Моденское герцогство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Модены и Реджо
Ducato di Modena e Reggio
Ducado de Modena (antes de 1830).svg
 
Flag of the Napoleonic Kingdom of Italy.svg
1452 — 1796

1814 — 1859

Flag of Repubblica Cispadana.jpg
 
Flag of Italy.svg
Flag of the Duchy of Modena.svg Modena Duchy COA.jpg
Флаг Герб
Гимн
Ita-modena.png
Герцогство Моденское в XIX веке
Столица Модена, Реджо-Эмилия

Герцогство Мо́денское (итал. Ducato di Modena), полное название: Герцогство Мо́дены и Реджо (итал. Ducato di Modena e Reggio) — маленькое итальянское государство, которое существовало с 1452 по 1859 годы, с перерывом в 1796 и 1814 годах, в период революционных и наполеоновских войн.

Герцогство было первоначально создано для дома Эсте, который также управлял Феррарой до 1597 года.

В 1796 году герцогство было занято французской армией Наполеона Бонапарта, который создал из её территории Циспаданскую республику. Последний герцог из дома Эсте, Эрколе III стал правителем бывших австрийских территорий на юго-западе Германии (Брейсгау) и умер в 1803 году. После его смерти Модена была унаследована его зятем, эрцгерцогом Фердинандом Австрийским-Эсте, дядей императора Франца II, который был женат на дочере Эрколе III герцогине Марии Беатриче Эсте.

Дворец герцогов Моденских.

С падением наполеоновской системы в Италии в 1814 году сын Фердинанда Франческо IV стал герцогом Моденским. Вскоре после этого он унаследовал территории Массы и Каррары от своей матери.

Дважды, в 1831 и 1848 годах, под давлением революций герцог был вынужден покинуть Модену, но каждый раз монархия была восстановлена вновь. После франко-пьемонтской войны против Австрии в 1859 году, герцог был снова вынужден бежать — уже навсегда. В декабре 1859 года Модена, объединившись с Тосканой и Пармой, сформировала Объединённые провинции Центральной Италии, которые были присоединены к Сардинскому королевству в марте 1860 года.

Провинции герцогства перед упразднением[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]