Управление (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Модель управления»)
Перейти к: навигация, поиск

Управле́ние в лингвистике — вид синтаксической связи в словосочетании (наряду с примыканием и согласованием), при которой главное слово требует постановки зависимого в определённой словоизменительной форме (а не совпадающей с формой главного слова, как в ситуации при согласовании). Например, в русском языке глагол «хотеть» требует использования существительного в родительном или винительном падеже: «хотеть исполнения желаний», «хотеть книгу», а глагол «мечтать» — в предложном с предлогом о(б): «мечтать об исполнении желаний». Другими примерами могут послужить глаголы, давшие названия падежам.

При изменении главного слова форма зависимого не меняется: купить журнал — купил журнал — купят журнал — купивший журнал — купив журнал. При управлении зависимое слово может быть выражено: существительным: разбить вазу; местоимением-существительным: сказать ему; количественным числительным: разделить на пять; другими частями речи в значении существительного: ухаживать за больными.

Модель управления, или рамка валентностей[1][2] (англ. subcategorization frame) — схема, наглядно отражающая семантические и синтаксические актанты лексемы и способы их морфосинтаксического оформления; другими словами, какие части речи данное слово может иметь в качестве своих зависимых и в каких формах они должны стоять. Иногда также выделяют активную рамку валентностей (синтаксические структуры, которыми может управлять данная лексема) и пассивную (устойчивые лексические сочетания, в которые эта лексема входит в качестве управляемого).

Понятие модели управления было изначально введено в теории «Смысл ⇔ Текст». Позднее оно получило применение в компьютерной лингвистике.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]