Могадам, Нассер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нассер Могадам
перс. سپهبد ناصر مقدم
General Moghadam SAVAK.jpg
Флаг
4-й Директор САВАК
6 июня 1978 — 12 февраля 1979
Предшественник: Нематолла Нассири
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 1921({{padleft:1921|4|0}})
Тегеран
Смерть: 11 апреля 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Иран
Образование: 1) военный лицей в Тегеране
Профессия: Деятель иранских спецслужб
 
Военная служба
Годы службы: 19581979
Принадлежность: Flag of Iran (1925).svg Иран
Род войск: «Специальное Бюро Сведений», Секретная служба Ирана «САВАК»
Звание: IIArmy-Sepahbod.png Генерал-лейтенант

Нассер Могадам (перс. سپهبد ناصر مقدم‎ — 'Sepahbod Nasser Moghadam') (1921 — 11 апреля 1979) — 4-й и последний руководитель САВАК (июнь 1978 — февраль 1979). Деятель иранских шахских спецслужб. Генерал-лейтенант (Sepahbod) иранских вооруженных сил.

Биография[править | править вики-текст]

Военная карьера[править | править вики-текст]

Нассер Могадам родился в 1921 году в Тегеране. Учился в военном лицее, после окончания которого поступил в Военную школу. В конце 1930-х годы Могадам изучал право на юридическом факультете Тегеранского университета.

«Специальное Бюро Сведений» и глава 3-го Департамента САВАК[править | править вики-текст]

В 1958 году, при создании секретной службы «Специальное Бюро Сведений» («Daftar-e Vijeh»), Нассер Могадам был отобран Хоссейном Фардустом из среды офицеров, чтобы быть включенным в руководящий состав этой организации.

В 1963 году, после подавления антимонархического мятежа под ведомством Рухоллы Хомейни, с согласия генерала Фардуста, генерал Могадам был назначен директором «Специального Бюро Сведений». Нассер Могадам параллельно продолжал служить в департаменте контрразведки САВАК, став фактически вторым человеком в САВАК. В это же время шах назначил его директором «Департамента III», которая несла ответственность за деятельностью внутренней оппозицией и контролировавшая все аспекты внутриполитической жизни Ирана. В 1971 году генерал Нассер Могадам становится главой 2-го Бюро разведки и контрразведки шахской армии.

Во главе САВАК (июнь 1978 — февраль 1979)[править | править вики-текст]

В апреле 1978 года, генерал-лейтенант Нассер Могадам (начальник II-го бюро Генерального Штаба иранской армии) послал шаху конфиденциальное письмо, в котором он призывал:

« “В ныне существующих условиях, для благополучия страны нужно принести в жертву некоторых представителей власти, близких к шахской семье, императрице и приближенных к придворным кругам особо коррумпированных лиц, а также начать конструктивный диалог с высшим шиитским духовенством”. »

В целях разряжения накаленной ситуации, шах пошёл на уступки иранской общественности (по настоятельной просьбе Вашингтона) и в июне 1978 года сместил с поста директора САВАК всесильного Нассири. Новым руководителем тайной полиции шах назначил генерал-лейтенанта Нассера Могадама, который имел хорошие связи в рядах оппозиционного лагеря, в том числе и среди шиитского духовенства.

Генерал Могадам ранее был главой военной контрразведки, считался противником пыток, [1] и его назначение должно было обеспечить лучшую интеграцию армии с секретной службой.[2]

До июня 1978 г. генерал Могадам курировал «Департамент III» САВАК (служба внутренней разведки и безопасности).

С августа 1978 года, когда Иран уже был объят революционным пламенем, саваковцы свирепствовали и бесчинствовали в основном в крупных городах страны — Тегеран, Керманшах, Исфахан, Мешхед, Тебриз, Шираз, Ахваз и т. д., десятками уничтожая исламских активистов и агитаторов.

20 августа 1978 г. в Абадане, где был расположен гигантский нефтеперерабатывающий завод, во время пожара в кинотеатре «Рекс» погибло около 500 человек. Расследование, проведенное сотрудниками САВАК выявили связь шиитских священнослужителей с данным инцидентом. Однако, данное утверждение не было принято широкой общественностью, в связи с тем, что к тому времени слишком высоко было неверие в шахскую систему.

29 декабря 1978 г. шах Мохаммед Реза Пехлеви предложил одному из лидеров буржуазного Национального фронта, Шапуру Бахтияру, сформировать правительство. 31 декабря военное правительство генерала Азхари, призванное к власти 6 ноября, ушло в отставку.[3]

11 января в Ширазе происходили мирные демонстрации. Затем атмосфера накалилась: демонстранты стали сбрасывать с постаментов статуи шаха, напали на местную штаб-квартиру САВАК. Саваковцы отстреливались, среди нападавших были убитые и раненые, но толпа все же ворвалась в здание и подожгла его. Предварительно оттуда были вынесены телекс, фото- и радиоаппараты, груды досье — все это сжигалось на площади. Было сожжено также 19 автомобилей. Заместителя начальника провинциального управления САВАК растерзала толпа. Священнослужители призывали народ к порядку, но остановить бушующую толпу не смогли.[4]

16 января 1979 года шах вместе с семьей покинул пределы Ирана. 1 февраля Хомейни вернулся из эмиграции и лично возглавил революционный процесс. В общей сложности (с момента начала вооруженного восстания 9 февраля) исламистам понадобилось несколько дней, чтобы захватить власть. Три дня сторонники аятоллы сражались с имперской шахской гвардией «бессмертные», саваковцами и верными монарху военными частями.

В свержении шахского режима иранские левые — в первую очередь леворадикалы из «Моджахедин-Э Хальк» и «Федаине Ислами» — сыграли не меньшую (а непосредственно в Тегеране и большую) роль, чем исламисты.[5]

12 февраля 1979 г. вся власть в Иране перешла в руки Временного революционного правительства, за спиной которого стоял Рухолла Мусави Хомейни.

Ранним утром 12 февраля иранское радио сообщило о победе исламской революции и о предоставлении верховной власти «высшему богословскому авторитету, законоведу, знатоку Корана и всех почитаемых мусульманами книг, уважаемому всеми верующими так, что его мнение воспринимается беспрекословно», то есть Хомейни. Эпоха светской государственности в Иране закончилась: авторитарную монархию сменила «тирания тюрбана». Победители начали охоту за сторонниками прежнего режима. Революционные комитеты и трибуналы в короткий период времени вынесли десятки тысяч смертных приговоров. Женщины, осмелившиеся сбросить чадру, подвергались публичным издевательствам, пыткам и казням. По мусульманской традиции их забивали камнями. Были арестованы видные шахские сановники, в том числе и экс-директор САВАК генерал Нассер Могадам.

Казнь[править | править вики-текст]

11 апреля 1979 года генерал Нассер Могадам по решению Исламского революционного трибунала был расстрелян. Все руководители САВАК (Хассан Пакраван, Нематолла Нассири и Нассер Могадам) были расстреляны. Многие иранские эмигранты считают генерала Могадама предателем и изменником династии Пехлеви, который сделал все возможное, чтобы к власти в Иране пришли исламисты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Der Spiegel. 12.06.1978.
  2. [2] Der Spiegel.
  3. Резников А. Б. Иран: падение шахского режима. М., 1983. С. 14.
  4. Резников А. Б. Иран: падение шахского режима. М., 1983. С. 48-49.
  5. Резников А. Б. Иран: падение шахского режима. М., 1983. С. 60-62, 66-67, 78, 108—111, 118—120, 130—131, 152.

Источники[править | править вики-текст]

  • Treaty Concerning the State Frontier and Neighbourly Relationships between Iran and Iraq (Done 6 March 1975 in Baghdad; in force 22 June 1976)
  • Answer to History by Mohammad Reza Pahlavi ISBN 0-8128-2755-4
  • Issa Pejman, Assar-e Angosht-e Savak vol. 1, Nima Publishing, Paris, février 1994.
Предшественник:
Нематолла Нассири
4-й шеф САВАК

6 июня 197812 февраля 1979
Преемник:
-