Модибо Кейта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модибо Кейта
фр. Modibo Keïta
Keita stamp 1961.png
Флаг
1-й президент Мали
22 сентября 1960 года — 19 ноября 1968 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Муса Траоре
Флаг
1-й премьер-министр Федерации Мали
4 апреля 1959 года — 20 августа 1960 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 4 июня 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
близ Бамако
Смерть: 16 мая 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (61 год)
Кидаль
Партия: Суданский союз - Африканское демократическое объединение
 
Награды:

Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1963

Модибо Кейта (фр. Modibo Keïta; 1915 — 1977) — африканский и французский политический деятель, лидер малийского национально-освободительного движения. Первый президент и глава правительства Мали (19601968). Основатель партии Суданский союз — Африканское демократическое объединение и её первый генеральный секретарь (1947—1968). Один из крупнейших теоретиков т. н. африканского социализма.

В период колониальной зависимости Мали от Франции занимал также должности во французском правительстве.

Свергнут в результате государственного переворота, умер в заключении.

Биография[править | править вики-текст]

Модибо Кейта родился в пригороде Бамако в религиозной мусульманской семье, ведшей род от правителей средневекового государства Мали[1]. Получил хорошее, по меркам колониальной Африки образование, окончив педагогическое училище; при этом он был в своём классе первым по успеваемости учеником[2]. В 1936-37 годах работал учителем в Бамако и других городах Французского Судана — Сикасо, Тимбукту.

В эти же годы Модибо Кейта начал участвовать в национально-освободительном движении, а также заинтересовался социалистической и коммунистической идеологией. Он стоял у истоков создания Союза учителей Западной Африки в 1937 году. В 1943 году основал журнал антиколониальной направленности, в связи с чем подвергся в 1946 году аресту и полугодичному тюремному заключению в Париже.

В 1946 году он стал одним из основателей (совместно с Ф.Уфуэ-Буаньи) партии Суданский союз, возглавившей антиколониальное движение, и стал её генеральным секретарём в 1947 году.

Несмотря на антиколониальные взгляды, занимал достаточно конструктивную позицию в отношении французских властей. В 1956 году был избран (фактически назначен колониальными властями) мэром Бамако и стал депутатом французского Национального собрания. После выборов 1957 года в территориальную ассамблею партия Суданский союз сформировала правительство, которое действовало в рамках предоставленной французами автономии, главой которого стал Модибо Кейта[3]. В 1957‒58 годах он был государственным секретарём французского правительства по делам заморских территорий.

После образования 4 апреля 1959 года Федерации Мали возглавил её правительство, а после распада Федерации с выходом из неё Сенегала и создания 22 сентября 1960 года Республики Мали стал президентом (в сентябре 1960 — январе 1961 г. совмещал пост президента с должностью министра иностранных дел).

Деятельность на посту главы государства[править | править вики-текст]

Президент Модибо Кейта поручил правящей политической партии, Суданскому союзу, проводить политику консолидации государственной власти в целях модернизации страны. Идеология партии была характерной для африканских стран, получивших независимость, — синтез левых идей, в том числе марксистских, упора на национальные традиции и исламизма. В организационном отношении Суданский союз был и массовой партией, и объединением основных региональных лидеров. Он вобрал в себя всю организованную оппозицию и установил контроль над большинством добровольных объединений, включая профсоюзы, женские и молодежные организации и клубы ветеранов. В стране оказалось, таким образом, установлено однопартийное правление.

Во внешней политике упор делался на приоритетное развитие отношений с социалистическими странами. В 1962 году официальной идеологией Суданского союза и, соответственно, Мали, был провозглашён марксизм-ленинизм. Несмотря на это, в 1961 году Модибо Кейта совершил визит в США, установив хорошие личные отношения с президентом Джоном Кеннеди.

Руководство Мали во главе с Модибо Кейта заняло курс на постепенное огосударствление экономики. Преобразования в экономической сфере были весьма радикальными — так, в 1962 году Мали отказалась от использования франка КФА и приняла национальную валюту, малийский франк. Этот шаг оказался крайне неудачным, он привёл к огромному ущербу для внешней торговли, из-за чего в 1967 году правительство вынуждено было восстановить торговые связи с Францией, вернуть страну в зону франка и принять у Парижа существенную экономическую помощь. Более того, Модибо Кейта был вынужден пойти на предоставление Франции прав широкого контроля над экономикой страны. Эта политика встретила противодействие в рядах Суданского союза и президенту пришлось применить жёсткие меры против инакомыслящих[4]. Появились и тяжёлые проблемы, связанные с нерентабельностью государственных предприятий, на которые делал ставку Модибо Кейта, расширяя государственный сектор производства. Ставка на расширение государственного сектора не привела к укреплению экономики, страна испытывала острый дефицит средств для международных платежей[3].

Мемориал Модибо Кейта в Бамако, установленный в 1999 году

В ноябре 1968 года Модибо Кейта был смещён в результате государственного переворота, осуществленного военными во главе с Мусой Траоре. Свергнутый президент был отправлен в заключение в город Кидаль на севере страны, где и умер в 1977 году при невыясненных до конца обстоятельствах.

После того, как Муса Траоре, в свою очередь, был свергнут в 1991 году, новое руководство Мали начало реабилитировать имидж Модибо Кейта, который при Траоре считался резко отрицательным. В 1999 году в Бамако был установлен памятник Модибо Кейта[4].

Модибо Кейта как общеафриканский деятель[править | править вики-текст]

Модибо Кейта считается одним из наиболее активных идеологов панафриканизма, а также негритюда. Его идеологическими соратниками были, в разные годы, Леопольд Сенгор, Кваме Нкрума и Секу Туре. Совместно с двумя последними Модибо Кейта стоял у истоков создания Союза западноафриканских государств. В 1963 году Модибо Кейта сыграл важную роль в формировании Организации африканского единства2001 года — Африканский союз).

Модибо Кейта внёс важнейший вклад в урегулирование военного противостояния Алжира и Марокко в 1963 году, оказав посреднические услуги и пригласив глав обоих этих государств в Бамако для переговоров[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Мали. worldstory.ru — история стран мира (2006). Проверено 20 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  2. Modibo Keïta (англ.). The Best of Africa (7 марта 2010). Проверено 20 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  3. 1 2 Мали в древности и в новое время. Африkана.ru. Проверено 20 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  4. 1 2 3 The Big Read : Modibo Keïta: A devoted pan-africanist (англ.). Daily Observer (Gambia). Проверено 20 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]