Могила Неизвестного Солдата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальный архитектурный ансамбль
Могила Неизвестного Солдата
Tomb of the Unknown Soldier, Alexander Garden.jpg
Надгробие и Вечный огонь
Страна Россия
Город Москва
Строительство 19661967 годы
Статус охраняется государством
Состояние открыт после реконструкции

Координаты: 55°45′17″ с. ш. 37°36′58″ в. д. / 55.75472° с. ш. 37.61611° в. д. / 55.75472; 37.61611 (G) (O) (Я)

Моги́ла Неизве́стного Солда́та — мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля.

На надгробной плите установлена бронзовая композиция — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени.

В центре мемориала — ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (предложена С. В. Михалковым, по другой версии — результат совместного творчества поэтов и писателей М. К. Луконина, С. В. Михалкова, К. М. Симонова и С. С. Смирнова.[1]) из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы.

Слева от могилы — стена из шокшинского малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945»; справа — гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. На каждом блоке — название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев:

Справа от аллеи городов-героев — стела из красного гранита в честь городов воинской славы. Стела представляет собой блок на гранитовом постаменте, схожий с блоками аллеи городов-героев, длиной около 10 метров. В левой части стена с надписью «Города воинской славы»; справа вдоль блока — названия 40 городов воинской славы, разбитых на столбцы по 4 города в каждом:

Белгород Малгобек Воронеж Туапсе Вязьма Козельск Нальчик Тихвин Старый Оскол Таганрог
Курск Ржев Луга Великие Луки Кронштадт Архангельск Выборг Тверь Ковров Малоярославец
Орёл Ельня Полярный Великий Новгород Наро-Фоминск Волоколамск Калач-на-Дону Анапа Ломоносов Можайск
Владикавказ Елец Ростов-на-Дону Дмитров Псков Брянск Владивосток Колпино Петропавловск-Камчатский Хабаровск


История[править | править вики-текст]

Перенос праха неизвестного солдата, Москва 3 декабря 1966 года. Фото Б. Вдовенко.
Президент России Дмитрий Медведев зажигает Вечный огонь 23 февраля 2010 года после реконструкции мемориала.
Смена караула у Могилы Неизвестного Солдата.

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду.[3]

2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опушен в могилу.

8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. Зажжён Вечный огонь Л. И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева. Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата был зажжён от огня на Марсовом поле.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России[4] пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.

Согласно Указу Президента № 1297[5] от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

В связи с работами по созданию Общенационального мемориала воинской славы почётный караул с 16 декабря 2009 года по 19 февраля 2010 года не выставлялся. Также на этот срок были прекращены церемонии возложения венков и цветов к мемориалу.[6]

27 декабря 2009 года с воинскими почестями, временно, на период реконструкции, Вечный огонь был перенесён на Поклонную гору в Парк Победы.[7]

В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь был возвращён к Кремлёвской стене[8]

8 мая 2010 года Общенациональный мемориал воинской славы в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины был торжественно открыт после реконструкции. В нём появится новый элемент — стела в честь городов воинской славы. Право открыть стелу было дано дважды Герою Советского Союза Михаилу Одинцову и Герою России Вячеславу Сивко. Стела представляет собой тумбу из красного гранита, схожую с тумбами городов-героев, высотой чуть ниже метра и длиной около десяти метров. Стела заняла место после тумбы с надписью «Смоленск» и доходит почти до грота «Руины». С левой стороны — позолоченная надпись «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», вдоль тумбы — названия 40 городов в порядке присвоения почётного звания, размещенные столбцами по 4 города. Всего на тумбе имеется место для 48 городов, которым может быть присвоено это почётное звание[9][10].

24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России — Днём неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах и совпадает с днём, когда прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду[11].

Значимость[править | править вики-текст]

Ежегодно, в дни памяти, посвящённые Великой Отечественной войне, проходит церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата, в которой принимают участие государственные деятели, делегации, главы иностранных государств и правительств, ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники довузовских образовательных учреждений Министерства Обороны.

Традиционно мемориал является местом посещения туристов и молодожёнов.

Документальное кино[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Defense.gov News Photo 110322-D-XH843-010 - Russian soldiers march during a welcoming ceremony for Secretary of Defense Robert M. Gates at the Tomb of the Unknown Soldier in Moscow Russia.jpg
Changing the guards kremlin.JPG
Tomb of the Unknown Soldier (Moscow, 2004).jpg
General Pace at Tomb of the Unknown Soldier, Moscow.JPG
Торжественный вынос воинских знамён. Смена караула. Вечный огонь. Возложение венков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]