Модные слова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Модные слова (также гламурная лексика и «умные слова»[1]) — особый род новых слов и речевых конструкций, часто используемых в коммерции, пропаганде и профессиональной деятельности для оказания впечатления осведомлённости говорящего и для придания чему-либо образа важности, уникальности или новизны.

Модные слова бывают неизвестными, иногда имеют хождение лишь в профессиональных кругах или отдельных социальных группах, обозначают расплывчатые понятия или неясны, что отличает их от модного сленга и жаргона. Могут быть также общеизвестными словами, используемыми в значении, отличном от словарного и несущими добавочную коннотацию. Некоторые модные слова полностью синонимичны существующим общеизвестным словам, и, аналогично эвфемизмам, используются ради более положительного их восприятия и для избежания ясности и однозначности выражения. Кроме того, в качестве модных слов используются неоправданные заимствования из других языков с расплывчатым содержанием (например, «комьюнити»).

В целях коммерческой пропаганды описания потребительских товаров или услуг насыщаются модными словами для придания им позитивного образа без установления однозначных фактов (например, отмечаются как «элитные», «стильные», «эксклюзивные», «культовые», «премиальные»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Максим Кронгауз. Фильтруй словарь. Коммерсантъ Власть, № 43 (646), 31.10.2005.

Литература[править | править вики-текст]