Могила светлячков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Могила светлячков
Обложка американского DVD-издания
Обложка американского DVD-издания
火垂るの墓 (яп.)
Hotaru no Haka (ромадзи)
Grave of the Fireflies (англ.)
Жанр драма
Анимационный фильм
Режиссёр Исао Такахата
Сценарист Акиюки Носаки
Продюсер Тору Хара
Композитор Митио Мамия
Студия Флаг Японии Studio Ghibli
Лицензиат Флаг России MC Entertainment, Флаг Японии Toho
Премьера 16 апреля 1988 года
Продолжительность 88 мин

«Могила светлячков», в некоторых переводах «Кладбище светлячков» (яп. 火垂るの墓 Хотару но хака?) — полнометражный аниме-фильм режиссёра Исао Такахаты, снятый в 1988 году студией «Гибли» по одноимённому роману Акиюки Носаки (выпущенному в 1967 году), который был частично основан на его биографии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ближе к концу Второй мировой войны живущие в Кобе подросток Сэйта и его младшая сестра Сэцуко теряют мать во время очередной бомбёжки. Их отец служит в это время в Императорском флоте Японии и находится вне досягаемости. В результате дети вынуждены выживать самостоятельно. Сэйта пытается наладить нормальную жизнь и на некоторое время вместе с сестрой находит приют у своей тётки, однако та относится к детям недружелюбно, и в конце концов Сэйта и Сэцуко уходят из её дома. Они поселяются в заброшенных убежищах на берегу реки, но через некоторое время Сэцуко от недоедания заболевает. Гибель сестры (в романе датирована 22 августа), а так же отсутствие какой-либо весточки со стороны отца (узнав, что вместе с капитуляцией весь Императорский флот был разгромлен, Сэйта приходит к выводу, что отец скорее всего погиб) фактически ставит точку в жизни её старшего брата — фильм начинается с эпизода, где душа Сэйта видит собственную смерть, на вокзале в Кобе — 21 сентября 1945 года.

Персонажи[править | править вики-текст]

Сэйта — обычный четырнадцатилетний подросток. У него не закончилось детство, а на него свалилась война и смерть родителей. Он понимает, что должен заботиться о сестрёнке, а не получается, он ещё этого не умеет. Приютившие брата и сестру родственники постепенно устают от двух нахлебников. Сэйта уходит от тётки, забирая с собой сестренку. Чтобы добыть еду, мечтательный интеллигентный подросток Сэйта мародерствует во время бомбежек, поскольку не пошёл работать.

Сэйю: Цутому Тацуми

Сэцуко — сестра Сэйты. Война застает Сэцуко маленьким ребёнком. Она бегает и шалит в перерывах между бомбежками, качается на качелях и играет в свои нехитрые игрушки, творит незамысловатые и милые детские дурачества, будучи с уверенностью ребёнка убеждённой, что её брат защитит её от всего. Умерла от недоедания.

Сэйю: Аяно Сираиси

Мать Сэйты — погибает в здании школы после бомбежки. Из-за сильных ожогов не дожила до отправки в больницу.

Сэйю: Ёсико Синохара

Тётка Сэйты — до войны тётка просто завидовала богатству своих родственников, а во время войны, когда еды не хватает даже ей с её дочерью, она оказывается с племянниками в равном положении и использует принцип — «кто не работает, тот не ест». Тетка советует Сэйте пойти работать в пожарную бригаду и получать паек. Она видит в племянниках обузу, воспринимая отказ Сэйты от работы как прихоть избалованного мальчишки. Тетка вовсе не считает себя злой или бессовестной, а даже наоборот. Она укоряет сирот, психологически подталкивая Сэйту к уходу, которому она рада.

Сэйю: Акэми Ямагути

История создания[править | править вики-текст]

Акиюки Носаки написал роман под влиянием угрызений совести в 1967 году. Сюжет построен на реальных событиях. Автор романа потерял своих родителей во время Второй мировой войны, а после её окончания от болезни умерла его младшая сестра, которой он не смог оплатить лечение, хотя желал зарабатывать на жизнь самостоятельно[1]. Книга «Могила светлячков» считается классикой японской литературы, посвящённой Второй мировой войне. Чтобы подобрать детей на роль Сэцуко и Сэйты, режиссёр Исао Такахата отправился в Кобе, потому что он хотел, чтобы главных героев озвучивали люди с голосовым акцентом именно этого региона. Там он и нашёл пятилетнюю Аяно Сираиси, которая впоследствии озвучила Сэцуко. Экранизация книги планировалась как часть школьной программы[1]. Фильм был выпущен в паре с «Нашим соседом Тоторо» Хаяо Миядзаки, чтобы «протолкнуть» «Тоторо» к зрителю. Действительно, «Могила» и «Тоторо» были закуплены многими школьными советами для показа ученикам. Помимо аниме-экранизации роман Носаки имеет ещё две игровые экранизации: первая, снятая режиссёром Тоей Сато в 2005 году, и вторая — 2008 году, снятая Таро Хюгадзи.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

По мнению американского критика Роджера Эберта фильм принадлежит к списку лучших фильмов о войне.[2]

Этот фильм был удостоен двух главных призов на Чикагском детском международном кинофестивале (1994) и Специального приза японских критиков «Голубая лента».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2001. — С. 117—118. — 396 с. — ISBN 5-901631-01-3.
  2. Grave of the Fireflies (1988)

Ссылки[править | править вики-текст]