Модификации Deus Ex

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Как и большинство игр на основе игрового движка Unreal engine, Deus Ex позволяет пользователям изменять оригинальную игру и создавать её новые модификации [1]за счёт использования SDK.

SDK[править | править исходный текст]

Первая версия Deus Ex SDK была выпущена 22 сентября, 2000, через три месяца после выпуска игры. Согласно первоначальному пресс-релизу, SDK состоит из программных средств, используемых самими разработчиками для создания этой игры. В то время как SDK может быть использован для создания нового содержания и игрового процесса, он не способен полностью изменить гемплей игры. Большинство компонентов в Deus Ex SDK просто модифицированные версии соответствующих инструментов содержащихся в Unreal SDK, за исключением Conversation Editor и импорта объектов из LightWave.

Разработанные модификации[править | править исходный текст]

Hotel Carone[править | править исходный текст]

Наиболее известная модификация игры. Hotel Carone является своеобразной дополнительной миссией к первой части Deus Ex, которая в хронологическом порядке располагается между вылетом JC Denton'а из аэропорта LaGuardia (New York) и его приземлением в штабе UNATCO на Острове Свободы. Миссия Hotel Carone предполагает, что JC не убивал Лебедева в Боинге 747. Мод был одной из самых первых модификаций игры и отличается интересными идеями и своим высоким качеством. [2]. Для данного мода существует русификация.

Сюжет, прохождение

Мод состоит из нескольких взаимосвязанных частей

Террористы NSF захватили небоскрёб отеля Кароне, заминировали его и удерживают большое количество заложников. Ваша задача - разумеется, вывести всех заложников из отеля в безопасное место и зачистить отель от террористов.

Мод проходится преимущественно в стэлс-стиле, потому, что отель буквально нашпигован камерами безопасности, настроенными террористами и связанными с механизмом детонации всех бомб в подвале. От камер необходимо прятаться или отключать их всеми доступными способами, потому что как только персонаж игрока попадает на короткое время в "поле зрения" одной из них, отель взрывается, обрекая заложников на быструю безболезненную смерть. То же происходит, если один из террористов поднимает тревогу, и не только при непосредственном прямом визуальном контакте, но и в случае обнаружения трупа другого террориста (правда, нужно отметить, что реакция на трупы у NSF'овцев далеко не всегда столь однозначна: иногда они их просто в упор не замечают, а иногда поднимают панику мгновенно). Также нужно быть крайне осторожным при освобождении заложников: террористы начинают стрелять в них сразу же при обнаружении Вашего "нелегального вторжения" каким угодно образом - через камеры, при непосредственном контакте, руководствуясь аудиоданными (услышав шум стрельбы).

Особенности

По сравнению с базовой игрой в моде существенно доработан Искусственный Интеллект NPC, появились новые уровни сложности, в том числе Unreal. Следует отметить, что на максимальном уровне сложности "живучесть" террористов и стойкость к ранениям становится действительно не совсем реалистичной, зато их способность преследовать Вас и находить буквально везде (даже в тёмных комнатах) заставляет по-настоящему серьёзно относится ко всякому боестолкновению и стараться по возможности оставаться вне поля зрения противника. Именно в виду чётко акцентированной ориентации мода на прохождение в стэлс-стиле и, возможно, в угоду реалистичности, боеприпасы к оружию в отеле найти достаточно затруднительно, его крайне мало и расходовать патроны приходится исключительно экономно.

Всё это придаёт игре неповторимый адреналиновый шарм.

Оценки

Разработчик модификации, Carsten 'Carone' Kraemer, представил свою работу на Deus Ex: GOTY Fan Mission Contest. Хотя Hotel Carone получил достаточно высокую оценку от самого Уоррена Спектора (в т.ч. было отмечено то, что на основе движка Deus Ex были реализованы некоторые идеи, которые присутствовали только в готовившемся к выходу Deus Ex 2), этот мод так и не получил никакого приза, поскольку был представлен в неполном виде, так как разработчик не успел его завершить к дате проведения конкурса. Сообществом данный мод был принят весьма эмоционально и крайне неоднозначно, оценка варьировалась от "превосходно" до "крайне посредственно".

Redsun 2020[править | править исходный текст]

Джозеф является новейшим нанотехническим агентом UNATCO, воплощением надежд ученых на создание супер-солдата. Первоначально агент разрабатывался для борьбы с терроризмом. Однако, во время миссии в Восточной Азии, он был похищен и увезен в лабораторию организации TMG в Токио. Прежде чем ученые TMG смогли провести свои эксперименты, агент приходит в себя и берет ситуацию под свой контроль с помощью ИИ REDSUN, который помогает Джозефу сбежать из лаборатории и понять цель своего похищения.

Несмотря на название, действие игры происходит в 2031 году, когда за контроль над Японией борются три враждующие группировки: TMG, Камикадзе, и Ямагути. Игроку предстоит провести расследование и ответить на ряд вопросов. Кто стоял за его похищением? Почему его похитили одного? Что скрывается за фасадом мирной жизни Токио? И главный вопрос, что представляет собой REDSUN?

Модификация поддерживает нелинейный сюжет и имеет 2 разные концовки. От ваших действий зависит какие группировки будут Вас поддерживать, а какие противостоять. Никто не выживает в Токио без друзей, и вам лучше выбирать их мудро! [3]

Проект Cassandra[править | править исходный текст]

Главным героем мода является девушка Кассандра. Модификация была разработана интернет-сообществом Narcissus Entity (в настоящее время создана только одна из частей мода, все работы над продолжением прекращены и, по словам разработчиков, продолжаться не будут). Изменился стиль прохождения игры — теперь это скорее shooter, нежели чем стелс-экшн. [4]

Zodiac[править | править исходный текст]

Мод Zodiac представляет собой набор из шести отдельных миссий игрока для Deus Ex. Игра ведется от лица Пола Дентона, который проводит расследование причин, по которым президент США поставил страну на грань ядерной конфронтации. Игроку предстоит оказаться в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния и раскрыть некоторые из самых больших секретов правительства. Действия мода также будут происходить в Буэнос-Айресе, дочерней компании Боба Пэйджа Page Biotech, базе ВВС США Холломан и других местах. [5]

В моде также присутствует новое оружие и новые персонажи. Модификация разрабатывалась под руководством известного моддера Стива Трэка, 9 октября 2004 года была выпущена третья и заключительная часть мода.

2027[править | править исходный текст]

2027 — это приквел к игре Deus Ex, основанный на её сюжете. Игроку предстоит побывать в таких городах как Москва и Париж, проникнуть в штаб-квартиру Human Horizon, отыскать заброшенные лаборатории русских в Сибири и побывать в секретном убежище Маджестик 12 — Mt. Weather.[6]

В ходе игры предстоит раскрыть тайну проектов «Титан» и «Танатос».

Сюжет мода 2027 более гибкий, нелинейный и разветвленный по сравнению с оригинальным Deus Ex. Все задачи можно решать многими способами, которые зависят от изобретательности игрока. Финал модификации имеет несколько концовок и зависит от целого ряда действий игрока.

Ghost in the Machine[править | править исходный текст]

Мир в моде Ghost in the Machine представляет жестокую антиутопию. С точки зрения нашего героя, Телонииса, в нем нет будущего для человечества.

Действие игры происходит в 2099 году. Выборы президента свободного государства Лос-Анджелес входят в финальную стадию, повсюду происходят политические убийства и диверсии, направленные на изменение предпочтений избирателей. Главный герой живет в это время лжи и обмана, всеобщего недоверия. Единственное, что его интересует — деньги.

Телониису предстоит отыскать себя в этом мрачном мире, определить кому помогать, а кому противостоять. Модификация поддерживает нелинейное прохождение и несколько концовок.

Chronos[править | править исходный текст]

Модификация Chronos является одним из проектов, направленных на возрождение оригинальной игры, вышедшей десять лет назад. В этой модификации, полностью изменена атмосфера игры. Игрок получает новые наноувеличения и способности. Переработана сюжетная линия, созданы новые ответвления сюжета.

Hejhujka mods[править | править исходный текст]

Добавляет в оригинальную игру набор из нового оружия и одного NPC, который будет помогать игроку на протяжении всей игры. [7]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Модификации Deus Ex. PlanetDeusEx.ru. Проверено 15 мая 2008. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  2. Официальный сайт разработчика мода Hotel Carone. Carone1.de. Проверено 15 мая 2008. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. Официальный сайт разработчика мода Redsun 2020. Redsun2020.DeusExGaming.com(недоступная ссылка — история). Проверено 15 мая 2008. Архивировано из первоисточника 9 мая 2008.
  4. Официальный сайт разработчика мода Project Cassandra. Deusex-machina.com(недоступная ссылка — история). Проверено 15 мая 2008. Архивировано из первоисточника 3 марта 2001.
  5. Официальный сайт разработчика мода Zodiac. PlanetDeusEx.com. Проверено 15 мая 2008. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  6. Официальный сайт мода 2027. PlanetDeusEx.ru. Проверено 15 мая 2008. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  7. Официальный сайт разработчика мода Hejhujka mods. http://sites.google.com/site/hejhujka/hejhujka%27sdeusexmods. Проверено 15 мая 2008. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.