Могикане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первоначальные земли могикан в верхнем течении Гудзона

Могика́не, махика́ны или магика́не — некогда крупная и могущественная конфедерация пяти индейских племён из группы алгонкинов, населявших 40 довольно крупных деревень в верховьях и по среднему течению реки Гудзон на востоке современного штата Нью-Йорк, юго-западе Вермонта, западе Массачусетса и северо-западе Коннектикута; южная граница их земель проходила по району современного города Покипси на реке Гудзон, западная — по горам Катскилл и ручью Скохари-Крик, восточная — по горам Беркшир-Хилс и Зелёным горам, а на севере их территория простиралась до озера Шамплейн.

История[править | править вики-текст]

Считается, что в 1600 году их насчитывалось до 35 тысяч человек, но уже к 1604 году население сократилось до 25 тысяч человек. Название происходит от их самоназвания Muh-he-con-neok (люди большой реки), среди голландцев и англичан они были также известны под названием «речные индейцы», а среди французов, под названием «волки». Они занимались земледелием (выращивали кукурузу), охотой, рыболовством, собирательством и имели демократическую форму правления. Управлялись вождями, статус которых передавался по наследству, а также назначаемыми советниками. Могикане проживали в укреплённых селениях из 20-30 домов, расположенных на холмах и окружённых палисадом. Первоначально имели три матрилинейных рода: Волка, Черепахи и Индюка, каждый из которых позже разделился, и подразделения стали самостоятельными родами, но сохранили названия первоначальных родов как названия соответствующих фратрий: фратрия Волка включает четыре рода (Волка, Медведя, Собаки и Опоссума), фратрия Черепахи тоже четыре (Малой черепахи, Болотной черепахи, Большой черепахи и Жёлтого угря), а фратрия Индюка — три (Индюка, Журавля и Цыплёнка). Их главная деревня Шодак (англ.)русск. (Экскотак), где собирался совет сахемов, находилась к востоку от современного города Олбани в штате Нью-Йорк.

Первым европейцем, встретившим могикан, был Генри Гудзон (1609). С начала XVII века могикане были втянуты в торговлю мехами и вели войны с мохоками, которые в результате войны 1624—1628 годов (см. Бобровые войны) оттеснили могикан к реке Коннектикут, но позже часть их возвратилась на свои прежние земли. Войны с мохоками завершились было заключением длительного мира в 1664 году, но в 1669 году мохоки нанесли могиканам сокрушительное поражение при Хофманс-Ферри около нынешнего города Скенектади в штате Нью-Йорк. К 1672 году их численность упала приблизительно до 1 тысячи человек. Зимой 1690-91 годов среди них вспыхнула эпидемия оспы, а следующей зимой эта болезнь унесла жизни очень многих могикан. В противоборстве англичан и французов могикане поддерживали первых, но позже они стали на сторону американцев. В 1730 году значительная часть могикан переселилась на реку Саскуэханна в Пенсильвании, а позже в Огайо, где их деревни имелись приблизительно с 1740 по 1810 год, после чего их след там теряется, вероятно, в результате их растворения среди вайандотов (гуронов). Численность этих могикан на 1768 год оценивалась в 300 человек. Другая их часть (община хусатоник) около 1736 года была собрана в миссию около деревни Стокбридж (англ.)русск. на западе Массачусетса и с тех пор известна под названием стокбридж (Stockbridge). Эти могикане смогли сохранить свою культуру и самобытность. В XVIII веке часть могикан была обращена в христианство моравскими братьями и стала известна как моравские индейцы (Moravian). Ныне моравские индейцы живут на юге канадской провинции Онтарио и считаются принадлежащими к народу делаваров. Во время Семилетней войны, известной в Америке как Франко-индейская война и продолжавшейся не семь, а девять лет 17541763, могикане вместе с мохоками боролись на стороне англичан против французов.

Одним из известных вождей могикан был Хендрик Опомут (нем.)русск., убедивший свой народ бороться на стороне американских штатов в Войне за независимость США. Из-за этого он сегодня почитается многими американцами. Однако его потомкам было оказано намного меньше уважения. Едва война закончилась, земли стокбриджских могикан были практически наводнены американскими поселенцами с одобрения американских властей. Поэтому стокбриджские индейцы были вынуждены покинуть эту местность и мигрировать на запад в современный штат Висконсин[1] , куда были приглашены дружественными им ирокезами из племени онайда.

Американский писатель Джеймс Фенимор Купер в своём романе «Последний из могикан», вышедшем в 1826 году, нарисовал романтическую картину этого исчезнувшего племени.

Могикан часто путают с другим алгонкинским племенем — мохеганами. В настоящее время потомки племени (под именем стокбридж) проживают в штате Висконсин к западу от залива Грин-Бей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. EB-Mohicans "Mohican" (history), Encyclop?dia Britannica, 2007

Литература[править | править вики-текст]

  • Brasser, T. J. (1978). "Mahican", in B. G. Trigger (Ed.), Northeast (pp. 198–212). Handbook of North American Indian languages (Vol. 15). Washington, D.C.: Smithsonian Institution.
  • Cappel, Constance, "The Smallpox Genocide of the Odawa Tribe at L'Arbre Croche, 1763", The History of a Native American People, Lewiston, NY: The Edwin Mellen Press, 2007.
  • Conkey, Laura E.; Bolissevain, Ethel; & Goddard, Ives. (1978). "Indians of southern New England and Long Island: Late period", in B. G. Trigger (Ed.), Northeast (pp. 177–189). Handbook of North American Indian languages (Vol. 15). Washington, D.C.: Smithsonian Institution.
  • Salwen, Bert. (1978). "Indians of southern New England and Long Island: Early period", in B. G. Trigger (Ed.), Northeast (pp. 160–176). Handbook of North American Indian languages (Vol. 15). Washington, D.C.: Smithsonian Institution.
  • Simpson, J. A.; & Weiner, E. S. C. (1989). "Mohican", Oxford English Dictionary. Oxford: Clarendon Press. (Online version).
  • Sturtevant, William C. (Ed.). (1978–present). Handbook of North American Indians (Vol. 1-20). Washington, D. C.: Smithsonian Institution.
  • Trigger, Bruce G. (Ed.). (1978). Northeast, Handbook of North American Indians (Vol. 15). Washington, D. C.: Smithsonian Institution

Ссылки[править | править вики-текст]