Моглен, Эбен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбен Моглен


Эбен Моглен (англ. Eben Moglen; род. 13 июля 1959) — профессор права и истории права Колумбийского университета, юрист «Фонда свободного программного обеспечения».

Взгляды на свободное программное обеспечение[править | править вики-текст]

Моглен утверждает, что свободное программное обеспечение является основополагающим условием демократического и свободного общества, в котором мы окружены техникой и зависим от неё. Баланса власти в обществе можно достичь только при условии, что доступ к контролю над этой техникой будет открыт всем с помощью свободного ПО.

«Метафорическое следствие Моглена из закона Фарадея» гласит, что Интернет позволяет своего рода индукцию мыслей. При наличии Интернета поток идей порождается вращением Земли. Этот поток возрастает, если падает сопротивление, под которым Моглен понимает действия тех, кто «владеет» интеллектуальной собственностью и желает заработать на всеобщем невежестве.

Цитаты[править | править вики-текст]

«

Вот великий моральный вопрос двадцать первого века: если всё знание, вся культура, всё искусство, вся полезная информация могут быть бесплатно даны всем по той же цене, по которой они даны каждому; если все могут иметь всё, везде, всё время, то как можно морально оправдать исключение кого бы то ни было?

»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]