Могучие рейнджеры (1 сезон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Могучие Рейнджеры (Сезон 1)»)
Перейти к: навигация, поиск
Могучие Рейнджеры сезон 1
Mighty Morphin Power Rangers
Страна СШАFlag of the United States.svg США
ТВ-канал Флаг США Fox Kids
Флаг России REN-TV
Первый показ 28 августа 1993 года23 мая 1994 года
Количество эпизодов 60
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
Могучие рейнджеры (2 сезон)

«Могучие рейнджеры, первый сезон» (англ. Mighty Morphin Power Rangers, дословный перевод — «Могучие морфины рейнджеры силы») — первый сезон популярного американского телесериала «Могучие рейнджеры». Сериал является адаптацией японского токусацу «Отряд Динозавров Зюрейнджеры» (яп. 恐竜戦隊ジュウレンジャー Куориу Сэнтай Дзюрэндза:?), который шёл в Японии с 21 февраля 1992 по 12 февраля 1993 года. Премьера сезона в России состоялась 7 января 2002 года на телеканале REN-TV. С 9 октября 2012 года сезон начали показывать на телеканале 2x2 и с новой озвучкой.[источник не указан 505 дней]

Сюжет[править | править исходный текст]

Космонавты Земли находят на Луне странную металлическую бочку, и случайно открывают её. На самом деле бочка была магической темницей. Так после 10 000 лет заключения освобождается злая и могущественная волшебница Рита Репульса (Рита Отвратительная). Она тут же возводит себе на Луне дворец, создает армию из отвратительных Патрулей, и решает захватить Землю. В этом ей помогают её помощники — тупоумные Скватт и Бабу, злобный Голдар, и старый учёный-маг Финстер.

Однако на Земле есть кое-кто, способный остановить нашествие Риты. Возле города Энджел Гроув в сверхсекретном Командном Центре в специальной Трубе обитает древний бестелесный инопланетный мудрец Зордон, точнее обитает его дух, так как сам Зордон находится в ловушке времени, которое никогда не наступит. Именно он когда-то поместил Риту в её прошлую темницу, а злая волшебница поймала его в ловушку времени. Зордону помогает добрый и немного сентиментальный робот Альфа-5. Зордон настолько же добр, насколько и бесконечно мудр, его дух обладает огромной Силой, но сам он на бой выйти не может.

Тогда Зордон телепортирует в Командный Центр пять подростков из Энджел Гроув, за которыми он наблюдал ранее. Он объявляет им, что даст землянам могущественную древнюю мистическую Силу, с помощью которой они смогут по своему желанию превращаться в супер-героев — Могучих Рейнджеров. Снабженные Силой Рейнджеров, герои смогут победить Риту Репульсу.

Источник Силы — Медальоны Силы, созданные много тысяч лет назад, во время древней войны между добром и злом, в которой Зордон возглавлял светлую сторону.

Формируется первый в истории отряд Рейнджеров на Земле — отряд Могучих Морфинов Рейнджеров Силы. Храбрый и сильный юноша Джейсон становится Красным Рейнджером (Тираннозавр) и лидером отряда, умный и рассудительный Билли — Синим Рейнджером (Трицератопс), ловкий и веселый Зак — Чёрным Рейнджером (Мастодонт), прямая и честная Трини — Жёлтым Рейнджером (Саблезубый Тигр), а добрая и обаятельная Кимберли — Розовым Рейнджером (Птеродактиль).

Отряд получает супер-костюмы — Морфы, а также личных боевых роботов — Зордов (Динозордов). Зорды могут объединиться в огромный и сильный Мегазорд.

Затем Рита накладывает мощное заклятье на Томми Оливера — молодого человека, мастера боевых искусств, недавно приехавшего в Энджел Гроув, и дает ему Силу для превращения в злого Зелёного Рейнджера.

Злой Зелёный Томми упорно сражается с Рейнджерами, с его руки похищен Джейсон, но потом освобожден. К Рите присоединяется её старый друг Скорпина. Рейнджеры узнают, как снять заклятье с Томми — нужно уничтожить Меч Тьмы, который дала ему Рита Репульса.

Однако пока Томми, используя огромный Драконзорд, повреждает Мегазорд Рейнджеров. В конце концов Джейсон побеждает Зелёного Рейджера, и всё же снимает с него злое заклятье Риты и делает его добрым. Зелёный Рейнджер Томми становится шестым членом отряда Морфинов. Его Драконзорд Рейнджеры «научили» соединяться с тремя Динозордами в Драконзорд Режим Воина, а позднее в Мега Драконзорд.

Теперь Томми Оливер по мере сил помогает Рейнджерам, но держится несколько отдельно, хотя несколько эпизодов заставили его принять Рейнджеров как друзей. Рейнджеры активируют новый Зорд Титанус, с помощью которого можно образовать новый Ультразорд.

Рита в ярости от «измены» Томми, и пытается как-то лишить того его Зелёной Силы, а заодно и уничтожить остальных Рейнджеров. Для этого она использует магическую Зелёную Свечу, вместе с которой тает и Сила Томми. Томми проникает в Темное Измерение, где пытается в бою отстоять Силу Зелёного Рейнджера. Однако выясняется, что он лишь в том случае останется Рейнджером, если станет служить Рите. Томми отказывается от такой участи и теряет всю свою Силу. Однако Томми успевает передать Броню Дракона и Кинжал Дракона Джейсону, который так усиливает свой Морф, и сохраняет под контролем Рейнджеров Зорд Драконзорд.

Рита выпускает против Рейнджеров громадного робота-Зорда Циклопсиса под управлением Голдара. Этот мощнейший робот зла уже почти победил Мегазорд, но был все же уничтожен с помощью Ультразорда. Рейнджеры снова доказывают свою непобедимость.

Затем Рита заманивает всех пятерых Могучих рейнджеров в ловушку. Тогда Зордон с помощью своих собственных сил и остатков сил из Зелёной Свечи снова активирует Медальон Силы Томми. Так Зелёный Рейнджер Томми появляется вновь, он возвращает себе Кинжал Дракона и Броню Дракона.

Хотя его силы не так велики, как раньше и ещё более уменьшаются со временем, Томми продолжает сражаться со всеми монстрами и созданиями Риты. В результате Рите только оставалось констатировать своё бессилие после полусотни бесполезных попыток уничтожить Рейнджеров.

Производство[править | править исходный текст]

В 1991-м году американская компания «Saban» (которая до этого была производителем мультфильмов и переделок японских аниме-сериалов для англоязычной аудитории), возглавляемая Хаимом Сабаном, весьма заинтересовалась японской группой сериалов Super Sentai Show, которые производился компанией «Toei». Изначально «Saban» планировал просто купить права на показ в США 15-го сезона сентая «Спецсилы Людей-Птиц Джеттоманы» (1991), но затем замысел постепенно трансформировался в идею снять свой собственный сериал. В конечном итоге «Saban» и «Toei» пришли к «компромиссу», по которому «Saban» решил снимать свой сериал, но широко использовать кадры из сентая, благо закрытые боевые костюмы японских Рейнджеров легко позволяли это сделать. В сентябре 1992-го года «Saban» за 500 000 долларов купил у «Toei» права на переделку 16-го сезона «Спецсилы Динозавров Дзюрейнджеры».

Переделка заключалась в следующем: все кадры с врагами, битвами мегазордов и рейнджеров с монстрами были вырезками из японского оригинала. Американцами же были сняты только сцены, показывающее повседневную жизнь рейнджеров, и очень небольшое число кадров с рейнджарами в костюмах. Только в очень редких сценах были кадры с монстрами и врагами, которые были сняты американцами, но в остальном же число американских кадров было минимальным. Бюджет у сезона был самым низким из всех последующих, что соответствующе отражалось на всём, начиная с качества декораций и костюмов Рейнджеров (костюмы в американских кадрах отличались мелкими деталями и качеством выделки, но больше всего отличалась Броня Дракона Зелёного Рейнджера, которая в американской версии была сделана гораздо грубее) и заканчивая очень упрощенными сюжетами серий. Сериал был использован для яркой и наглядной пропаганды экологии и боевых искусств — в конце каждой серии шел небольшой «поучительный» ролик с участием персонажей сериала (из российского показа ролики были исключены).

Как и многие американские десткие шоу, сериал подвергся политкоректности: команда Рейнджеров состояла из двух европейцев (Билли и Кимберли), одного негра (Зак), азиата (Трини) и индейца (Джейсон), а чуть позже к ним присоединяется австралиец (Томми). Хотя постепенно такая концепция рассовго смешения в последующих сезонах была разбавлена, тем не менее, негр и азиат (независимо от пола) прочно присутствовали в командах Рейнджеров. Между тем, первый сезон чуть было не обвинили в расизме, так как негр Зак был Чёрным Рейнджером, а азиатка Трини — жёлтым. При этом «Saban» использовал традиционное половое неравенство для группы супер-героев из сериалов того времени в виде — три парня (если не считать дополнительного Зелёного Рейнджера) и две девушки. Между тем в оригинальном «Zyuranger» было четыре парня (опять же если не считать Зелёного Рейнджера) и одна девушка, из-за чего в американской версии Жёлтый Рейнджер «сменил пол». Это смотрелось неказисто в силу того, что Розовый Рейнджер (будучи девушкой в оригинале) имел некое подобие юбки, а Жёлтый — нет (к тому же его физическая комплекция и пластика в большинстве сцен чётко показывали, что это не девушка).

Как следствие очень широкого использования японских кадров, в сериале фактически приняли участие почти все актеры и каскадёры в костюмах из японского прототипа (не снимаясь для него специально), а актриса Матико Сога по частоте мелькания на экране чуть ли не превзошла любого из американских актёров, из-за чего и попала во все титры к почти всем изданиям первого сезона на VHS и DVD. Ами Каваи, чей персонж Скорпина, как и Рита, был ещё одним врагом с человеским лицом, тоже стала этаким «невольным» актёром, которая участвовала в сериале, даже не снимаясь для него специально. Позже, когда в 1994 году «Могучие Рейнджеры» стали идти в Японии, Сога и Каваи продублировали самих себя.

Показ премьерной серии состоялся 28 августа 1993 года, однако вместе с премьерной была готова ещё и пилотная серия, которую в эфире показали только 22 мая 1999 года. Она отличалась немного другим актёрским составом (вместо Тхюи Чанг была Одри Дюбуа и её Трини отличалась по характеру и национальности), другими именами (Зордон был Золтаром) и чуть более упрощёнными спецэффектами (тот же Зордон в этой версии имел совершенно другой облик).

Первоначально в сезоне планировалось только 40 серий. Его конец должен был наступить в серии «Doomsday, Part II», в которой рейнджеры заточали Риту и её прихвостней в новую тюрьму. Весь финал был целиком заимствован из «Zyuranger», поскольку там, когда рейнджеры появляются во дворце Бандоры, они не снимают шлемов и поэтому американский зритель не смог бы заметить разницы. Однако, невероятно высокий рейтинг сериала привёл к тому, что уже смонтированный эпизод был срочно переснят, а в сезоне взят тайм-аут на три с половиной месяца, чтобы продлить его ещё на 20 серий. Продление заключилось в том, что «Toei» вместе с «Rainbow Productions» (она производила костюмы монстров) по заказу «Saban» за два с половиной месяца сняли около 25-ти сцен боёв Зордов с новыми монстрами и несколько сцен с Зелёным, Розовым и Синим Рейнджерами. Все новые кадры представляли собой бессюжетные боевые сцены с участием японских каскадеров в костюмах Рейнджеров, Зордов и монстров и не входили в оригинальный «Zyuranger». Условно они получили название «Zyuranger-2». В результате сезон вышел в 60 серий и стал самым длинным за всю историю сериала.

В новых 20-ти серих в сюжет вернули Томми, так как этот персонаж был очень популярен. Но поскольку для «Zyuranger-2» японцы сняли не так много кадров с Зелёным Рейнджером, то была придумана сюжетная линия, в которой Томми вынужден очень ограниченно использовать свою силу, из-за чего его экранное пояление в облике Рейнджера было очень минимальным, но как было уже сказано, популярность Томми, как персонажа, была очень большой и поэтому его держали в сюжете.

Зорды[править | править исходный текст]

  • Динозорды
    • Тираннозавр — Зорд, управляемый Джейсоном. Был заморожен в начале второго сезона и переделан в Красный Дракон Громозорд.
    • Мастодонт — Зорд, управляемый Заком. Был заморожен в начале второго сезона и переделан в Лев Громозорд.
    • Трицератопс — Зорд, управляемый Билли. Был заморожен в начале второго сезона и переделан в Единорог Громозорд.
    • Саблезубый тигр — Зорд, управляемый Трини. Был заморожен в начале второго сезона и переделан в Грифон Громозорд.
    • Птеродактиль — Зорд, управляемый Кимберли. Был заморожен в начале второго сезона и переделан в Огненную Птицу Громозорд.
  • Драконзорд — Зорд, управляемый Томми. Был потоплен в море в начале второго сезона, когда Томми потерял Зелёную силу. Потоплен был для того, что бы им не смог завладеть Лорд Зедд. Позднее его вызывал Злой Зелёный Рейнджер, созданный мастером Лжи.

Список серий[править | править исходный текст]

1 сезон (1993—1994)

# Дата выхода в России Название на английском Название на русском
1 1993 Garbage fugitives Мусорные беглецы
2 1993 High Five Дай пять
3 1993 Teamwork Быть одной командой
4 1993 A Pressing Engagement Проблемы с весом
5 1993 Different Drum Звуки музыки
6 1993 Food Fight Бой едой
7 1993 Big Sisters Старшие сестры
8 1993 I, Eye Guy А у нас супер глаз
9 1993 For Whom the Bell Trolls Не лезь в бутылку
10 1993 Happy Birthday, Zack С днем рожденья Зак
11 1993 No Clowning Around Клоунада
12 1993 Power Ranger Punks Могучие Рейнджеры панки
13 1993 Peace, Love, and Woe Мир, дружба, модам Во
14 1993 Foul Play in the Sky Не честная игра на высоте
15 1993 Dark Warrior Тёмный воин
16 1993 Switching Places Перемены мест
17 1993 Green with Evil — Part 1.Out of Control Зелёный и злой часть 1.Неконтролируемый
18 1993 Green with Evil — Part 2.Jason’s Battle Зелёный и злой часть 2.Битва Джейсона
19 1993 Green with Evil — Part 3.The Rescue Зелёный и злой часть 3.Спасение
20 1993 Green with Evil — Part 4.Eclipsing Megazord Зелёный и злой часть 4.Похищение зордов
21 1993 Green with Evil — Part 5.Breaking the Spell Зелёный и злой часть 5.Снятие заклятия
22 1993 The Trouble with Shellshock Проблемы с Шеллшлок
23 1993 Itsy Bitsy Spider Крохотный паук
24 1993 The Spit Flower Цветочная платформа
25 1993 Life’s a Masquerade Жизнь маскарад
26 1993 Gung Ho! Ганг Хо!
27 1993 Wheel of Misfortune Колесо неудач
28 1993 Island of Illusion: Part 1 Остров иллюзий часть 1
29 1993 Island of Illusion: Part 2 Остров иллюзий часть 2
30 1993 The Rockstar Каменный метеор
31 1993 Calamity Kimberly Спокойствие Кимберли
32 1993 A Star Is Born Рождение звезды
33 1993 The Yolk’s on You! Яишница!
34 1993 The Green Candle: Part 1 Зелёная свеча часть 1
35 1993 The Green Candle: Part 2 Зелёная свеча часть 2
36 1993 Birds of a Feather Братья по разуму
37 1993 Clean-Up Club Субботник
38 1993 A Bad Reflection on You Кривое отражение
39 1993 Doomsday: Part 1 Судный день часть 1
40 1993 Doomsday: Part 2 Судный день часть 2
41 1994 Rita’s Seed of Evil Семя зла
42 1994 A Pig Surprise Поросёнок с сюрпризом
43 1994 Something Fishy Рыбный день
44 1994 Lions & Blizzards Оригинальные игры
45 1994 Crystal of Nightmares Кристалл кошмаров
46 1994 To Flea or Not to Flee Избавиться от Лока или сбежать
47 1994 Reign of the Jellyfish Эра медуз
48 1994 Plague of the Mantis Проклятие Богомола
49 1994 Return of an Old Friend: Part 1 Возвращение старого друга часть 1
50 1994 Return of an Old Friend: Part 2 Возвращение старого друга часть 2
51 1994 Grumble Bee Грабель Би
52 1994 Two Heads Are Better Than One Одна голова хорошо а две лучше
53 1994 Fowl Play Пернатые игры
54 1994 Trick or Treat Пан или пропал
55 1994 Second Chance Ещё один шанс
56 1994 On Fins and Needles Непримиримые трагедии
57 1994 Enter… The Lizzinator Вперед… Лиззинатор
58 1994 Football Season Футбольная лихорадка
59 1994 Mighty Morphin' Mutants Рейнджеры мутанты
60 1994 An Oyster Stew Суп из устриц