Могилёвский зоосад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°51′48″ с. ш. 30°16′04″ в. д. / 53.86333° с. ш. 30.26778° в. д. / 53.86333; 30.26778 (G) (O)

Могилёвский зоосад
Основан

2005 год

Находится

Могилевский район, д. Буйничи, ул. Орловского 1, УО "МГПАЛТК им. К. П. Орловского"

Площадь

124 га

Веб-сайт

http://zoosad.by/

Могилёвский зоосад построен в 2004 г., датой открытия считается 9 мая 2005 года.

Пешеходный маршрут[править | править вики-текст]

Располагается слева вдоль Днепра на площади в 124 га. По периметру зоосада оборудован пешеходный маршрут, имеются смотровые площадки. Посетители, двигаясь по огороженной тропе и выходя на специальные смотровые вышки, имеют возможность наблюдать зверей в привычных для них условиях.

Животные[править | править вики-текст]

Зубры Могилёвского зоосада

Основную часть зоосада занимают просторные вольеры, в которых живут обитатели белорусских лесов — зубры, олени, кабаны, лоси, косули, волки, лисы, енотовидные собаки и др.[1]

Кроме того, в зоосаде обитают: уссурийский тигр, благородный олень, рысь, овцы, кролики, утки, глухарь, сова, неясыть, фазан, коршуны и др.

Экскурсия по железной дороге[править | править вики-текст]

Перрон железной дороги зоосада

Железная дорога начала функционировать в зоосаде весной 2009 года. Поезд может развивать скорость до 10 км/ч. Протяженность дороги составляет 2 км и позволяет познакомиться поближе с обитателями большого вольера. В вольере можно увидеть беловежского зубра, европейскую лань и пятнистого оленя.

Путешествуя по железной дороге, можно наблюдать разветвленную систему каньонов, которые образовались на территории зоосада в ледниковый период. В зоне интенсивного посещения зоосада часть каньона преобразована в искусственный водоем, на котором обитают представители водоплавающей фауны нашей республики — утки и лебеди.

Этнографическая белорусская деревня[править | править вики-текст]

К зоосаду примыкает стилизованная «Этнографическая белорусская деревня» — музей под открытым небом. В деревне можно посетить дом кузнеца, гончара, ознакомиться с бытом белорусского народа начала ХХ в. В имении помещика расположились кафе и гостиница, в крестьянских домах — мастерские ремесленников и сувенирные лавки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikimapia.org. Могилёвский зоосад