Модулор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Швейцарская памятная монета с изображением модулора

Модуло́р — система пропорций, разработанная архитектором Ле Корбюзье (1887—1965). Ле Корбюзье описал её как «набор гармонических пропорций, соразмерных масштабам человека, универсально применимых к архитектуре и механике».

История[править | править вики-текст]

Ле Корбюзье разработал модулор на основе древней традиции Витрувия, Витрувианского человека Леонардо да Винчи, работ Леона Баттисты Альберти и других исторических попыток выявить математические пропорции человеческого тела для последующего использования этих знаний в совершенствовании внешнего вида и функций архитектуры. Система основана на измерениях человеческого тела, удвоении, числах Фибоначчи и золотого сечения.

Ле Корбюзье опубликовал Le Modulor в 1948 году, после чего Modulor 2 в 1955 году. На английском Modulor впервые опубликован в 1954 году и Modulor 2 в 1958 году.

Художник использовал масштабирование модулора в проектировании многих зданий, в том числе Нотр-Дам-дю-Хот (en:Notre Dame du Haut) и зданий в Чандигархе, при строительстве первого Unité d’Habitation многоквартирного дома, в Марселе.

Графическое представление[править | править вики-текст]

Стилизованная человеческая фигура с одной поднятой рукой, стоит рядом с двумя вертикальными пропорциональными шкалами, красной и синей.

Критика[править | править вики-текст]

Критики модулора выражают обеспокоенность системой, потому что высота фигуры является произвольной, возможно, выбранной для математического удобства. Кроме того, по словам Робин Эванс, женское тело «было только запоздало рассмотренным и отброшено как источник пропорциональной гармонии» (1995 Эванс, 2001 Оствальда, 146).

Общая информация[править | править вики-текст]

Изображение находится на швейцарской банкноте, посвященной Ле Корбюзье.

Литература[править | править вики-текст]