Модель «центр-периферия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моде́ль «центр-перифери́я» — в экономической географии модель взаимодействия центральных и периферийных районов в процессе их развития. В классическом виде разработана Джоном Фридманном в 1966 году в книге «Политика регионального развития: опыт Венесуэлы»[1].

В этой модели небольшой по территории центр, объединяющий наиболее передовые технологические и социальные достижения, противопоставляется огромной периферии — совокупности отдаленных и слаборазвитых территорий с замедленной модернизацией, служащей источником ресурсов и потребителем инноваций[2]. Выделяют также полупериферийные районы, занимающие промежуточное положение, — бывшие центральные с устаревающей технологической базой, либо близко расположенные к центру периферийные районы, которые более эффективно взаимодействуют с центром. Следует отметить, что модель «центр-периферия» применяется на различных уровнях: глобальном, региональном, локальном.

Процесс пространственного распространения новых достижений носит название «диффузия нововведений» и является важной составляющей модели. Так, очевидно, что некоторая технология, зародившись в одном районе, постепенно распространяется через примыкающие территории всё дальше. При этом в районе возникновения инновация становится всё более используемой и ярко выраженной[2].

В истории и политической экономии понятия центра и периферии играют важную роль в рамках концепции «Мир-системы»[источник не указан 1679 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Friedmann Regional Development Policy: A Case Study of Venezuela. — MIT Press, 1966. — 279 p. — ISBN 978-0262060134.
  2. 1 2 Пространственные закономерности экономического развития

Литература[править | править вики-текст]

  • Периферия в культуре: Материалы международной конференции. Новосибирск, 1994

Ссылки[править | править вики-текст]