Модифицированное Z-преобразование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Модифицированное (смещённое) Z-преобразование — более общий случай обычного Z-преобразования, содержащее идеальное запаздывание величиной, кратной частоте дискретизации. Математически записывается как:

F(z, m) = \sum_{k=0}^{\infty} f(k T + m)z^{-k}

где

  • T — период дискретизации
  • m («параметр смещения») — часть периода дискретизации [0, T).

Модифицированное Z-преобразование широко применяется в теории управления в частности для более точного моделирования систем с задержками.

Свойства[править | править вики-текст]

Если параметр смещения m фиксирован, тогда все свойства модифицированного z-преобразования совпадают со свойствами обычного Z-преобразования.

Линейность[править | править вики-текст]

Z \left[ \sum_{k=1}^{n} c_k f_k(t) \right] = \sum_{k=1}^{n} c_k F(z, m).

Сдвиг по времени[править | править вики-текст]

Z \left[ u(t - n T)f(t - n T) \right] = z^{-n} F(z, m).

Ослабление[править | править вики-текст]

Z \left[ f(t) e^{-a\, t} \right] = e^{-a\, m} F(e^{a\, T} z, m).

Умножение аргумента[править | править вики-текст]

Z \left[ t^y f(t) \right] = \left(-T z \frac{d}{dz} + m \right)^y F(z, m).

Теорема о конечном значении[править | править вики-текст]

\lim_{k = \infty} f(k T + m) = \lim_{k = 1+} F(z, m).

Таблица основных преобразований[править | править вики-текст]

f(t) F(z, m)
1(t) \frac{z}{z-1}
t \frac{mT}{z-1} + \frac{T}{(z-1)^2}
e-at \frac{ e^{-amT} }{ z-e^{-aT} }
1 — e-at \frac{1}{z-1} + \frac{ e^{-amT} }{ z-e^{-aT} }
sin ωt \frac{z \sin {(m \omega T)} + \sin {[(1-m) \omega T]}}{z^2 - 2z \cos {\omega T} + 1 }

Пример[править | править вики-текст]

Пусть оригинал для преобразования f(t) = \cos(\omega t). Тогда:

F(z, m) = Z \left[\cos \left(\omega \left(k T + m \right) \right) \right]
F(z, m) = Z \left[\cos (\omega k T) \cos (\omega m) - \sin (\omega k T) \sin (\omega m) \right]
F(z, m) = \cos(\omega m) Z \left[ \cos (\omega k T) \right] - \sin (\omega m) Z \left[ \sin (\omega k T) \right]
F(z, m) = \cos(\omega m) \frac{z \left(z - \cos (\omega T) \right)}{z^2 - 2z \cos(\omega T) + 1} - \sin(\omega m) \frac{z \sin(\omega T)}{z^2 - 2z \cos(\omega T) + 1}
F(z, m) = \frac{z^2 \cos(\omega m) - z \cos(\omega(T - m))}{z^2 - 2z \cos(\omega T) + 1}.

Если m=0, то F(z, m) совпадает с Z-преобразованием:

F(z, 0) = \frac{z^2 - z \cos(\omega T)}{z^2 - 2z \cos(\omega T) + 1}

См. также[править | править вики-текст]