План побега

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Могила (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
План побега
Escape Plan
Escape Plan (poster).jpg
Жанр

криминальный боевик

Режиссёр

Микаэль Хофстрём

Продюсер

Марк Кантон
Рэндолл Эмметт
Джордж Ферлэ

Автор
сценария

Майлз Чэпман
Джейсон Келлер

В главных
ролях

Сильвестр Сталлоне
Арнольд Шварценеггер
Джеймс Кэвизел

Оператор

Брендан Гэлвин

Композитор

Алекс Хеффес

Кинокомпания

Summit Entertainment
Emmett/Furla Films

Длительность

115 мин.

Бюджет

50 млн. долл.[1]

Сборы

137 324 564 долл.[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
немецкий
арабский

Год

2013

IMDb

ID 1211956

escapeplanmovie.com

«План побега» (англ. Escape Plan)[3] — криминальный боевик режиссёра Микаэля Хофстрёма[4] по сценарию Майлза Чэпмана и Джейсона Келлера. В главных ролях — Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер и Джеймс Кэвизел. Премьера в США состоялась 18 октября 2013 года, в России — 17 октября 2013[5][6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Рэй Бреслин — уникальный человек: благодаря своей наблюдательности, логике и эрудированности он может сбежать из любой тюрьмы. Он работает в независимой охранной компании, под руководством своего шефа Лестера Кларка и коллегами Хашом и Эбигейл Росс и использует свои способности, чтобы тестировать лучшие тюрьмы США. Выводы неутешительны для тюремщиков — он сбегал из 14 тюрем. И даже написал книгу об этом.

Однажды в компанию приходит агент ЦРУ Джессика Мейер, которая предлагает Бреслину протестировать нелегальную коммерческую секретную тюрьму «Гробница» для особо опасных преступников. Несмотря на то, что в случае неудачи никто ему не поможет, самолюбие Рэя заставляет его согласиться. Ему придумывают новую легенду и новое имя. Теперь он испанский террорист «Энтони Портос». Ему также сообщают контакт на месте — начальник тюрьмы Роджер Марш и код эвакуации, а также вшивают в тело «жучок». После чего в заранее обусловленном месте в Новом Орлеане Рэя арестовывают, однако охранники сразу же находят и извлекают из него вшитый «жучок» из-за чего Хаш и Росс теряют возможность отслеживать его местонахождение. После чего Рэя усыпляют.

В себя Рэй приходит уже в тюрьме. Он обнаруживает, что тюрьма полностью находится в закрытом помещении и состоит из маленьких, одиночных камер со стеклянными стенами. А охранники ходят в чёрных масках. Во время вызова на допрос Рэй обнаруживает, что его подставили: Роджера Марша не существует, вместо него начальником тюрьмы является Уиллард Хоббс, его код эвакуации не действует.

Во время прогулки, Рэй сталкивается с местными мусульманами и их лидером Джаведом. От драки его спасает один из заключённых Эмиль Роттмайер, который когда-то был телохранителем всемирного банковского афериста — Виктора Мангейма, от Роттмайера Хоббс пытается узнать местонахождение Мангрейма. Роттмайер настроен к Рэю дружелюбно и предлагает свою помощь в случае чего. Рэй просит его помочь ему попасть в местный изолятор. Вдвоём они устраивают между собой драку, после чего их помещают в изолятор — крохотное помещение, где в заключённых светят огромными галогенными лампами. Тем не менее Рэй замечает, что пол в изоляторе прикреплён стальными заклёпками. По архитектуре тюрьмы Рэй догадывается, что тюрьма находится под землёй, а под карцером водопровод, по которому можно выбраться наружу и узнать где они находятся. Чтобы это сделать Рэй просит Роттмайера достать ему кусок железа, с помощью которого можно отразить свет от ламп и направить его на заклёпки, которые от высокой температуры расширятся и слетят. Роттмайер справляется с этим. Затем они устраивают драку с Джаведом и попадают в карцер, где Роттмаейр симулирует истерику, отвлекая охранников, в то время как Рэй с помощью железа разогревает заклёпки и попадает в водопровод, а по нему выбирается наружу.

Однако попав наверх, Рэй обнаруживает, что находится на борту огромного корабля, посреди океана и понимая, что сбежать не удастся, возвращается назад в карцер.

Далее Хоббс, желая сломить Бреслина, приказывает охранникам всё время его избивать. Несмотря на это Бреслину удаётся изучить привычки охранников. Затем он пытается узнать у местного доктора Кайри, где они находятся, но тот отказывается, что- либо говорить. Тогда, из подручных материалов, Рэй мастерит секстант, с помощью которого можно установить только широту, но для этого секстант нужно доставить наружу.

В этот момент Хоббс решает изолировать Бреслина от всех заключённых, но тот обещает, что добудет у Роттмайера информацию о Мангрейме и Хоббс его отпускает. После чего с помощью Роттмайера он передаёт Хоббсу ложное местонахождение Мангрейма. Далее Бреслин и Роттмайер просят помощи у Джаведа, обещая помочь выбраться из тюрьмы. Тот сообщает Хоббсу о готовящемся побеге, а тот взамен разрешает ему провести молитву на открытом воздухе и с помощью пронесенного секстанта Джавед устанавливает их широту, где они находятся. Выясняется, что корабль находится недалеко от побережья Марокко. Рэю удаётся склонить на свою сторону доктора и тот передаёт сообщение знакомому Роттмаейра.

Далее Хоббс замечает, как Рэй просит мусульман устроить бунт в одном из блоков, после чего там увеличивают охрану. Однако Рэй, Роттмаейер и Джавед оставшись в другом блоке, с маленькой охраной устраивают бунт. Во время, которого им удаётся сбежать в подсобное помещение и отключить все камеры видеонаблюдения. Однако Хоббс блокирует все двери, из-за чего те не могут попасть наружу через люк, а затем отправляет за ними отряд охранников, которые находят героев с помощью датчиков движения. Рэй и Роттмайер вступают в перестрелку с охранниками, во время которой серьёзно ранен, оказывается Джавед. Запершись во одной из комнат, Рэй отключает датчики движения. Затем он приказывает Роттмайеру лезть наверх, а сам отправляется в машинное отделение, чтобы отключить систему энергоснабжения и разблокировать двери. Идущие за ним охранники, с Хоббсом убивают Джаведа. Однако Рэю удаётся прорваться в машинное отделение и обесточить корабль. После чего Роттмайер вылезает на палубу, куда в это время прилетает вертолёт друга Роттмайера, с которого начинают обстреливать корабль и охранников. Одного из стрелков убивают, и Роттмайер занимает его место.

Тем временем Рэй прячась в машинном отделении, дожидается, когда отсек затопится водой и сработает система сброса воды, с помощью которой Рэй попадает в открытый океан, где его замечает с вертолёта Роттмайер, который скидывает ему веревочную лестницу. Однако появившийся на палубе Хоббс открывает стрельбу по вертолёту, но Рэй из пистолета стреляет по цистернам с топливом. Происходит взрыв, Хоббс погибает. А вертолёт улетает и приземляется на побережье Марокко.

На берегу героев встречает Джессика Майер. Тут же выясняется, что Роттмайер и есть Виктор Мангрейм, а Джессика его дочь. Оказывается, что она специально отправила в тюрьму Бреслина, чтобы вытащить её отца. Рэй также узнаёт, что именно его босс Кларк организовал заточение Рэя в тюрьме.

Бреслин возвращается в Лос-Анжелес и узнаёт от Эбигейл, что Кларку предложили возглавить всю сеть «Гробница» если бы Рэй доказал, что тюрьма неуязвима, не сумев сбежать из неё. Выясняется также, что Кларк сбежал. Однако Хаш находит его в Майами и усыпляет. Очнувшись, Кларк обнаруживает себя запертым в своей машине, внутри контейнера, на борту контейнеровоза.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Сильвестр Сталлоне[7] Рэй Бреслин / Энтони Портос Рэй Бреслин / Энтони Портос
Арнольд Шварценеггер[4] Эмиль Роттмайер / Виктор Мангейм Эмиль Роттмайер / Виктор Мангейм
Джеймс Кэвизел[8] Уиллард Хоббс Уиллард Хоббс
Винни Джонс[9] Дрейк Дрейк
Эми Райан[9] Эбигейл Росс Эбигейл Росс
Винсент Д’Онофрио[9] Лестер Кларк Лестер Кларк
Кёртис «50 Cent» Джексон[9] Хаш Хаш
Сэм Нилл Кайри доктор Кайри
Фаран Таир Джавед Джавед

Производство[править | править вики-текст]

Идея о том, чтобы вместе сняться в фильме, обсуждалась между Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером на протяжении многих лет, ещё с середины 1980-х. Были написаны различные версии сценария, но, по словам Шварценеггера, их со Сталлоне съемочные графики не совпадали. После того как Шварценеггер занял пост губернатора, а затем исполнил эпизодическую роль в фильме «Неудержимые» (2010), они вернулись к идее о совместной работе.

Съёмки проходили с 16 апреля по 23 июня 2012 года[10], в Новом Орлеане, Луизиане и Лос-Анджелесе[11].

Отзывы[править | править вики-текст]

Рейтинг фильма на сайтах Metacritic и Rotten Tomatoes составляет 49 % на основе 33 и 103 рецензий соответственно[12][13].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]