и интеграции телекоммуникационных, компьютерных и телевизионных сетей. Развитие же технологий беспроводной мобильной связи меняет образ жизни самого человека. Комбинация этих технологий обеспечивает мобильный доступ к ресурсам сети Интернет, что, в конечном счете, изменит ее мир. Различные службы мобильной передачи данных, основанные на технологии мобильного доступа в Интернет, предоставляют абонентам широкий выбор онлайновых услуг:

  • операции с ценными бумагами
  • покупку товаров
  • банковские операции
  • платежи по счетам различного типа
  • ориентацию и поиск объектов в городе

По данным исследования проведённого в 17 странах Центральной и Восточной Европы, 2008-й год был отмечен значительным ростом числа пользователей мобильного Интернета. Если в 2007 году количество использующих мобильный Интернет абонентов составляло 3,6 % от общего числа пользователей сети, то в 2008-м оно увеличилось до 12 %.

Проникновение телефонов с мобильным интернетом/смартфонов в мире: Франция 60/30%, Германия 94/22%, Англия 71/46%, Италия 72/22%.

Мобильный интернет входит в ТОП-10 операций с мобильным телефоном и рейтинг его продолжает расти.

В России[править | править вики-текст]

Несмотря на значительное отставание от мировых лидеров по уровню проникновения мобильного интернета, Россия находится на первом месте среди европейских стран.

Количество пользователей мобильного интернета в России продолжает увеличиваться с каждым годом. Увеличение продаж смартфонов влияет на этот процесс самым активным образом, ведь треть всех владельцев «умных» телефонов ежедневно подключаются с их помощью к сети. Если в 2007 году количество пользователей, использующих мобильный доступ, было всего 3,6 % от общего количества пользователей Интернет, то в 2008-м оно увеличилось до 12 %, а в 2011 году составило уже 18 %.

По данным TNS, наибольшую активность при использовании мобильного интернета проявляют пользователи в возрасте 12 — 24 лет. Мобильный интернет сегодня в городах 100К+: 11,6 млн.чел. в месяц, 7,9 млн чел. в неделю, 3,0 млн.чел. в день[8].

Более всего востребованы у пользователей мобильного интернета поиск информации (71 %), общение в социальных сетях (64 %), использование электронной почты (63 %), общение на форумах и блогах (40 %).

Услуги мобильного интернета третьего поколения предлагают в основном операторы из «большой тройки». Например, компанией «ВымпелКом» (бренд Beeline) услуга доступа к мобильному интернету предоставляется с начала 2000 годов по технологии WAP, а с 2008 года по технологии 3G.

В последнем отчете CISCO прогнозирует рост мобильного дата трафика к 2015 году в 26 раз. Проникновение смартфонов возрастет за этот период в 1,5 раза (Россия — с 12 до 17 %), проникновение 3G увеличится в России с текущих 15-17 % до 50 %[9].

Мобильный интернет для работы[править | править вики-текст]

Главное преимущество мобильного интернета для сотрудников компаний — это свобода перемещений с доступом к нужной информации. Из основных преимуществ мобильного интернета для работающих людей можно выделить несколько отдельных направлений: работу с корпоративной и личной почтой, работу с документами разных форматов, использование доступа в корпоративные сети и использование специальных корпоративных приложений.

Среди множества преимуществ мобильного интернета менеджеры компаний выделяют:

  • Постоянный доступ к служебной корреспонденции, который позволяет существенно упростить и ускорить рабочий процесс организации.
  • Возможность управления рабочим столом офисного компьютера в командировке, имея в своем распоряжении только мобильное устройство.
  • Доступ к интранету компании и адресной книге избавляет работника от необходимости выяснять нужные в данную секунду контакты, которые уже внесен в корпоративные базы данных.

Согласно исследованиям, проведенным исследовательской компанией Ipsos Reid, среднестатистический пользователь решения BlackBerry (смартфон, специализирующийся на пользовании мобильного интернета и защищенной передачи данных) ежедневно конвертирует 60 минут непродуктивного времени в продуктивное, что соответствует 250 часам в год.[источник не указан 105 дней]

Сегодня для каждой мобильной платформы смартфонов (Android, iOS, BlackBerry и др.) разработано множество приложений на базе мобильного интернета. Для каждодневного использования это могут быть приложения, показывающие актуальную погоду, пробки, новости и т. д. Но для компаний такие приложения на базе мобильного интернета еще и увеличивают эффективность бизнеса. Например, с их помощью можно отслеживать деловые новости, следить за котировками акций, визировать договора, утверждать командировки и многое другое.

Бесплатные ресурсы для мобильного интернета[править | править вики-текст]

Многие операторы связи сегодня предоставляют бесплатные мобильные ресурсы.

Примечания[править | править вики-текст]